Венгрию потянуло вправо

29 апреля, 2010, 16:54 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Значение парламентских выборов в Венгрии, завершившихся в минувшие выходные, не ограничивается национальными рамками...

Значение парламентских выборов в Венгрии, завершившихся в минувшие выходные, не ограничивается национальными рамками. Уже сейчас это событие и его возможные последствия активно обсуждают страны-соседи и Евросоюз в целом. Ведь происходит не только смена политических сил, стоящих у руля власти, но, возможно, идет коррекция политического курса, которым страна следовала с 2002 года, когда власть в Будапеште взяли социалисты. По итогам выборов оппозиционная умеренно националистическая партия «Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС) под руководством Виктора Орбана, уже бывшего премьер-министром в 1998—2002 гг., получила в целом 2/3 мест — 263 из 386 в парламенте, а он сам снова сядет в кресло главы правительства. На этом посту он будет определять как внешнюю, так и внутреннюю политику страны — согласно конституции именно глава правительства Венгрии, а не президент руководит страной.

Эта победа, однако, также демонстрирует крайне негативное отношение к социалистам. Венгерская социалистическая партия (ВСП) получила лишь 59 мандатов и за нее проголосовали чуть более 19% избирателей. С 2006 года, когда социалисты смогли второй раз подряд победить на выборах, получив 46% голосов, и даже расширить свое представительство в парламенте, популярность партии начала падать. Подорвал их власть скандал, связанный с ныне ушедшим в отставку премьером от социалистов. Ференц Дьюрчань тогда проговорился, что для победы на прошлых выборах правящей партии пришлось фактически обманывать граждан, представив состояние экономики страны в более позитивном свете, чем было на самом деле. Это признание попало в СМИ и стало причиной массовых беспорядков в Будапеште. На этом фоне наступил звездный час венгерской оппозиции. Виктор Орбан, которого в 2006 году уже считали политическим трупом, вновь обрел силу. И хотя социалистическое правительство в Венгрии устояло, досрочные выборы не были объявлены, по доверию народа к кабинету социалистов был нанесен удар, от которого они так и не смогли оправиться.

Глобальный кризис ухудшил ситуацию в венгерской экономике. Вместо роста и присоединения страны к зоне евро, которое, как предполагали в 2006-м, должно было произойти уже в нынешнем году, венгры испытали на себе шок от кризиса, пожалуй, в чем-то даже сильнее, чем соседи. Чтобы избежать дефолта, страна была вынуждена обратиться за помощью к МВФ и ЕС за многомиллиардными кредитами. Сегодня в Венгрии один из самых больших в Европе бюджетный дефицит, рекордная безработица. Попытки Ференца Дьюрчаня и сменившего его на посту премьера Гордона Байнаи спасти положение, резко повысив налоги и урезав социальные расходы, оказались успешными лишь частично. В этих условиях Виктору Орбану даже не пришлось прилагать особых усилий, чтобы обеспечить самую внушительную победу для консерваторов со времен падения коммунистического режима. Кроме того, в парламент Венгрии прошли «зеленые».

После выборов победители из ФИДЕС не спешат обнародовать свою программу, и многие отмечают, что даже в ходе предвыборной борьбы Орбан и его коллеги не определили каких-либо политических целей и мер, а говорили весьма обтекаемо о том, как они собираются решать проблемы, доставшиеся в наследство от социалистов. Их лозунгами были борьба с коррупцией, повышение конкурентоспособности страны и уменьшение бюрократического аппарата. В своих последних заявлениях лидер ФИДЕС сказал, что главным для кабинета станет обеспечение экономического роста, снижение налогов и создание рабочих мест — один миллион в течение 10 лет. Сегодня же, после победы, по мнению местных экспертов, под прикрытием этих лозунгов правительство Орбана продолжит политику предшественников — будут урезать расходы бюджета и зарплаты госслужащих, а также госсубсидии. Без этого они не смогут выполнить обязательства перед МВФ, которые были приняты предыдущими правительствами, и, таким образом, главной проблемой венгерского кабинета на ближайшие месяцы становится принятие бюджета с параметрами, оговоренными с Фондом. Не исключено, что венгерское правительство поступит так же, как нынешний украинский Кабмин: попросит у МВФ пересмотра действовавшей до сих пор программы и условий кредитования, и предложит подписать новую программу. Однако это явно указывает на то, что справиться с экономическими проблемами правительство сразу не способно.

В таких условиях, понимая, что непопулярных мер избежать не удастся, ФИДЕС планирует воспользоваться наличием большинства в парламенте и провести ряд конституционных изменений, чтобы укрепить свою власть и влияние и нейтрализовать политических оппонентов, причем не только слева — социалистов, но и справа.

Главной сенсацией прошедшего голосования стали почти 17%, отданных за праворадикальную партию «За лучшую Венгрию», или просто «Йоббик», которую многие считают откровенно неонацистской. Созданная в 2003 году ультраправыми студентами Будапештского университета партия получила 47 мандатов и впервые будет представлена в законодательном органе страны. В северо-восточных районах Венгрии ее представители стали скандально известными после нападок на цыганское меньшинство (ряд таких атак закончились убийствами ромов). Они пытались отстаивать идею создания так называемых поселений, в которых по примеру гетто, цыгане жили бы отдельно от венгров. Также они выступают за сокращение субсидирования нацменьшинств, их «беспокоят» живущие в Венгрии евреи и словаки.

Как о реальной силе об этой партии заговорили еще в прошлом году, когда ее члены смогли получить депутатские места в Европарламенте, а минувшей осенью именно «Йоббик» стал инициатором объединения всех европейских праворадикальных партий с целью оформиться в общеевропейскую фракцию. В 2009 они хотели создать военизированную гвардию (руководство ФИДЕС молчаливо одобряло этот шаг), которая, по мнению наблюдателей, должна была стать еще одним аргументом в борьбе против социалистов и ударным отрядом на случай, если бы премьер Дюрчань не согласился покинуть свой пост добровольно. По другой версии, гвардия потребовалась для того, чтобы сам «Йоббик» остался лишь организацией респектабельных и ответственных политиков националистического толка, в то время как «боевики» получили бы свою сферу практического применения. Впрочем, совершить все задуманное венгерским радикалам пока не удалось, а вот поссорить Венгрию с соседями, в частности со Словакией, оказалось по силам. В Европе обеспокоены ростом влияния правых и ультраправых, полагая, что Венгрия показывает не лучший пример тем странам, где левые правительства не могут справиться с кризисом.

Тем не менее в Венгрии премьер Виктор Орбан должен четко определиться, до какой степени правый либо центрист он сам. Рост популярности правых его не пугает, и он, очевидно, верит, что его однопартийцам в парламенте хватит сил для решения всех проблем, стоящих на повестке дня. Однако на следующий день после голосования лидеры партии «За лучшую Венгрию» дали понять: они готовы активно влиять на политику нового кабинета справа в том, что касается «межнациональных отношений в Венгрии», и это влияние не останется незамеченным. «Йоббик» также дал понять, что претендует на руководящую роль в таких важных комитетах в венгерском парламенте, как национальной безопасности и внешней политики. Таким образом, вполне вероятно, что уже с первых дней своего существования кабинет Орбана подвергнется давлению с разных сторон. Европа также будет активно следить за развитием событий в Венгрии и тому есть немаловажная причина — в начале следующего года Венгрия станет страной, председательствующей в ЕС.

Во внешней политике следует ожидать определенных перемен в отношениях Венгрии с Россией, к которой бывшее правительство Дьюрчаня было весьма благосклонно. Однако настоящей проверкой состоятельности правительства Орбана может стать политика в вопросе о правах заграничных венгров, которые живут в Украине, Словакии, Сербии и Румынии. Партия ФИДЕС и ее лидер выступали за конституционные изменения, которые позволили бы предоставить им венгерское гражданство, даже несмотря на то что законы стран, в которых они проживают, не предусматривают такого варианта. Этот вопрос в годы прошлого премьерства Орбана чуть было не лишил Венгрию права стать членом Евросоюза и в немалой степени содействовал приходу к власти социалистов, а сегодня он может стать ключевым в отношениях Венгрии с соседями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно