ВСЕ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ В УНА-УНСО...

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Сочетание этих аббревиатур, оказывается, не имеет под собой законного основания. Недавно Минюст з...

Сочетание этих аббревиатур, оказывается, не имеет под собой законного основания. Недавно Минюст зарегистрировал только первую часть этой организации — УНА (Украинскую национальную ассамблею), оставив таким образом вне закона УНСО (Украинскую народную самооборону).

Раскалывают организацию не только внешние силы в лице Минюста. Острые конфликты и междуусобицы происходят внутри ее. Особенно четко они обозначились во время недавней пресс-конференции, которую провел бывший главнокомандующий УНА-УНСО Юрий Шухевич. Сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии генерала Романа Шухевича, известного под псевдонимом Тараса Чупринки, многолетний узник гулаговских лагерей, в которых потерял зрение, Юрий Шухевич решил открыть глаза своим сподвижникам на ситуацию, сложившуюся в этой организации. По его мнению, УНА отошла от принципов украинского национализма, вместо того, чтобы объединить национально-патриотические силы Украины, раскалывает их ряды.

Возглавивший недавно организацию его преемник Олег Витович, по словам Юрия Шухевича, ведет политику, направленную на разрушение УНА-УНСО. Новому лидеру бывший главнокомандующий дал вовсе нелестную характеристику. Он обозвал его марионеткой, которой руководят серые кардиналы Корчинский и Артеменко. По оценке Юрия Шухевича, они превратили организацию в рэкетерские группы, волчью стаю, которая больше напоминает стаю шакалов.

Как пример, доказывающий справедливость такой оценки, Юрий Шухевич напомнил о недавнем трагическом случае во Львове. Во время стычки с милицией был смертельно ранен стрелец УНСО Игорь Лысак-Кучеренко (псевдоним «Непогода»). Его с большими почестями похоронили как героя на Лычаковском кладбище. На траурном митинге звучали угрозы в адрес прокуратуры, милиции, призывы отомстить за погибшего товарища.

Все это оказалось обыкновенной мишурой. Витович и Шкиль, заявил Юрий Шухевич, пытаются сделать героя из преступника, ограбившего киоск и оказавшего сопротивление милиции при его задержании.

И местная власть поступила аморально, разрешив похоронить грабителя на Лычаковском кладбище.

О том, как действуют серые волки, свидетельствует и другой пример. В Ходорове представители УНСО зашли в ресторан, поели, попили, но при расчете вместо денег показали официанту унсовские удостоверения: для нас, мол, все бесплатно. И такие случаи неединичны.

По мнению Юрия Шухевича, нынешняя УНА-УНСО разлагается и нравственно, и организационно. Протянет она не больше двух лет. Он же готов в недалеком будущем возглавить те здоровые силы, что останутся на ее развалинах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно