Визит по Киотскому протоколу

21 января, 2011, 14:18 Распечатать

О Японии в наших краях сложилось немало положительных стереотипов. Например, о том, что японские коллеги предпочитают не говорить «нет», скорее намекнут, что задача не из простых.

© www.phl.ua

О Японии в наших краях сложилось немало положительных стереотипов. Например, о том, что японские коллеги предпочитают не говорить «нет», скорее намекнут, что задача не из простых. Или о том, что представителям Страны восходящего солнца легче лишний раз извиниться, чем показаться невежливыми. Или, наконец, о том, что японские бизнесмены могут годами взвешивать все «за» и «против», но если уже заключили сделку, то будут придерживаться всех обязательств. Визит Януковича в Японию обнажил еще одну положительную черту японских партнеров — их неисчерпаемое терпение. Терпение, которое на этот раз они проявили в ситуации с «делом Тимошенко» и Киотским протоколом. А также — традиционно удержавшись от каких бы то ни было комментариев по поводу внутренней ситуации в Украине, которая вряд ли воспринимается на ура в стране, позиционирующей себя как островок демократии в большом недемократичном море.

Не нужно обладать особыми аналитическими способностями, чтобы назвать причины, по которым Виктору Януковичу было выгодно поехать в Японию.

Во-первых, украинской власти важно продемонстрировать: пока одни страны демократического мира (как то США или Германия) исподлобья поглядывают на происходящее во внутренней политике Украины, параллельно выдавая на-гора все более жесткие заявления, другие (как то Япония) приветствуют его у себя с визитом. Япония действительно является комфортным партнером для лидеров а-ля Янукович: официальные представители Страны восходящего солнца никогда не делают замечания своим зарубежным гостям по поводу арестов и допросов оппозиционных политиков, ситуации со свободой слова или правами человека. Поэтому дипломатичный намек премьер-министра Японии Наото Кана на встрече с Януковичем, в котором японский премьер пожелал Украине развиваться «как демократическое государство», — максимум, на что могли рассчитывать оппоненты украинской власти. Единственная страна, которую японские власти позволяют себе публично критиковать в контексте нарушения прав человека, это Северная Корея. Все остальные — включая такие далеко не демократические государства «постсоветского пространства», как Узбекистан и Казахстан, — в своем диалоге с Японией всегда могут рассчитывать на ее отстраненность от происходящего внутри их стран. Примечательно, что президент Каримов готовится совершить визит в Токио в феврале. И статус его визита, как и у Януковича, официально-рабочий. Кстати, представители украинской делегации, включая президента, вторую, «рабочую» часть названия визита почему-то постоянно упускали…

Вторая причина, по которой Януковичу стоило поехать в Японию, — история с обвинениями в адрес Тимошенко и Киотским протоколом. В Стране восходящего солнца сразу дали понять: они не собираются даже минимально вмешиваться в эту ситуацию, считая ее исключительно внутриполитической. Идеальная позиция. В том числе и с точки зрения украинской власти. Ведь в Киеве, в отличие от Токио, молчание обычно воспринимается как знак согласия.

На самом деле для Японии в этом вопросе принципиальным является только один момент. А именно тот факт, что деньги на счетах есть и они будут потрачены именно на экологические проекты. Президент, находясь в Токио, подтвердил последнее лично.

Начав разыгрывать по отношению к Тимошенко киотскую карту, команда Януковича не учла негативные последствия этой истории. Украинская власть, сделав этот вопрос публичным, нарушила одно из главных условий подобных «парниковых» сделок — конфиденциальность. Как вы думаете, японские компании, покупающие эти квоты, будут сильно заинтересованы в сотрудничестве со страной, которая в любой момент готова нанести удар по их репутации?

Второй не самый приятный момент касается внутриполитической ситуации уже в Японии. Накануне визита японская пресса, которая в Стране восходящего солнца действительно является «четвертой властью», выступила с жесткой критикой японского правительства. Ведущее информационное агентство страны Kyodo Tsushin обвинило именно японские власти в создавшейся ситуации. Мол, не смогли обеспечить соответствующий контроль денег. Учитывая, что рейтинг доверия к нынешнему правительству в Японии опустился в декабре и так на рекордно низкий уровень, как вы думаете, слишком ли благодарным будет тамошняя власть украинской за то, что дала оппонентам еще один повод для критики?

Кроме того, в день визита Януковича в Токио некоторые японские издания сообщили, что Украина и далее готова продавать Японии свою квоту на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. Но, как утверждают наши японские собеседники, в Токио еще не решили, будут ли и в дальнейшем пользоваться подобными услугами Киева. Тем более что за последние полгода Янукович и Ко и без того не раз щекотали нервы своим японским коллегам. То вдруг решили вместе с Россией начать официально праздновать 2 сентября окончание Второй мировой войны (мол, сейчас идет переосмысление мировой истории в Украине). То Янукович в своем выступлении на День дипломата, перечисляя всех важных партнеров Украины, не назвал Японию, хотя вспомнил Южную Корею (японцев, видимо, должно порадовать разве то, что Япония оказалась в ряду «неназванных» рядом с Польшей).

Третья причина, по которой этот визит был выгоден Януковичу, — он давал возможность в очередной раз продемонстрировать, что каждое его международное турне связано с конкретной суммой. Соответственно, еще перед визитом звучали громкие заявления о том, как японские инвесторы ждут не дождутся возможности вкладывать деньги в Украину, в частности поучаствовать в проектах Евро-2012. На самом деле сегодня можно говорить, скорее, об участии японских… туристов в чемпионате Европы по футболу. Еще раньше было договорено об организации чартерных рейсов из Японии в Украину. По нашей информации, их будет 11. Так совпало по времени, что неким вкладом Японии в Евро-2012 можно считать и проект реконструкции аэропорта Борисполь.

Даже несмотря на то, что нынешнее правительство Японии пытается внедрить экономическую дипломатию в действие, риски для японских компаний остаются слишком высокими, чтобы начать активно инвестировать в Украину. Крылатое среди западных бизнесменов высказывание о том, что украинское правительство любит инвестиции, но не любит инвесторов, известно и в японских деловых кругах. Особенно среди бизнесменов, знакомых, например, с опытом компании Yazaki, которая в свое время рискнула перенести производство из Венгрии в Закарпатье, но из-за ликвидации свободных экономических зон вынуждена была в срочном порядке продать его малоизвестной американской компании, так и не дождавшись обещанных правительством компенсаций.

Последний случай стал довольно поучительным для тех японских компаний, которые с настоящим воодушевлением восприняли расширение Евросоюза до украинских границ. Они надеялись на то, что смогут перевести свои производства из стран Центрально-Восточной Европы в Украину, тем самым убив двух зайцев: получив более дешевую, чем в Евросоюзе, рабочую силу и сохранив доступ на огромный рынок сбыта. Но связка Украины и ЕС, которая в начале 2000-х фактически выжила в японских дипломатических и бизнес-умах связку Украины с Россией, оказалась явно преждевременной.

В экономическом плане для Японии до сих пор остается более привлекательным на постсоветском пространстве регион Центральной Азии. Если в Узбекистан японские инвестиции превысили сумму в 1 млрд. долл. еще в начале прошлого десятилетия, то общий объем японских инвестиций в Украину на первое полугодие 2010 года составлял 127 млн. долл. И даже если учесть тот факт, что некоторые японские компании осуществляют свою деятельность через европейские офисы (например, компания Japan Tobacco International Ukraine с офисом в Швейцарии инвестировала более 50 млн. долл. в табачную фабрику в Кременчуге), это все равно получается капля в море. Центральная Азия всегда была более интересна Японии, потому что она четко укладывалась в концепцию «шелкового пути» — маршрута, по которому в Страну восходящего солнца пришел буддизм.

В принципе и ГУАМом в свое время Япония заинтересовалась не в последнюю очередь потому, что он частично повторял этот маршрут (тогда еще в него входил Узбекистан). Любопытно, что в совместном заявлении украинского президента и японского премьера ГУАМ назван «важным региональным механизмом для продвижения демократии и экономического развития». То бишь, в Токио продолжают рассматривать эту организацию и в контексте демократического промоушна в регионе. Этим как раз формат ГУАМ+Япония выгодно отличается от формата Центральная Азия+Япония.

Ну и, наконец, несколько комментариев по поводу подписанного кредитного соглашения между Японским банком международного сотрудничества и его украинским партнером «Укрэксимбанком» на открытие второй кредитной линии на сумму в 8 млрд. иен (около 100 млн. долл.). Кто б сомневался, что в Украине сразу интерпретируют эту новость под заголовком «Янукович привезет из Японии 8 миллиардов». И даже не обязательно указывать, что это в иенах. И тем более не обязательно выяснять, на что именно направлен этот кредит. А направлен он, как мы узнали от Японского банка международного сотрудничества, дословно на следующее: для «предоставления финансирования украинским компаниям, которые импортируют технику и оборудование японских предприятий». Таким образом, речь идет о поддержке с помощью японского кредита импорта японской техники в Украину.

Да уж, серьезный прагматический подход… Только со стороны Японии, которая извлекла конкретные дивиденды из визита Януковича в Токио. Хотя на самом деле главным катализатором приглашения его в Страну восходящего солнца выступил отнюдь не интерес японского бизнеса к Украине, а, пожалуй, недавний визит украинского президента в Китай. А приняв приглашение посетить еще и Японию, Янукович подключил Украину к серьезной геополитической игре в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пока что в этой игре просматривается несколько интересных для Киева эпизодов, в которых Украина могла быть задействована вместе с Японией. Один из них — ядерная программа Северной Кореи. Япония давно претендует на роль регионального антиядерного лидера. Сегодня Токио активно работает в этом плане с Вашингтоном. В конце прошлого года Япония и США создали нечто вроде «ядерной полиции» — совместную группу по борьбе с контрабандой радиоактивных веществ. Президент Янукович уже воспользовался антиядерной слабостью американского лидера, когда торжественно отказался от высокообогащенного урана. Сегодня Украина могла бы при желании инициировать что-то вроде новой антиядерной коалиции Вашингтон—Киев—Токио. Тем более что и повод для объявления таких стремлений есть подходящий: международная конференция «25 лет после Чернобыльской катастрофы: безопасность ради будущего». Кстати, она же является и хорошим поводом для приезда японского премьер-министра в Украину. Напомним, что за всю историю независимой Украины ни один японский премьер ни разу не посетил нашу страну. Впрочем, такой визит вряд ли состоится. По словам наших японских дипломатических источников, премьер сейчас занят внутренней политикой.

Это еще раз подтверждает: двусторонние отношения с Украиной для Японии не являются настолько самодостаточными, как того хотели бы в Киеве. Символично, что и в названии совместного заявления диалог двух стран назван нетипичным для украинского дипломатического лексикона «глобальным партнерством». Насколько нам известно, такое же глобальное партнерство Япония развивает с Мексикой и Индией. Но, возможно, этот термин и отображает реальное состояние дел в украинско-японских отношениях?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно