Всё у нас получится! или Как Украине научиться катанию на волнах Истории

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

В последнее время я все отчетливее начинаю понимать — иногда рационально, но чаще на уровне интуи...

В последнее время я все отчетливее начинаю понимать — иногда рационально, но чаще на уровне интуиции, — что вся окружающая реальность — это волны, это колебательные движения различных тел, предметов, субстанций и частиц. И самые сильные волны — это любовь, революция и творчество. Они приходят внезапно и без видимой причины — наверное, именно так небо падает на землю.

И когда от революции, как от термоядерного взрыва в океане, во все стороны расходятся цунами, главное — поймать свою единственную волну и суметь ее оседлать — чтобы она тебя не накрыла, не унесла, не утопила. Почти как в серфинге.

Остаться на гребне волны — вот как теперь звучит украинское кредо. Страна, еще недавно подражавшая своим соседям и пытавшаяся заимствовать опыт чужого процветания, вдруг сама за считанные недели стала генератором новых, еще неясных, неведомых миру смыслов человеческого развития. Но что же дальше?

Григорий Богослов, Отец Восточной церкви, весьма почитаемый, кстати, в старой Украине, учил, что человек (не мы, грешные, разумеется, а человек преображенный — человек в своем максимальном, богоподобном развитии) в иерархии сущностей занимает более высокую ступень, чем ангелы. Казалось бы, ангелы — светоносные создания, далекие человеческих грехов. Но у них есть лишь «тонкое» тело, а посему они лишены возможности творить. Человек же наделен этим уникальным даром — демиургичностью, способностью к творчеству — и в этом проявляется его сходство с Творцом.

Оттого самое трагичное в жизни — это энтропия, бессмысленное рассеивание данной человеку витальной энергии. Это когда твои жизненные силы никому не нужны. Это когда в твоей божественной способности преображать мир вокруг никто не заинтересован. Это когда твой творческий потенциал, в какой бы области он не был явлен, умирает от невостребованности — примерно так советские блочные дома где-нибудь за полярным кругом с колоссальным коэффициентом теплопотери наружных стен обогревают зимой вечную мерзлоту. Не случайно в метафизике именно словом «энтропия» называется всеразрушающее присутствие дьявола в мире.

Я люблю разговаривать со старыми людьми. Очень часто это намного интереснее, чем с их детьми или внуками, моими ровесниками. Тем, кто пережил Великую Отечественную, задаю один и тот же вопрос: что самого плохого было при Сталине? Коллективизация и раскулачивание? Голод 1933 года? Репрессии? Борьба с религией и церковью? Удивительно, но самые большие обиды почему-то на другое: после войны, когда наш народ победил страшнейшую фашистскую «навалу», в обществе ощущался грандиозный эмоциональный подъем — люди впервые почувствовали себя творцами истории. Казалось, теперь всё должно стать на свои места и Советскому Союзу не будет равных по мощи и креативной энергетике, и наш народ покажет всему человечеству путь промышленного и духовного обновления, и Сталин из злобного тирана вдруг превратится в титана-сверхчеловека.

Но увы! — сталинский режим побоялся выплеска народной энергетики: из Берлина, Варшавы и Праги торжествующих победителей — прямой дорогой в Сибирь, в ГУЛАГ. Ну а те, кого не в Сибирь, затаились от страха, сочли за благо не «высовываться» и дожить до лучших времен. Такая вот энтропия «по-сталински». На памяти энтропия «по-горбачевски»: стремление всё перестроить обернулось сносом самой государственной конструкции. В России теперь всё большее количество людей думает, что проект «Путин» — это тоже грандиозное рассеивание человеческой энергии под видом ее концентрации.

Как ни странно звучит, но именно «слив» разбуженной витальной человеческой энергии — главная опасность, подстерегающая новый украинский политический режим. Когда весь Майдан завороженно внимал психоделической композиции Марии Бурмаки «Ми йдемо!», начинало казаться, что вот-вот — и «ми прийшли». Но у той же Бурмаки, только ранней, есть песня, куда более точно описывающая перспективы нынешнего украинского развития — «Йти ще довго» (на стихи Майка Йогансена). Кстати, песня о мостах в небеса, о «загірних комунах» и о том, что главный смысл революционной утопии — внутреннее преображение человека.

Да, основной этап оранжевой революции еще впереди, радоваться рано. И связан он не с палаточным городком на Крещатике и не с пламенными призывами со сцены революционных вождей в оранжевых шарфиках. Главное — это новое понимание политической власти: власть — как служение, как ответственность перед Богом и народом, а не как ключ к обогащению и собственному доминированию.

Революция не заканчивается инаугурацией нового президента, завоевание власти — это старт, а не финиш. Закончиться инаугурацией может политический бунт, переворот, мятеж. Настоящая революция претендует на большее — на переформатирование бытия как такового, и социального бытия в частности. Или хотя бы отдельных застывших, а потому лишенных подлинной жизни проявлений «политического». Поэтому первостепенная задача — ротация элит на принципиально новой для Украины основе, на основе приоритета надличностных интересов.

Оранжевая революция открыла путь для нескольких альтернативных сценариев послереволюционного развития. Один — самый простой: «влиться» в тот формат существования, который предлагается «мировым правительством». Конечно, частью «Золотого миллиарда» Украине не стать, но многие были бы рады заделаться пусть даже сателлитом в системе современных мировых отношений.

Другой путь — сложнее, он связан с консервативно-революционным развитием, со стратегией «модернизация без вестернизации», с разбуженным на Майдане этическим идеалом Святой Руси, с казацкими понятиями о собственном достоинстве и самодостаточности. Но именно такой путь представлялся наиболее интересным и творческим самым проницательным социальным мыслителям. После оранжевой революции он стал вполне реальной программой дальнейшего украинского политического развития, того самого уникального «украинского пути».

Верховная власть как таковая обладает сакральным измерением. В монархическом государстве всё просто: там фигура монарха, «Помазанника Божия», имеет мистическое значение — она как бы связует воедино горний и дольний миры. Президент в государстве с республиканской формой правления понимается чаще всего как нанятый по контракту менеджер. У нового Президента Украины после всего, что случилось, уже не получится быть «просто менеджером».

Теперь перед ним стоит колоссальная по сложности задача: стать гарантом осмысленности украинского существования, стать резонатором витальной энергии украинских людей, сделать возможной самореализацию каждого отдельного «маленького украинца». Президенту надо научиться ловить и держать волну. При нем украинцы не должны томиться от нереализованности в своей стране, не должны мечтать о бегстве в Россию, Европу, США, Канаду или куда-нибудь еще, как это происходило в течение всей украинской истории, Украина из кладбища нереализованных талантов должна превратиться в самый мощный генератор креативной энергии.

Да, это значит, президент должен будет пойти наперекор украинской традиции, наперекор украинскому историческому опыту, наперекор национальной «карме» вечных неудачников. Ведь Украина — это рассадник очень талантливых в разных областях и очень энергичных людей, которым всегда было сложно реализоваться на родине. Поэтому украинские таланты, украинская креативная энергия работают на иные культуры, на иные народы и государства. На волне оранжевой революции жители Украины уже успели ощутить, что потенциально — это самая чудесная страна, что они ей нужны, что без них она не проживет, что реализовываться надо именно тут и нигде больше. И не обязательно жить в больших городах — Киеве, Донецке или Харькове, можно и в небольшом Кировограде, Чернигове, Ужгороде или на хуторе в Полтавской области. Но везде надо ощущать, что ты не лишний, не маргинал, что твоя жизнь преисполнена гораздо более высокого смысла, нежели быть московским, итальянским или словацким гастарбайтером. Таким же должно стать и государство. Это нечто большее, чем советская «уверенность в завтрашнем дне», — фактически это идеология нового солидаризма, модель которого была в общих чертах явлена на Майдане. Разумеется, такая задача крайне сложна, но без ее решения Украина в очередной раз «сливает» энергию своих граждан и проигрывает все свои позиции и потенциалы — на сей раз безвозвратно и навсегда.

Да, президент должен все в стране с головы поставить на ноги. Как, к примеру, государственный флаг. Считается, что на нем вполне реалистично изображено поле пшеницы и голубое небо. Но более тонкие интерпретаторы совершенно справедливо полагают, что, если верить в непостигаемую связь между тайными символами и реальностью, с этим флагом Украину ничего хорошего не ждет: представления о гармоничном устройстве бытия требуют, чтобы сверху была именно желтая (золотая) полоса, символизирующая горний мир, а снизу — синяя, изображающая мир «плотный», материальный.

То же и с национальной идеей, стратегией развития, проектом «Украина». Почему-то некоторые верят, что «истинный свет» — он только на Западе, в Европе и США, что именно туда надо устремить все свои помыслы и поскорее интегрироваться, если вдруг повезет и не прогонят. Но теперь, после оранжевой революции, после возрождения в украинском обществе старинной вечевой традиции, Украина, перефразируя известную певицу, «сама собі буде правда». Вече, солидаризм, соборность — категории из теории так называемой «органической демократии», не имеющей ничего общего ни с советским «эгалитаризмом», ни с евро-американской либеральной демократией. После оранжевой революции мечта об интеграции в евросообщество, по-своему больное и страждущее, выглядит не намного перспективнее, чем восстановление СССР. Разумеется, многие европейские социальные и прочие технологии актуальны для Украины, но в плане основополагающих ценностей украинский багаж принципиально интереснее европейского. Украина имеет возможность стать своеобразной лабораторией оригинальных консервативно-революционных солидаристских социальных идей, полигоном передовых конструкций общественного устройства: до революции об этом никто не смел даже мечтать. Теперь оно само идет в руки.

Верящие в звездные расклады считают, что с оранжевой революции началась новая эра — эра Водолея. Почитающие архистратига Михаила, покровителя Киева, говорят, что небесное воинство уберегло оранжевую революцию от кровопролития; даст Бог, убережет и от своего «1937 года» — это когда «прагматики» «зачищают» революционных «романтиков». Или когда бывшие соратники точат друг на друга ножи. Возможно, поэтому Ющенко-президент и Тимошенко-премьер — это идеальное, архетипическое воплощение украинской политической мечты: «поміркований» мужчина и женщина-сверхчеловек. Как показала революция, эти «инь» и «янь» почти идеально друг друга дополняют — как стихии Воздуха и Огня.

Когда человек влюблен или когда он находится на пике творческого вдохновения, у него учащается пульс, дыхание становится глубоким и прерывистым, сердце усиленно стучит, отмеряя мгновенья полноты существования.

Революция, любовь и творчество — это всегда попадание в такт, всегда резонанс. Резонанс с дыханием, с вибрациями души любимого человека, с незримой мировой гармонией, с волнообразным колебанием Вечности. Не случайно талантливые люди говорят, что внутри них постоянно звучит какая-нибудь музыка. Не случайно очень многие, стоявшие на Майдане во время оранжевой революции, безо всякого преувеличения говорят, что ощутили дыхание Истории. Ведь если не каждый, то, по крайней мере, каждый второй украинский человек — он сам себе — маленький демиург: уровень креативности у славян вообще очень высокий, а у украинцев, пожалуй, даже зашкаливает. Не меньше чем у половины есть своя маленькая правда, свой проект, свое рацпредложение — либо по изменению жизни, либо по преображению бытия.

И пока самая высокая волна в мировом океане — украинская, надо скорее ее оседлать. Главное — не упасть, не слететь, не утонуть, не разочароваться, побороть уныние и скепсис, не распылить энергию.

Главное — поскорее научиться катанию на волнах.

P.S. Говорят, анекдоты сочиняют не конкретные живые люди, а Всемирный Разум. Когда читаешь анекдоты о Януковиче — охотно веришь. Когда читаешь анекдоты о Ющенко — видишь руку черных пиарщиков. Иногда хочется думать, что японские самурайские «вирши» по Интернету тоже рассылает Всемирный Разум.

Последний текст, полученный автором сих строк по «спам»-рассылке, выглядит так:

Блискавицями спалене серце,

І душа, що зібралась

у засвітні мандри.

Розпечена лава стікає

на снігом завіяну землю...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно