ВЕНГЕРСКО-РУМЫНСКИЙ КОМПРОМИСС

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Почти полугодовая эпопея с законом парламента Венгрии о статусе венгров, проживающих за границей,...

Почти полугодовая эпопея с законом парламента Венгрии о статусе венгров, проживающих за границей, окончилась так же неожиданно, как и начиналась: в конце прошлого года премьеры Венгрии и Румынии Виктор Орбан и Адриан Нэстасэ подписали в Будапеште специальный документ о взаимопонимании относительно введения в действие вышеупомянутого закона на территории Румынии. Как известно, Бухарест сразу же выступил самым ярым противником закона и главным критиком, усмотрев в документе не столько социальный смысл, сколько политические императивы Будапешта. Следует отдать должное многотрудной и кропотливой работе дипломатов обеих стран в отстаивании собственных аргументов и позиций. Румынская сторона, получавшая в ходе своей полемики с Будапештом определенные импульсы солидарности только со стороны Братиславы, продолжала настаивать, что закон о статусе венгров, проживающих за границей, носит антиевропейский экстерриториальный и дискриминационный характер. Венгерские дипломаты не уставали повторять, что принятый документ никого не дискриминирует, а сущность его заключается в том, что экономический базис венгерского государства позволяет ему осуществить невиданную доселе в Европе систему социальных и культурных мероприятий для венгров, проживающих в соседних странах. Даже выводы известной Венецианской комиссии Совета Европы дипломаты обеих стран восприняли по-своему: в Бухаресте — как авторитетное третейское подтверждение своих аргументов, в Будапеште — как импульс для продолжения поисков в отстаивании интересов своих соплеменников за рубежом. Как бы ни было, но именно выводы Венецианской комиссии стали тем пунктом в дипломатическом диалоге Венгрии и Румынии, после которого начался трудный путь к взаимопониманию и компромиссу, завершившийся подписанием меморандума 22 декабря прошлого года.

Итак, под чем же поставили свои подписи венгерский и румынский премьеры и какие изменения претерпел закон о статусе венгров, проживающих за границей? Главное изменение состоит в том, что со 2 января 2002 года право устроиться на работу в Венгрии сроком на три месяца получают все граждане Румынии, а не только те, которые имеют специальное удостоверение этнического венгра. Добившись этого, Румыния фактически снимает свою претензию о дискриминационности закона. Подписанный меморандум предвидит также, что вся процедура, связанная с обращением, выпиской и выдачей удостоверения зарубежного венгра, будет происходить на территории Венгрии. В этом случае, конечно, отпадает и второй упрек румынской стороны — о том, что закон носит экстерриториальный характер.

Содержит меморандум и обязательства сторон в сфере двусторонних отношений. В нем записано, что Венгрия обязуется полностью и невзирая ни на какие обстоятельства поддерживать кандидатуру Румынии на вступление в НАТО и ЕС. Это серьезный поворот в румыно-венгерских двусторонних отношениях, поскольку ранее Венгрия официально предупреждала свою соседку, что если с ее стороны не будет понимания относительно закона о статусе венгров, проживающих за границей, то Будапешт будет вынужден бойкотировать вступление Румынии в обе организации.

Как восприняла очередной венгерско-румынский компромисс партийно-политическая элита обеих стран? Кажется, что больше проблем возникло все-таки у Будапешта, причем внутри страны. Если раньше В.Орбану и членам его правительства приходилось в основном отвечать на прицельную критику Бухареста и отдельные упреки Братиславы, то теперь настал черед терпеливого диалога с оппозицией внутри страны. Негативное отношение к меморандуму выразили свободные демократы, а также социалисты. Один из представителей первых язвительно заметил: подписание венгерским премьером этого документа свидетельствует о том, что Орбан стремится быть премьером не только 15 миллионов мадьяров, но и 23 миллионов румын. А венгерские социалисты призывают главу кабинета отозвать свою подпись на этом документе, считая что приток рабочей силы из Румынии не только разбалансирует рынок труда в Венгрии, но и вызовет волну неприязни венгров по отношению к румынам. Правящая коалиция парирует критику социалистов тем, что в стране спрос на рынке труда пока явно превышает его предложение, а гипотетической инвазии рабочей силы из-за рубежа не следует опасаться, ибо в распоряжении отечественных работодателей имеется эффективное средство для ее укрощения — высокая планка требований к профессионализму наемных рабочих и знанию ими венгерского языка.

В Румынии, как и ожидалось, негативное отношение к венгерско-румынскому меморандуму продемонстрировала только радикальная «Великая Румыния».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно