Законом о рынке земли власть выбросила шанс для страны в мусорное ведро — Гройсман

23 ноября, 2020, 14:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Пускать землю в оборот надо после того как национальный фермер нарастит мускулы.

Законом о рынке земли власть выбросила шанс для страны в мусорное ведро — Гройсман

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что украинской землей должен владеть украинец. При этом у украинца должны быть деньги, чтобы ее купить. Поэтому государство должно создать механизмы долгосрочного дешевого кредитования для того, чтобы украинцы могли покупать землю, обрабатывать или, если им хочется, — сдавать в аренду. Об этом Гройсман заявил в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой

"Наша цель была создать движение небольших фермерских хозяйств в стране. Я в этой логике двигался все три с половиной года премьерства. Был дискуссия по поводу количества гектаров в одни руки — 200 или 500, все это — обсуждаемые вещи. Мы запустили государственные программы поддержки фермерства. То есть был реальный шанс создать устойчивый средний класс в агропромышленном комплексе. Не латифундиями задавить село, а укрепить нормальными хозяйствами", - пояснил Гройсман.

Однако, по его словам, новая власть приняла закон, по которому до 2024 года люди могут покупать друг у друга до 100 гектаров.

"Во-первых, 100 гектаров — это ничем не обоснованный мизер. Во-вторых, даже на него у людей нет денег. Сейчас ситуация успокоилась, но с 2024 года можно будет концентрировать в одних руках до 10 тысяч гектаров. Есть куча лазеек, которые просто позволят иностранцам владеть украинской землей. Так в чем смысл? В каком месте и у кого в итоге будет устойчивый экономический рост?", - задается вопросом экс-премьер. 

Он отмечает, что идея заключается в том, что процесс укрепления фермерства должен был проходить параллельно с децентрализацией.

"Смысл в сильных самодостаточных громадах, плюс средний класс на селе. Это уже не колосс на глиняных ногах, а суперустойчивая экономическая модель. Но «слуги народа», «Европейская Солидарность» и «Голос» просто взяли и шанс для страны выбросили в мусорное ведро. Мы точно так же, как и Зеленский, вели переговоры с МВФ по земле. И все наши программы и даты были согласованы. Потому что у нас были аргументы", - резюмирует Гройсман. 

Читайте также: Нужно передавать ресурс и полномочия местным властям, и максимально привлекать их к планированию и реализации решений по борьбе с эпидемией — Гройсман

С чем и зачем Владимир Гройсман хочет вернуться в большую политику? Пойдет ли он премьером в команду Зеленского? Что связывает Гройсмана с Ринатом Ахметовым? Какие механизмы государственного управления нужно включить прямо сейчас, чтобы удержать страну? Ответы на эти и другие актуальные вопросы читайте в интервью Инны Ведерниковой с экс-премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК