Выборы Лукашенко

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Победа Александра Лукашенко еще в первом туре президентских выборов неизбежна. Так уверяет официальная белорусская пропаганда, демонстрируя общественности данные официальных соцопросов...

Победа Александра Лукашенко еще в первом туре президентских выборов неизбежна. Так уверяет официальная белорусская пропаганда, демонстрируя общественности данные официальных соцопросов. В соответствии с ними, за Лукашенко готовы проголосовать 75% избирателей. Ведь при батьке невиданными темпами развивается экономика (по официальным данным, за последние пять лет ежегодный рост ВВП составляет до 10%), в стране нет гражданской войны, укрепляется дружба между белорусским и российским народами и в Беларуси, наконец, самые лучшие в Европе спортивные комплексы. Официальный Минск ничуть не сомневается в третьей подряд победе действующего главы государства. Так откуда же этот приступ шпиономании? В последние две недели в комментариях представителей белорусской власти все чаще звучит утверждение, что они не допустят в Беларуси революционных потрясений.

На фоне проводимой официальным Минском антизападной и антиамериканской кампании власти дискредитируют кандидатов от оппозици Александра Милинкевича и Александра Козулина, которых Лукашенко, особо не церемонясь, назвал «отморозками». В их адрес постоянно раздаются обвинения в связях с Западом и антироссийской позиции, а также в намерениях дестабилизировать обстановку в стране. А от Запада власть предержащие требуют не вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Делегаты третьего всебелорусского народного собрания по этому поводу даже приняли специальное обращение.

Минск обвиняет Украину, Польшу и страны Балтии в том, что через их территорию идет финансирование белорусской оппозиции. При этом белорусский КГБ заявляет о том, что раскрыл заговор радикальной оппозиции по захвату власти. Примечательно, что, по словам главы белорусской спецслужбы Степана Сухоренко, «сценарий акции был написан за рубежом». И ключевую роль в нем играли сотрудники незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», литовское представительство института Гэллапа (чьи реквизиты, дескать, стоят на уже подготовленных фальшивых итоговых протоколах будущего exit-poll’а) и боевики из Грузии, Украины и стран бывшей Югославии. Как утверждает Степан Сухоренко, финансирование «Партнерства» осуществлялось через киевское региональное отделение Национального демократического института «при участии гражданина США Дэвида Гамильтона». В чем и признались четверо задержанных сотрудников неправительственной организации. Одновременно в Беларусь запрещается въезд шести украинским гражданам. В том числе и советнику президента, члену гражданского блока «Пора—ПРП» Владиславу Каськиву…

За подобной шпиономанией, поразившей предвыборную Беларусь, стоит страх властей перед повторением украинских и грузинских событий, когда тотальные фальсификации результатов голосования вывели на улицу десятки и сотни тысяч людей. И хотя крайне мала вероятность того, что белорусы массово откликнутся на призыв Александра Милинкевича вечером 19 марта собраться в центре Минска, чтобы узнать результаты параллельного подсчета голосов, власти играют на опережение.

Весной 2006-го команда Лукашенко, как и администрация Кучмы осенью 2004-го, компрометирует в глазах избирателя деятельность миссии наблюдателей ОБСЕ, нивелирует возможную негативную реакцию Запада на избирательный процесс и активно использует стратегию устрашения. Например, глава белорусского МВД Владимир Наумов уже заявил, что силы правопорядка будут применять все разрешенные законом методы, если сторонники Александра Милинкевича соберутся 19 марта после закрытия избирательных участков. А чтобы слова министра воспринимали всерьез, его сотрудники уже сейчас арестовывают организаторов и участников несанкционированных митингов. Например, Александра Лебедько, лидера Объединенной гражданской партии. По словам представителей правоохранительных органов, Лебедько, будучи доверенным лицом Милинкевича, был задержан седьмого марта во время встречи с избирателями, проводимой без санкции городских властей, в центре Могилева.

Выскажем предположение, что подобная тактика позволит команде Лукашенко достичь нужных ей результатов. (Что, впрочем, не означает, что выборы не закончатся уличными столкновениями.) Ведь у власти есть все необходимые информационные и административные ресурсы. Не стоит упускать из виду и сложившееся за последние годы у большинства населения отношение к власти: белорусы, особенно проживающие в сельской местности, уверены, что благодаря батьке их страна «стабильная и благополучная», а оппозиция, играющая под дудку Запада, только и думает о том, как бы распродать национальные богатства и посорить независимую Беларусь с братской Россией.

Но, как показывает избирательная кампания, нынешняя ситуация все же принципиально отличается от прошлых.

Осенью 2005 года белорусская оппозиция выбрала единого кандидата от демократических сил — Александра Милинкевича. Не в последнюю очередь из-за этого фактора власть решила перенести президентские выборы с июля на март, надеясь таким образом предотвратить рост рейтинга Милинкевича. В этот раз больше и граждан, собирающихся голосовать за кандидатов оппозиции, значительно больше. По данным штаба Милинкевича, проведенные в январе независимые соцопросы показывают, что «единого» поддерживают около 25% белорусов, столько же — Александра Лукашенко, а половина избирателей в начале года еще не определились со своим выбором.

Кроме того, свою кандидатуру выставил и бывший ректор БГУ, лидер социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин. Это поначалу вызвало удивление и настороженность, т.к. оппозиция договорилась, что ее будет представлять один кандидат. Поэтому кандидатуру Козулина рассматривают либо как «проект власти», запущенный на выборы, дабы забрать у Милинкевича часть голосов протестного электората, либо российский план — чтобы покрепче связать руки Лукашенко. Тем не менее лидер «Грамады» постепенно набирает популярность в стране. И вызывает гнев и раздражение действующего президента.

Этому немало способствовало эпатажное 30-минутное выступление по белорусскому телевидению Александра Козулина: в стиле российского либерала Владимира Жириновского он прошелся по политике Лукашенко, а заодно рассказал о личной жизни президента — о внебрачном ребенке, о том, чем занимаются его дети, где жена главы государства. В результате батька назвал Козулина «подонком», а второе выступление в телеэфире бывшего ректора БГУ прошло в записи и с купюрами. Подняла популярность Козулина и его скандальная попытка попасть на третье всебелорусское народное собрание. И уже неважно, что в отношении лидера «Грамады» открыты дела по статье «хулиганство». Главное, как утверждают белорусские журналисты, при помощи подобной «тактики Жириновского» Александр Козулин таки добился роста своего рейтинга за счет части белорусского электората, проживающего в сельской местности. А ведь до недавнего времени они традиционно голосовали за Лукашенко.

И маловероятно, что действующий президент вернет утраченные позиции, обвиняя Козулина в политической нечистоплотности. Так, на всебелорусском народном собрании Лукашенко рассказывал, что тот, дескать, попросил у него пост премьер-министра: «Сегодня ночью поступили документы от Козулина, в которых говорится: если вы мне даете на выборах 32% голосов, а Милинкевичу 5—6%, и еще должность премьер-министра, я после выборов заявляю, что Лукашенко победил. Я говорю — гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было».

Популярность оппозиционных кандидатов — интеллигентного Милинкевича и эпатажного Козулина, похоже, более всего начинает волновать команду Лукашенко, поскольку создается реальная альтернатива последнему. Впрочем, при любых результатах голосования после 19 марта Александр Лукашенко вынужден будет считаться с тем, что в белорусском обществе существует оппозиция его власти, что она достаточно большая и имеет своих лидеров. (На встречи с Милинкевичем в белорусской провинции приходили по нескольку тысяч человек!) И это не может не пугать нынешнего главу государства, поскольку ограничивает его действия не только внутри страны, но и за ее пределами — как в отношении Запада, так и России. Так, подобная ситуация позволяет демократическим странам развивать отношения с оппозицией, способствуя формированию в Беларуси гражданского общества. И — усиливать давление на режим Лукашенко.

Что же касается России, то, декларируя поддержку Лукашенко, Москва пытается решить свои стратегические задачи. Они не ограничиваются только сохранением у власти в Минске политика пророссийской ориентации. Для Кремля куда важнее установить контроль над «Белтрансгазом», обслуживающим белорусскую газотранспортную систему. Россияне хотят его приобрести за миллиард долларов, а белорусы намерены продать только за пять. Напомним, что в конце 2005-го трудовой коллектив «Белтрансгаза» соглашается продать по номинальной цене свой пакет государству, сняв тем самым одно из препятствий на пути создания совместного предприятия с «Газпромом». А одним из условий контракта на 2006 год, согласно которому Беларусь будет получать газ по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м, предусматривается создание на базе «Белтрансгаза» СП с «Газпромом». Переговоры по созданию СП должны пройти сразу же после президентских выборов. Впрочем, нет уверенности в том, что батька согласится на образование этого предприятия. Но для достижения своей цели ему нужна уверенная победа. В противном случае Лукашенко будет находиться во все большей зависимости от россиян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно