Во время работы в прокуратуре Труба довел до суда только одно дело о коррупции – СМИ

23 ноября, 2017, 22:13 Распечатать

Сельский голова отделался условным сроком за получение 1 тысячи долларов взятки.

Журналисты выяснили, чем Труба занимался в прокуратуре © Голос народу

Во время работы в прокуратуре Роман Труба, назначенный директором Государственного бюро расследований, вел преимущественно дела о бытовом насилии, выращивании мака и конопли, грабежах и кражах.

Журналистам проекта "Наші гроші" удалось обнаружить в Едином реестре судебных решений 16 обвинительных приговоров за 2011-2013 годы, в которых в качестве гособвинителя фигурирует Труба.

Среди них лишь одно дело касается коррупции – получение 1 тысячи долларов взятки головой Кротошинского сельского совета за передачу в частную собственность 12 соток земли стоимостью 128 тысяч гривень. В 2013 году обвиняемого освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в два года.

Кроме того, в том же году Труба добился обвинительного приговора по двум делам о ДТП со смертельным исходом. В первом случае, водитель автомобиля Mercedes-Benz, который грубо нарушил правила и сбил насмерть пешехода, был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком в два года. Во втором случае, водителя грузовика "ЗИЛ" приговорили к трем годам лишения свободы за наезд на ребенка-велосипедиста, в результате которого тот скончался.

Одним из наиболее резонансных дел, которые вел будущий директор ГБР, стало дело об ограблении женщины-адвоката двумя пьяными мужчинами на автодороге Киев-Чоп. Обвиняемых приговорили к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно.

Кроме того, Труба представлял обвинение в суде по делам о краже алюминиевой лестницы стоимостью 485 грн., шести листов оцинкованного железа стоимостью 561 грн., 16 метров электрического кабеля и каркаса теплицы, ювелирных украшений стоимостью 7,4 тыс. грн ранее судимым мужчиной у бывшей жены.

Прокурор Труба добился признания виновными двух пенсионерок за выращивание мака и конопли на своих земельных участках. Обе женщины были освобождены от отбывания наказания.

Также экс-прокурор вел дела об уклонении от общественных работ, подаче фальшивой справки о доходах, а также нанесении телесных повреждений членам семьи лицами в состоянии алкогольного опьянения.

С 2011 по 2014 год Роман Труба работал в Пустомытивской районной прокуратуре Львовской области, а перед этим с 2008 года занимал должность заместителя начальника следственного отдела областной прокуратуры.

В 2014 году Трубу перевели в Главное следственное управление Генпрокуратуры, которой тогда руководил Олег Махницкий. Согласно информации, которой обладает исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк, при генпрокурорах Олеге Махницком и Виталии Яреме, Труба занимался делами об экс-чиновниках режима беглого экс-президента Януковича, которые попали в санкционные списки Европейского Союза.

После назначения на должность генпрокурора Виктора Шокина Трубу понизили в должности, после чего он уволился их органов прокуратуры.

Читайте также: Избранный директором ГБР Труба в начале конкурса претендовал на должность замглавы ведомства

Как известно, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. 22 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Трубы на должность руководителя ГБР.

По данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

"По нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины... Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко", - пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБР и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу - зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура. Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >