Веселые старты

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

Политические браки, как известно, заключаются не на небесах. Все — по расчету, многие — вынужденно, некоторые — по принуждению, а от того разводы редко происходят без скандалов...

Политические браки, как известно, заключаются не на небесах. Все — по расчету, многие — вынужденно, некоторые — по принуждению, а от того разводы редко происходят без скандалов. НДП смертельно обиделась на Партию регионов. Виктор Янукович, не вникая в сложности взаимоотношений крымских лидеров двух парторганизаций, взял да и послал подальше вчерашних соратников, осмелившихся сегодня давать советы.

В прошлом месяце в крымском парламенте образовалась депутатская группа «Крым» во главе с С.Куницыным. Депутатское объединение «Народный союз «Стабильность» (до революции просто «Стабильность»), служившее надежной подпоркой политического тандема Дейч—Куницын, понесло очередные потери. И хотя в новой фракции — всего-то 11 депутатов, экс-премьера заподозрили в коварных планах свергнуть спикера Бориса Дейча (член Политсовета ПР) и занять его место. Не могли не остаться незамеченными и теплые отношения, установившиеся между премьерами бывшим и нынешним, в правительстве которого сохранились ближайшие соратники С.Куницына. И это на фоне того, что взаимоотношения по линии правительство—парламент усложняются с каждым днем: Анатолий Матвиенко раз за разом пытается решать вопросы без консультаций с руководством ВР.

Вице-спикер и лидер КРО Партии регионов Василий Киселев решил не мелочиться в политических разбирательствах и ударил наотмашь: обратился к секретарю СНБОУ Петру Порошенко с просьбой «дать оценку деятельности должностных лиц Совмина автономии» куницынского периода. Подобная просьба, несомненно, выходит за рамки полномочий секретаря СНБО, однако после того, как П.Порошенко возглавил комиссию по проверке земельного законодательства, многие решили, что по Крыму в стране теперь главный именно он. Этим, пожалуй, и можно объяснить то обстоятельство, что по поводу конкретных злостных должностных нарушений вице-спикер решил писать не в Генпрокуратуру, МВД или СБУ, а секретарю СНБО. Большинство неправедных решений правительства — уверяет Василий Киселев — принимались в тайне от ВР. «Небезосновательно считаю, что незаконное выделение и реализация земли, использование бюджетных средств (реконструкция стадиона «Локомотив», создание ООО «Завод медицинских изделий «Амтэк») и реализация объектов (санаторий «Карасан»), махинация с развлекательным комплексом «Солнышко» и другие несут реальную угрозу экономической безопасности Украины». Тут Василий Алексеевич явно лукавит: эти решения ни для кого не секрет, как и то, что часть акций «Солнышка» записана на отца Куницына. Правда, на пресс-конференции В.Киселев расширил перечень адресов, предлагая выяснить: кто стоит за рестораном «Лесной» (трасса Алушта—Ялта. — Авт.), кто пролоббировал выделение на набережной Ялты земельного участка под строительство ресторана, самовольное строительство заправки «Стабил». Есть и два частных домовладения, которые построены, по словам Киселева, с нарушением законодательства: один — экс-министра финансов А.Гресса, второй — С.Куницына. «Я все это… положу на стол Порошенко с вопросом: почему до сих пор действует принцип: своего не трогать или тот, который вчера был не своим, а сегодня становится своим или поклялся в вечной любви и верности — не трогать?», — возмущался лидер крымских регионалов.

«В тридцатые годы это называлось бы стукачеством», — считает С.Куницын, а НДП решила пожаловаться руководству Партии регионов на недружественное поведение ее крымского вожака. Обращение получилось жалостливое, с напоминанием о том, каким непростым было принятие съездом НДП решения о поддержке В.Януковича, и о том, что партия «честно выполняла возложенные на нее обязанности, в связи с чем ее сторонники сегодня преследуются со стороны нынешней власти». А В.Киселев, основываясь на популистских и обидных заявлениях, пытается откреститься от бывших союзников и любой ценой удержаться за свое кресло», поэтому КРО НДП заявляет о невозможности блокирования на выборах
2006 г. с Партией регионов до тех пор, «пока ее возглавляет подобный политический оборотень».

Виктор Янукович, приехав в Крым поучаствовать в партийной конференции, честно признался журналистам, что ничего не знает о заявлении НДП, но это, как оказалось, не имело значения: «Я думаю, что каждая политическая сила должна разбираться у себя со своими вопросами и не советовать другим. Потому что мы с этими советами можем послать кого угодно подальше. Пусть советуют себе — мы у себя разберемся сами».

После этого НДП ничего не остается, как заявить, что не видит возможности для сотрудничества или блокирования с Партией регионов на предстоящих выборах. Как показалось, С.Куницын говорил это без особой грусти и даже где-то с облегчением. Хотя и заметил, что в партии «позицию Виктора Федоровича разделяют не все».

Итак, два ключевых крымских игрока, три предыдущих года определявшие политическую погоду на полуострове, на парламентский старт могут выйти в разных майках. Понятное дело, политическое имущество в виде поддержки электората еще предстоит поделить. За Януковича, напомню, в Крыму проголосовали около 82 процентов избирателей. Первые месяцы после выборов С.Куницын как мог использовал этот рекордный показатель в качестве щита от грозящей отставки. Теперь же лидер народных демократов обращает внимание на резкое падение рейтинга В.Януковича. Ничего на предстоящих выборах в ВР автономии, по его мнению, не светит и крымским коммунистам: «Леониду Ивановичу (Грачу. — Авт.) пора на пенсию». У «Народного союза «Наша Украина» шансов в Крыму почти нет или же они мизерные, если партия пойдет в одиночку. А вот НДП С.Куницын видит в роли стержня, вокруг которого демократические силы объединятся и возьмут контрольный пакет крымского парламента.

Оценивать сегодня шансы тех или иных игроков, несомненно, преждевременно. Открытые соцопросы по Крыму никто не проводил, а замеры по партийным заказам держатся в строжайшем секрете. Хотя очевидно: самостоятельно ни одна партия сегодня не в состоянии получить большинство в парламенте автономии. Потому представители практически всех ведущих политсил автономии (за исключением уверенных в своем избирателе коммунистов) настаивают: Крыму не нужна пропорциональная система выборов, поскольку не отвечает специфике региона. Лучше всего вернуть мажоритарку, как компромиссный вариант соглашаются на смешанную систему, которая, кстати, впервые в Украине была апробирована в Крыму еще в 1994 году. Соглашается с этим и крымский премьер А.Матвиенко. Известно, что посредством разных каналов идея изменения закона о выборах депутатов ВР Крыма усиленно проталкивается в Киеве и, как утверждают некоторые источники, имеет шансы на успех.

Впрочем, конфигурация избирательных блоков в Крыму вряд ли будет существенно зависеть от системы выборов. Очертания структур основных соратников и соперников уже нарисовались. Некоторые — прямо на площади, где в воскресенье проходил митинг в честь Дня России с участием В.Януковича и московского гостя К.Затулина . Воодушевленная публика, состоящая из сторонников коммунистов, Партии регионов и Русской общины Крыма, чувствовала себя одним целым и даже не отреагировала на явное отсутствие согласия среди выступающих. Те, по очереди, заявляли, что единственным, кто может объединить крымчан, может быть только Янукович, только Грач, только Цеков.

Здесь все понятно: либо договариваться, либо конкурировать на том же поле, дробя проценты, отданные за Януковича или против Ющенко. Немалая борьба может разгореться за право называться главным другом Москвы. И это вопрос не праздный, а вполне деловой.

И все же интереснее, как собираются побеждать в Крыму сторонники новой власти.

Второй блок вполне может соединить усилия бывшего и нынешнего премьеров, КРО Народной партии, плюс целый отряд общественных организаций демократического толка, национальных обществ, плюс меджлис крымскотатарского народа. Если, конечно, центральный штаб блока НСНУ, «Батьківщини», НПУ (если он состоится), не примет решение о жестком соблюдении такого же состава на местах. Тогда у новой власти в автономии шансы будут гораздо меньше.

Есть и другой вариант у партий власти и бывших сторонников
В.Януковича, занимающих конструктивную позицию. Заключить негласный договор о ненападении и сотрудничестве, распределив силки на избирателя по широкому фронту. Тогда крымские организации НДП, СДПУ(о) (консультации уже идут), часть пророссийских организаций вполне могут рассчитывать на оттягивание голосов коммунистов, блока Януковича, куда, как считают многие, войдут и организации, финансируемые через всевозможные фонды из Москвы.

Впрочем, блокирование парторганизаций на крымском уровне политическим процессом можно считать условно. В том смысле, что никто не мешает вчерашним беспартийным мажоритарщикам получить накануне выборов партбилет с проходным номером в списке проходной партии. Вон уже сколько «бывших» закрепилось в руководстве крымской организации НСНУ! Учитывая, что половина нынешнего парламента АРК — бизнесмены, а вторая — чины (городские головы, экс- и будущие главы администраций, правительственные чиновники и т.д.), то у многих есть ресурсы для сохранения мандата. То, что процесс поиска политических партнеров не будет ограничен идеологическими и моральными рамками, уже дал понять председатель крымской организации партии «Собор» В.Ермаков. По его словам, консультации ведутся с теми, кто способен добавить голосов. А потому в разных городах даже могут быть разные составы блоков! Анатолий Матвиенко любит повторять: «Украина начнет прирастать Крымом». Не знаю, как вся страна, но его родная партия уже начала: за пару недель количество крымских соборовцев разрослось на треть.

Предельно четко изложила свои приоритеты и новосозданная ялтинская организация НСНУ: «Главная задача нашей организации на ближайший год — практическими делами переломить негативные общественные настроения значительной части населения и обеспечить уверенную победу на выборах в советы всех уровней».

О практических свершениях новой власти народ пока знает мало. Задолженность по зарплате в автономии растет, цены лезут вверх (свинина в Симферополе — от 30 до 50 гривен), во власти тут и там появились люди, имевшие проблемы с законом. И совсем не по политическим статьям. В Керчи, Алупке и Алуште — борьба за смену руководства. С перевесом в один голос секретарем горсовета Алушты стал М.Красненков. Не будь в горсовете четверо депутатов Красненковых — не победила бы революция. (И правильно делает и.о. мэра Ялты А.Чабанов. Руководить местной организацией НСНУ ему будет помогать жена Светлана. А кому еще доверять?)

На Куйбышевском рынке торговки вступили с новыми «контролерами», опознанными как бывшие башмаковские рэкетиры, в неравный бой, который сняли местные телекомпании, и Крым ужаснулся: неужели опять? А тут вернувшийся из длительной командировки (два тюремных срока) Сергей Воронков, которого милиция называла не иначе как лидер ОПГ «Сейлем», решил получить аккредитацию в ВР автономии. Как корреспондент газеты «Русская Таврида», учредителем которой является Конгресс русских общин, лидер которой депутат С. Шувайников — член фракции С.Куницына, активно поддерживает правительство А.Матвиенко. Приехали! Хотя все еще, кажется, только начинается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно