ВТОРАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Ведущий новостей І канала, сообщая о всероссийской забастовке угольщиков, начавшейся в минувший четверг, назвал ее «всесоюзной»...

Ведущий новостей І канала, сообщая о всероссийской забастовке угольщиков, начавшейся в минувший четверг, назвал ее «всесоюзной». И это не просто оговорка, связанная с тем, что бастуют, как это ни удивительно, все шахтеры, сегодня разделенные государственной границей Российской Федерации и Украины. Это характеристика явления. Знаменитая шахтерская забастовка 1989 года стала началом конца правительства «плачущего большевика» Николая Рыжкова и помогла завоевать авторитет Борису Ельцину - уже не только у узких кругов интеллигенции, но и у «широких народных масс». Демократы именно в эти дни «пошли в народ» - и не без успеха. Сегодня начавшаяся с экономических лозунгов забастовка шахтеров медленно, но верно приобретает политическую окраску. В Воркуте, традиционном центре шахтерского движения, участники общегородского митинга потребовали отставки президента Бориса Ельцина и правительства Виктора Черномырдина. И хотя руководители воркутинского профсоюза угольщиков считают это требование не политическим, а экономическим - пойди власть на его удовлетворение, результаты скажут сами за себя. Оппоненты власти следят за развитием ситуации с чувством плохо скрываемого удовлетворения. Шахтеры требуют наконец-то выплатить им задерживаемую многие месяцы зарплату. Однако не секрет, что денег у правительства нет, а напечатай оно их в необходимых для выплат количествах - маховик инфляции раскрутится с непередаваемой силой...

Коммунистические лидеры между тем обвиняют в сложившемся положении не только власть, но и коммерческие структуры, выводя проблему на социальный уровень. Лидер кузбасских левых, председатель Кемеровского облсовета Аман Тулеев заявил в интервью телеканалу НТВ, что шахтерские деньги где-то «прокручиваются» - естественно, в неназываемых банках... Это неплохой ход талантливого пропагандиста: Тулеев может быть уверен, что Кузбасс прислушается к этим его словам. Собственно, есть забастовка или нет ее - на Кузбасс партии власти рассчитывать нечего. Последние выборы показали, что шахтерский регион покраснел до неузнаваемости: КПРФ получила здесь абсолютное и непререкаемое большинство, а Аман Тулеев, вне всякого сомнения, вновь станет кемеровским губернатором, если в области состоятся выборы главы местной власти. Но, помимо Кузбасса, есть еще целый ряд регионов, высказывавшихся не столь однозначно. Однако проблема неплатежей изменила и их отношение к происходящему.

Власть между тем реагирует на происходящее весьма осторожно. У президента Бориса Ельцина в четверг было 65-летие, и он скорее радостно улыбался с экрана, чем реагировал на политические события. Премьер-министр Виктор Черномырдин только вернулся из США, с заседания российско-американской комиссии «Гор-Черномырдин» и в интервью говорил о своем неучастии в президентских выборах - но не о шахтерах. Решение проблемы доверили человеку, первые дни работающему в правительстве, - новому первому вице-премьеру Владимиру Каданникову. С одной стороны, решение вполне логичное: Каданников является преемником курировавшего шахтерские проблемы Анатолия Чубайса. А с другой, - поразительная беспечность: ведь известно, что если шахтерскую забастовку вовремя не остановить, она превращается в неуправляемую стихию, склонную выдвигать самые радикальные лозунги и добиваться их осуществления. То, что лозунг отставки президента и правительства был выдвинут в первый же день стачки, должно было бы насторожить власти, а они не взволновались.

Удастся ли профсоюзным лидерам удержать ситуацию под контролем? Председатель Росуглепрофа Виталий Будько сказал, что речь идет об удовлетворении трех главных пунктов требований шахтеров - утверждение графика финансирования отрасли, подписание соглашения профсоюза и правительства, выплата задолженности потребителей шахтерам. Однако этот список скорее похож на констатацию профсоюзных инициатив, чем на реальный перечень шахтерских проблем - и не исключено, что уже в ближайшие дни на местах начнут выдвигать новые требования, не согласующиеся с требованиями Росуглепрофа. Ведь переговоры придется вести не только с профсоюзной делегацией, но и на каждом угольном объединении.

В предвыборные месяцы правительству совсем не стоило вступать на тропу войны с шахтерами. Но, похоже, в Белом доме и Кремле не представляли себе масштабов проводимой акции и рассчитывали, что забастовку удастся либо предотвратить, либо добиться отказа от нее большей части шахтерских коллективов. И то, и другое предположения оказались несостоятельными: это действительно всероссийская стачка с непредсказуемыми последствиями. Она может либо окончиться в несколько дней, оставив от себя лишь отдельные бастующие шахты - как островки тающего снега, либо продолжаться по нарастающей, испытывая нервную систему президента и премьера и принуждая их к новым популистским шагам. Но по крайней мере уже сегодня стоит ответить на вопрос: с чем же мы все-таки имеем дело? С кризисом угольной отрасли, вообще характерным для последних десятилетий (вспомним хотя бы проблемы английских и польских угольщиков) или с общим кризисом российской экономики? С массовым движением шахтеров за выплату денег или зачатками новой, уже рабочей политической оппозиции властям, готовой при определенном раскладе событий объединиться с левыми в единый коммунистический фронт? Со стихийными выступлениями, которые не могли не возглавить профлидеры, или с тщательно подготовленной акцией куда более серьезных сил? Ближайшие же дни дадут ответ на этот вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно