Восстание «красных футболок»

17 апреля, 2009, 16:16 Распечатать

Таиланд, страну, которая вполне могла бы претендовать на то, чтобы называться земным раем, лихорадит с 2006 года...

Таиланд, страну, которая вполне могла бы претендовать на то, чтобы называться земным раем, лихорадит с 2006 года. Однако события последних дней вызвали, кажется, наибольшее возмущение у этой сдержанной нации за последние месяцы. Напомним, летом прошлого года сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата на несколько дней захватили главные аэропорты Таиланда, нанеся значительный урон туристической инфраструктуре страны. Теперь же на несколько дней они фактически захватили столицу, требуя возвращения в страну своего лидера и восстановления его полномочий. На этот раз власти решили не церемониться.

Обстановка в Таиланде начала накаляться после избрания новым премьер-министром Абхсита Ветчачивы в декабре 2008 года, который, по мнению оппозиции, был режиссером военного переворота двухлетней давности. Акции протеста начались еще в конце марта, когда правительство выделило девяти миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере двух тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала такое решение подкупом и перешла к решительным действиям. Новые выступления фронда называет последним боем за демократию. Поначалу в течение двух недель оппозиция проводила мирные акции протеста в Бангкоке, требуя отставки кабинета. Однако рассчитывая на максимальный эффект от своего выступления, оппозиция приурочила активную фазу к открывшемуся на известном тайском курорте Паттайя саммиту Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эффект неожиданности сработал, и в минувшие выходные толпа из примерно тысячи одетых в красные майки сторонников Демократического альянса против диктатуры ворвалась в пресс-центр саммита АСЕАН и вступила в конфликт с полицейскими, которых на месте проведения встречи оказалось меньше, чем демонстрантов. В результате массовых акций форум был сорван. Нескольким главам держав пришлось спешно ретироваться. Их эвакуировали из отеля на вертолетах, которые садились на крышу здания. В отеле, где должен был состояться саммит, протестующие официально огласили свои требования к властям – отставка премьер-министра. Тогда же премьер-министр Таиланда Абхсит Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в Бангкоке, Паттайе и провинции Чонбури, где находится этот город.

В воскресенье протесты перестали быть мирными, оппозиция штурмовала правительственные здания в Бангкоке и захватила некоторые из них – дом правительства, МВД, Минобразования. Центр столицы оказался в ее руках. Жизнь мегаполиса была парализована. В нем спорадически происходили столкновения с полицией и между оппозицией и гражданами, недовольными тем, что в результате политических акций их бизнес понес убытки.

Власти приняли решение бросить против собравшихся войска. В понедельник утром те вошли в город и начали освобождать его центр. В результате операции ранения получили 120 человек. По официальным данным, двое погибли.

Протесты закончились так же неожиданно, как и начались. Лидеры оппозиции уже во вторник приняли решение убрать людей с улиц во избежание дальнейшего кровопролития и празднования тайского нового года Сонгкрана. Следующий день был в Бангкоке обычным. Работали магазины, туристы заполонили улицу Силом – деловой центр города. Власти продлили выходные до конца недели, и за это время планируют восстановить то, что было повреждено во время беспорядков. МИД Таиланда заверил иностранных гостей страны, что ситуация в Бангкоке полностью находиться под контролем.

Несмотря на наступившее затишье, власти понимают, что оппозиция лишь приостановила протесты, но не отказалась от них. Поэтому уже в среду было принято решение о репрессиях против лидеров оппозиции, в том числе самого бывшего премьера. Именно на Таксина Чинавата возлагают вину за организацию акций протеста. В настоящее время он находится в Саудовской Аравии или ОАЭ. Правительство Таиланда аннулировало его паспорт, поставив фактически вне закона в любой стране пребывания, а за последние несколько лет он поменял уже несколько стран.

Однако Чинават через мировые СМИ теперь призывает власти Таиланда «искать пути примирения» с оппонентами. Теперь он апеллирует к тайскому королю Пхумипону Адульядету с просьбой вмешаться в сложившуюся в стране ситуацию и прекратить беспорядки. Монарх, к которому у тайцев отношение как к божеству, во время всех этих передряг хранил молчание, хотя именно он во многих вопросах внутренней политики имеет неоспоримый авторитет и может сказать последнее слово. Пока этого не произошло.

Таким образом, в результате беспорядков тайское общество остается разделенным на «желтых» и «красных». Первые – это монархисты, поддерживающие военных и нынешнее правительство и представляющие городские слои, интеллигенция. Сторонники Таксина Чинавата – в красном – выходцы из периферии, крестьяне, фермеры, которым бывший премьер давал дешевые кредиты и поддерживал социальными программами.

Скорее всего, и в этом году в результате протестов Таиланд недосчитается тысяч туристов, которые уже получили рекомендации от своих внешнеполитических ведомств воздерживаться от поездок в эту страну. Экономика Таиланда уже ощутила на себе удар: рейтинг инвестиционной привлекательности страны был снижен ведущими агентствами, что ставит под сомнение успех антикризисной программы правительства. В пятницу кабинет Ветчачивы собрался именно для того, чтобы обсудить экономические последствия политического кризиса и разработать новые предложения для поддержки села, чтобы снизить там популярность бывшего премьера.

Помимо этого Таиланду также придется восстанавливать свой международный имидж – срыв важнейшего для всего азиатского региона саммита АСЕАН отложил на определенное время принятие ряда важнейших инициатив, в которых было заинтересовано не только тайское правительство, но и вся группа.

По последним данным, нынешний тайский премьер все-таки дал понять, что готов к диалогу с оппозицией при условии, что наиболее радикальные лидеры состоявшегося протеста будут наказаны по закону. Этим, по мнению тайских политиков, будет открыта новая эра политической стабильности, к которой азиатское королевство никак не может вернуться в последние годы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно