Придя к власти Зеленский начал тесный диалог с фермерами, специально притупляя нашу бдительность – президент Ассоциации фермеров

30 апреля, 2021, 11:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Параллельно шла подготовка к закону об обороте земли, который "просто достали из кармана лоббисты агрохолдингов" без учета интересов среднего класса, который только начал формироваться в деревне.

Придя к власти Зеленский начал тесный диалог с фермерами, специально притупляя нашу бдительность – президент Ассоциации фермеров
© KURKUL.COM

Механизмы поддержки среднего класса на селе должен был заработать полностью еще за год до запуска рынка земли. Так и случилось бы, если бы команда Зеленского не отказалась от программы, принятой предыдущим правительством, и пошла по намеченному в ней пути. Государство должно проводить агрессивную политику привлечения крестьян к работе на своей земле. Об этом в интервью редактору отдела политики Инне Ведерниковой рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины МиколаСтрижак.

"В 2017 году еще была некоторая раскачка, а уже в 2018-м в результате утвержденной Кабмином программы, было плюс 15 тысяч фермерских хозяйств и шесть тысяч селян вошли в юридическое поле со статусом индивидуального семейного хозяйства. Пошел процесс, - объясняет Стрижак. - С 2018 года фермерам стабильно предоставлялась финансовая помощь на развитие хозяйств, были снижены некоторые налоги (в частности ЕСВ), мы получили доступ к семенному Госфонду. Кроме того правительство гарантировало, как я уже сказал, на основе Укргосфонда создание Земельного банка с обеспечением в 360 миллионов евро (финансировал ЕС)".

По его словам, в 2020-м планировалось запустить «сарафанное радио», которого никто не отменял в сельской местности. То есть государство должно было проводить агрессивную политику привлечения крестьян к работе на своей земле.

"За год до запуска рынка (с 1 января 2022 года) инструмент должен был заработать полностью", - отмечает собеседник.

Фермеры ожидали, что после того, как Зеленский сядет на Банковой, а партия с символическим названием "Слуга народа" сформирует большинство и правительство, проект удастся сохранить.

"Мы имели дело с государственными институциями и утвержденными правительством Украины документами. И они, если система государственного управления работает правильно, не имеют фамилий. Однако после роспуска парламента и смены правительства курс власти начал резко меняться", - объясняет Стрижак.

Он отмечает, что тогда к фермерам официально была приставлена Киевская школа экономики во главе с будущим министром экономики Тимофеем Миловановым, активное участие в разговорах также принимал будущий министр юстиции Денис Малюська.

 какой-то момент мы уловили, что рейдеры, работавшие ранее в рамках политики Порошенко, плавно вписались в стратегию новой власти, - говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. - Дальше мы попали в реальность. Сразу после прихода правительства Гончарука сняли заместителя министра экономики по развитию фермерства и сельских территорий, который держал в голове всю стратегическую линию. Со временем зачистили всю команду, занимавшуюся фермерами".

При этом, по словам Стрижака, почти полностью перекрыли финансирование программ. Параллельно шла подготовка к закону об обороте земли "просто достали из кармана лоббисты агрохолдингов".

"Плевать они хотели на какие-то государственные программы и стратегии. Все это сопровождалось громким пиаром и убийственным для несведущих «аргументом» о ликвидации теневого рынка земли. Коим, к сожалению, президент оперирует и доныне, - считает Стрижак. - Мы, безусловно, разобравшись, что к чему, пошли на все публичные площадки отстаивать свою позицию... Однако интерес государства и цели новой команды власти уже стратегически не совпадали. Министр просто делал хорошую мину, прикрывая плохую игру".

Читайте также: Рада разрешила передать земли госсобственности органам местного самоуправления

Почему команда Зеленского, пообещав поддержать фермеров, свернула все программы и заблокировала их казначейские счета? Чья рука лезет в Госгеокадастр и отбирает землю у фермеров, а потом продает им же втридорога? При чем здесь прокуратура, и как она «надзирает» за происходящем на вот-вот откроющемся рынке? Кто рейдерит успешные фермерские кооперативы, и почему ему за это ничего не будет? Где возьмут деньги ослабленные финансово фермеры, чтобы с 1 июля покупать землю? Не попадут ли они в итоге в долговую кабалу к поджидающим добычу банкам? Есть ли в принятых законах предохранители, способные не дать агромагнатам скупить землю через подконтрольных физлиц, не дожидаясь 2024-го года? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Инны Ведерниковой с президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николаем Стрижаком.

Предыдущее интервью с Николаем Стрижаком, где он рассказал ZN.UA о своем отношении к земельной реформе, читайте по ссылке.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК