Владимир Безкоровайный: «С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ГОДА СТАТУС СТАЛ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ» Окончание срока Ялтинских соглашений по разделу ЧФ стало поводом и темой для интервью с командующим Военно-Морскими Силами Украины вице-адмиралом Владимиром Безкоровайным...

ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ»

Окончание срока Ялтинских соглашений по разделу ЧФ стало поводом и темой для интервью с командующим Военно-Морскими Силами Украины вице-адмиралом Владимиром Безкоровайным. Командующий традиционно был сдержан в оценках и комментариях (в отличие от его коллег из командования ЧФ, когда, например, российский адмирал беспардонно заявляет на весь мир о «неуправляемости» ВМС Украины, а потом выясняется, что виновник очередного мелкого инцидента - офицер ЧФ (который был «слегка выбрит и вдребезги пьян»...), тем не менее, профессиональный взгляд на проблему заслуживает внимания.

- Владимир Герасимович, что же изменилось на Черноморском флоте с началом нового 1996 года?

- Видимых перемен не произошло. Но что касается статуса, то действительно, если раньше у ЧФ был хоть какой-то статус, то сейчас нет никакого, он стал еще более неопределенным.

- Недавно в севастопольской прессе промелькнуло сообщение о том, что в ВС Украины готовится законопроект о статусе иностранных войск на территории Украины, которым, в частности, должно регламентироваться нахождение в Крыму Черноморского флота России. Какое ваше мнение об этом документе?

- Да, я знаю, что такой законопроект подготовлен, но свой взгляд по нему пока высказать не могу, так как мы только что его получили от народного депутата Евгения Лупакова, и у меня просто не было времени с ним более детально ознакомиться. Единственное, что я могу сказать, что этот документ не охватывает всей проблемы ЧФ, это уже видно, этот документ более общий в своих задачах, в своем прочтении он более широкий, и конкретно проблема раздела ЧФ и функционирования его после раздела там не просматривается. Добавлю, что мы этот законопроект изучаем и готовим свои замечания и предложения.

- Господин вице-адмирал, изменились ли взаимоотношения двух флотов?

- Если ты имеешь в виду - после завершения действия межгосударственных соглашений, определивших для ЧФ переходный период до 31 декабря 1995 года, то сегодня только второй рабочий день нового года, поэтому говорить о каких-то изменениях еще рано. Но тем не менее проблемные вопросы у нас возникают уже здесь в ходе раздела кораблей. Российская сторона настаивает на том, что происходящее сегодня в Крымской военно-морской базе в Донузлаве - это раздел флота. А раз так, то те структуры, которые отходят к нашим ВМС, естественно, поступают под юрисдикцию Украины, а те, которые остаются, в силу того, что имеет место юридический акт раздела, должны поступать под юрисдикцию Российской Федерации и соответственно поднимать флаг России, ну а дальше, как говорится, тут уже должен решаться вопрос их дальнейшей судьбы, потому что это уже не нынешний Краснознаменный Черноморский флот.

- Но на самом-то деле российская часть флота остается под управлением нынешнего командования ЧФ, которое формально продолжает находиться в подчинении президентов Украины и России...

- Мнения российской стороны, под чьим командованием будут находиться те корабли и силы, которые выводятся из Донузлава, передаваемого ВМС Украины, я пока не слышал и не знаю, но я понимаю, что они не являются уже составной частью Краснознаменного Черноморского флота, а являются составной частью Черноморского флота Российской Федерации.

- Какие проблемы возникают в процессе раздела ЧФ?

- Больших проблем не возникает. Однако некоторые сложности следует отметить. В частности, в связи с тем, что раздел идет не по видам снабжения, обеспечения, материальных ценностей и прочее, а погарнизонно, на передний план выходит такой вопрос, как документальный раздел всего имущества флота, так как отдельные флотские запасы лежат в одном конце Крыма, другие запасы - в другом конце Крыма, третьи - в третьем. Если мы принимаем определенные склады с определенными запасами, то кораблю для существования нужны все виды снабжения - и те, которые не попали в этот гарнизон, а находятся в другом. И поэтому вопрос требует немножко иного подхода, коррекции подхода, т.е. мы должны документально определиться, а что же в целом должно отойти Украине, что - России. Другой вопрос, что мы потом должны определить соответствующие сроки.

- Владимир Герасимович, спецпропагандисты от ЧФ усиленно распространяют информацию о нежелании кадрового состава флота продолжать службу в ВМС Украины и в связи с этим на украинском флоте возникают большие проблемы с кадрами вплоть до того, что некем укомплектовывать корабли, которые отходят Украине. Насколько серьезны такие утверждения?

- Проблема с кадрами - это вечная проблема, она всегда существовала, существует и будет существовать. Конечно, она есть. Но выходим из этой ситуации. Ровно настолько, насколько это возможно в этих условиях - за счет внутренних резервов, за счет привлечения офицеров, в первую очередь - из наших резервов.

- То есть вы предвидели такую ситуацию?

- Ну как предвидели, мы планировали какой-то задел офицерских кадров, и этот резерв сейчас мы распределяем уже на те корабельные должности, которые есть. Но этого недостаточно, поэтому мы пополняем ряды за счет офицеров, мичманов, которые переходят к нам с ЧФ, и таких тоже уже много. Так, вот перед самым Новым годом 53 военнослужащих в гарнизоне Черноморском приняли присягу на верность народу Украины и приступили к исполнению своих обязанностей. Люди переходят и часть этой проблемы снимается, но тем не менее определенные трудности остаются.

- Наверное, существенно влияет на намерения кадрового состава ЧФ и тот факт, что в ВМС Украины денежное довольствие значительно ниже?

- Да, наверное, хотя это не определяющий фактор. Но все же мы ставим этот вопрос перед вышестоящим командованием. Вот сейчас передо мной стоит начальник финансовой службы и держит в руках блок телеграмм, в том числе и телеграммы о необходимости обратить внимание на эту проблему и вернуться к ее рассмотрению. Это сегодня актуально. Еще одна большая проблема - жилье, особенно для Донузлава. Туда мы сегодня должны переместить сотни людей, там же важно расселить тех людей, которых мы туда переводим, это проблема сложнейшая. Для ее хоть какого-то решения сейчас ищем вариант перегонки туда плавказармы «Тулома» из завода «Персей».

- Несмотря на праздники, настроение у вас рабочее. Действительно, забот и проблем у командования молодого украинского флота - хоть отбавляй. Еще одна проблема - взаимоотношения с российским Черноморским флотом. Какими вы их видите в новом году?

- Я думаю, что в этом году процесс раздела ЧФ будет завершен, а с завершением процесса раздела будут сняты все конфронтационные моменты, которые сегодня присутствуют. Вся конфронтация, которая существует, - это конфронтация целенаправленная, это действия сил определенной политической ориентации - антиукраинской, шовинистической направленности. Но мы видим, что сегодня преобладают другие силы, другие устремления. Можно сказать, что с разделом ЧФ между украинским и российским флотами будут нарастать партнерские, добрососедские отношения. Господа, которым это не нравилось, проиграли, промазали. Сегодня все идет не по их сценарию.

- Спасибо, Владимир Герасимович. Хочу пожелать вам и всем украинским военным морякам решения в новом году всех проблем и попутного ветра кораблям нашего флота, которых теперь у нас много!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно