Выборы в Греции: запугав избирателей, власть лишь выиграла время

12 ноября, 2010, 19:13 Распечатать

Правящая партия в Греции превратила прошедшие в минувшее воскресенье муниципальные выборы в плебисцит по доверию непопулярному экономическому курсу социал-демократического правительства Георгиоса Папандреу...

Правящая партия в Греции превратила прошедшие в минувшее воскресенье муниципальные выборы в плебисцит по доверию непопулярному экономическому курсу социал-демократического правительства Георгиоса Папандреу. Выходит, что греки фактически дали добро на дальнейшее урезание расходов госбюджета, рост налогов и сокращение социальных программ и пенсий. Хотя до выборов более 60% избирателей не одобряли курс правительства страны. Угроза дефолта по внешним долгам (то есть неспособность страны платить по финансовым обязательствам), с которой Афины столкнулись в мае, привела к необходимости резко затянуть пояса и влезть в долги. А это повлекло массовые социальные волнения с человеческими жертвами, рост радикальных настроений, падение доверия к власти. В конце концов весенний кризис завершился беспрецедентным соглашением между Евросоюзом и Международным валютным фондом субсидировать Афины на 110 млрд. евро в ближайшие три года. Для правительства, которое пришло к власти чуть больше года назад, тем самым было выиграно время, была запущена антикризисная программа. В ходе прошедших выборов власть воспользовалась этим преимуществом в полной мере, а трансформировав результаты голосования в вотум доверия, готовится преподнести грекам новые непопулярные меры на пути «спасения и реформирования страны».

Накануне выборов греков пугали, с одной стороны, террористы-анархисты, с другой — сама власть и оппозиция. Радикалы пытались дестабилизировать ситуацию, разослав дюжину писем со взрывчаткой в адрес политиков страны, в дипломатические представительства и даже главам государств ЕС, которые были причастны к сложному решению о спасении Греции. Тем самым они подыгрывали на выборах оппонентам нынешней власти — правым из партии «Новая демократия». Она уступала эсдекам в рейтингах, поэтому в ходе кампании сделала ставку на требование отмены меморандума, подписанного с ЕС и МВФ, убеждая сограждан, что Греции не нужна помощь извне. Теперь стране в 2014-м и 2015 годах вместо 40—50 млрд. евро придется выплачивать кредиторам по 70 млрд. евро в год, а новый кредит в 110 млрд. евро фактически весь пойдет как раз на обслуживание уже имеющихся долгов. Оппозиция давила на то, что теперь правительство будет делать лишь то, что требуют кредиторы, а положение граждан будет ухудшаться. Возможно, эта стратегия была бы хороша для победы на муниципальных выборах, но демократы проиграли их уже давно. Именно их правление в минувшие годы привело к плачевным результатам для греческой экономики. Долг страны на конец 2009 года превысил 300 млрд. евро (125% ВВП страны). В том же 2009 году страна одолжила около 80 млрд. евро, или 30% ВВП, а дефицит бюджета в прошлом году составил 13,6%. (В ближайшие дни он может быть уточнен и пересмотрен Евростатом до 15,5%.)

Правительство эсдеков умело преподнесло эти данные, отстаивая перед избирателями свою стратегию радикального сокращения дефицита бюджета до 8,1% к концу этого года (на чем настаивает МВФ) или даже 7,8% (как записано в проекте бюджета на 2011 год). А в следующем году — до 7%. Но эти меры приведут к снижению общественного потребления и инвестиций в следующем году на 8% и 7% соответственно. Расходы бюджета урежут на 2 млрд. евро, налоги поднимут на более чем
7 млрд. евро. Социальные расходы и субсидирование снизятся на 4—5%, а потребительские расходы государства — на 10%. Безработица в следующем году может подскочить до 14%. В то же время министерство финансов страны ожидает сокращения темпов падения ВВП до 2,6% с сегодняшних 4%. Но эти страхи, по мнению греческого премьера, ничто по сравнению с угрозой дефолта страны и новыми социальными потрясениями. Для пущей острастки перед выборами Георгиос Папандреу пообещал: если греки не поддержат эти меры, голосуя за социал-демократов из ПАСОК на муниципальных выборах, то он объявит досрочные парламентские выборы в декабре. А этот шаг, безусловно, был бы выходом из создавшегося положения куда более сложным и, вероятно, подорвал бы доверие к Афинам со стороны кредиторов и партнеров по ЕС.

Запуганный электорат поступил неожиданно. Седьмого ноября примерно 40% граждан, имеющих право голоса, проигнорировали выборы. Хотя среди воздержавшихся было значительное количество сторонников эсдэков, они не добавили голосов оппонентам. Всегреческое социалистическое движение ПАСОК с 34 процентами получило большинство в ходе первого раунда, лидируя в трех из пяти крупнейших муниципалитетов, а также рассчитывая, что ее кандидаты займут восемь из 13 постов из перифериархов — региональных руководителей, которых по новому закону от 2009 года в этот раз впервые избирали прямым голосованием. Остальные могут отойти оппозиции. В то же время неплохой результат — около 11% голосов по стране — получили коммунисты, которые позиционировали себя как третья сила и давали понять своим избирателям, что две крупнейшие партии — ПАСОК и «Новая демократия» — исходят из своих интересов и договорятся, не подумав о народе. Десятого ноября граждане Греции, которые не проголосовали седьмого ноября, вновь имели возможность определиться со своим выбором. В то же время второй тур в округах, где не будет выявлен очевидный победитель, состоится 14 ноября. А на 15 ноября левая оппозиция уже запланировала митинги, на которых собирается еще раз подвергнуть критике правительство за соглашение с МВФ. В создавшихся условиях греческая консервативная оппозиция из «Новой демократии», получив 32% голосов, может примкнуть к этим выступлениям.

Впрочем, независимо от итоговых результатов голосования, власти уже расценили выборы как вотум доверия граждан, и от идеи проводить досрочные парламентские выборы отказались. Но, возможно, попытаются использовать плебисцит в переговорах с кредиторами. Так, парламент в ноябре должен рассматривать бюджет на будущий год. Очевидно, что его обсуждение и принятие под давлением МВФ и Евросоюза способны вызвать новую волну социальных выступлений по всей стране. В недалекой перспективе уже победители нынешних муниципальных выборов могут оказаться под перекрестным огнем. Вдобавок к выступлениям на улице, инициируемых оппозицией, в Афинах на будущей неделе высадится десант представителей МВФ, ЕС и Европейского центробанка. Цель миссии выяснить, насколько успешно власти Греции справляются с выполнением взятых на себя в рамках программы кредитования задач и обязательств. Если судить по последним публикациям в мировой прессе, Афины уже начали готовить общественное мнение к тому, что, вероятно, не смогут выйти на согласованные с МВФ параметры дефицита бюджета. Возможно, в лучшем случае добьются его пересмотра на уровнях 9,3—9,1%, о чем объявят в итоговом варианте проекта бюджета на будущий год 18 ноября. (Если же Евростат все-таки пересмотрит дефицит бюджета прошлого года до 15,5%, то к концу года Афины могут обещать лишь сокращения до 9,5%.) Есть данные, что по другим требованиям МВФ — увеличению сбора налогов и поступлений в бюджет — Греция пока тоже не справляется. Все это будет означать, что новых траншей стране не дадут, усилится давление на Афины с требованиями к дальнейшим, еще более жестким, мерам по сокращению расходов, урезанию зарплат и социальных выплат, увеличению налогов и т.д. со стороны кредиторов. Не справившись и с этими задачами, власти Греции могут снова оказаться перед угрозой дефолта, и тогда фактор победы социал-демократов на местных выборах не будет иметь принципиального значения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно