ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРЕНО — НА ШАХТЕ МИН НЕТ! ПОКА...

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

ВНИМАНИЕ!ПРОВЕРЕНО - НА ШАХТЕ МИН НЕТ!Ситуация, сложившаяся на шахтах Донбасса, по шкале социальной напряженности все ближе и ближе подходит к отметке «предбоевой готовности»...

ВНИМАНИЕ!ПРОВЕРЕНО - НА ШАХТЕ МИН НЕТ!Ситуация, сложившаяся на шахтах Донбасса, по шкале социальной напряженности все ближе и ближе подходит к отметке «предбоевой готовности». Не проходит и дня без нового сообщения об акциях протеста, которые предпринимают горняки, отчаявшиеся найти «правду» в киевских кабинетах. Беда одна - невыплата зарплаты. К чему все это может привести? Мнение председателя Луганского теркома профсоюзов Петра Шевченко:

- За все 9 объединений, находящихся в Луганской области, я говорить не вправе, но ознакомить с ситуацией, которая сложилась в ПО «Луганскуголь» (а по своему опыту знаю точно, что она не намного отличается от той, что сложилась на шахтах других объединений Луганской и Донецкой областей), рассказать могу. Задолженность по заработной плате у нас на сегодняшний день более 4 трлн. крб. Зарплату не платили начиная с октября, когда шахтерам дали порядка 20% заработанных денег. Все это последствия того, что в 1995 году не было государственной поддержки угольной отрасли, не было и соответствующих статей в бюджете. Если бы не было финансовой поддержки, а цена на уголь была отпущена, то это - полбеды. У нас же получилось следующее: государство отказалось от дотаций угольщикам, а цены на их продукцию продолжало регулировать. Только по нашему объединению, чтобы окупить все затраты, нужно было продавать уголь по 6 млн. крб. за тонну. Фактически же мы продавали по оптовой цене - 3,8 млн. крб., теряя 2,2 млн. крб. на каждой тонне. «Дотерялись» до того, что за 1995 год имеем «красное сальдо» порядка 9 трлн.крб. Даже если предположить, что с нами расплатились все наши должники и с нас потребовали, чтобы с долгами рассчитались и мы, то все равно объединение было бы банкротом с разницей в 9 трлн. крб. А что такое не получать три месяца зарплату при условии незащищенности? Хотя Верховный Совет и принял Закон об оплате труда, но при его приеме исключил статью, в которой предусматривался порядок индексации заработной платы из-за задержек в выплате. Люди в отчаянии. Ни одно поколение шахтеров с такой бедой, как голод, в мирное время для себя и членов своих семей не сталкивалось. Человек теряется не только как производитель благ. Вопрос стоит о физиологическом выживании шахтеров. Еще Наполеон говорил: «Самая страшная революция - это революция голодных желудков». Поэтому сейчас все больше и больше становится стихийных проявлений в самых различных формах - голодовки, невыезды с шахт, митинги на рабочих местах и «разборки» с директорами шахт и бухгалтерами, которые не виноваты в сложившейся ситуации, а народ делает их «козлами отпущения». С 3 января шахтоуправление «Луганское» полностью прекратило работу. Натуральный стихийный бунт. Люди не хотят идти под землю голодными. Кто в этом виноват? Однозначно - правительство Украины. Сейчас вот Президент дал поручение премьер-министру Украины Евгению Марчуку принять срочные меры по исправлению ситуации, приведшей к социальной напряженности в шахтерских коллективах Луганской области. Судя по нашему опыту, это будет очередное поручение, каких уже в прошедшем году было более чем достаточно. 3 января собирались на совещание представители профсоюзного и рабочего движения угольной промышленности Луганской области. В результате была принята резолюция к Президенту Украины Л.Кучме, в которой, в частности, говорится:

1. Поручить комиссии, сформированной на первом съезде шахтеров Украины, немедленно приступить к ведению переговоров с Кабинетом министров, Минуглепромом по выполнению постановления съезда шахтеров.

Потребовать от Кабинета министров принять меры по неукоснительному выполнению постановления первого съезда шахтеров Украины.

2. Согласиться с неоднократными предложениями вице-премьер-министра В.Евтухова и с 16 января 1996 года прекратить отгрузку угля неплатежеспособным потребителям, отгружать уголь только по предоплате.

3. Потребовать от ЦК Профсоюза работников угольной промышленности обратиться в международные организации - Международную организацию горняков, Совет Европы по вопросу о продолжающихся нарушениях прав человека в Украине в связи с длительными задержками по выплате зарплаты и просить мер воздействия международной общественности на правительство Украины.

Встречаясь с простыми шахтерами, я вижу, что люди готовы на самые крайние меры. Женская половина настроена очень решительно. Сами горняки высказываются в том смысле, что надо консолидироваться всем отраслям народного хозяйства Украины. И мы принимаем конкретные шаги. В четверг по нашему настоянию прошло заседание всех отраслевых профсоюзов области, где мы попросили их поддержки в вопросах организованных действий. В принятой резолюции потребовали от Федерации профсоюзов Украины созыва чрезвычайного конгресса с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию по социальной защите граждан Украины.

Ситуация требует немедленных действий. О том, что это не просто слова, говорит следующий факт. В Красном Луче на шахте «Миусинской» в среду прозвучал звонок диспетчеру: «Шахта заминирована. Если через сутки не будет зарплаты - шахта будет взорвана». Соответствующие службы оцепили шахту, вывели людей, искали, но ничего не нашли. Пока?..

P.S. В Горловке Донецкой области в результате голодовки, длящейся уже почти два месяца, госпитализировано 75 проходчиков-инвалидов, потерявших трудоспособность на угледобывающих предприятиях ПО «Артемуголь».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно