Венедиктова дала ГБР два месяца на устранение недостатков в работе

26 октября, 2020, 22:58 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению генпрокурора, ГБР не продемонстрировало «системного разоблачения преступных вертикалей».

Венедиктова дала ГБР два месяца на устранение недостатков в работе
Генпрокурор, которую президент пообещал уволить до конца года, если не будет результатов, потребовала результат от ГБР © Офис генерального прокуратура

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова раскритиковала работу Государственного бюро расследований, которое сама же возглавляла погода назад. На устранение недостатков Венедиктова дала руководству ГБР два месяца, сообщили в Офисе генпрокурора.

На оперативном совещании на Резницкой в понедельник, 26 октября, генпрокурор заслушала и.о. директора ГБР Алексея Сухачова и его заместителей о результатах работы за девять месяцев 2020 года. То есть, в отчет должны были включить данные о работе Бюро за январь-март включительно, когда директором ГБР была Венедиктова.

К недостаткам работы ГБР генпрокурор отнесла малое количество производств, переданных в суд с обвинительными актами,  недостаточный уровень возмещения убытков, нанесенных государству коррупционными преступлениями, а также отсутствие «системного разоблачения преступных вертикалей».

«Вы должны проводить системную работу по разоблачению преступных схем, где есть правоохранители, которые «крышуют» целые отрасли. Нужно блокировать коррупционные вертикали снизу вверх. Это системные боли и болезни государства. Надо работать и давать реализации. Каждый день вы получаете зарплату не ради процесса, а ради результата. Также должно быть реальное возмещение установленных убытков. Вы тот орган, который должен системно и методично заниматься всем этим», - обратилась Венедиктова к Сухачову и его заместителям.

«Генеральный прокурор поставила перед Государственным бюро расследований задача - за два месяца скорректировать работу на указанных направлениях и устранить выявленные недостатки», - сообщили в Офисе генпрокурора по итогам совещания.

Накануне местных выборов президент Владимир Зеленский заявил в интервью, что может инициировать замену генпрокурора, если Ирина Венедиктова «не покажет серьезный результат» до конца года.

Читайте также: Венедиктова арендует госдачу за треть цены – «Схемы»

Ирина Венедиктова возглавляла ГБР с 27 декабря 2019 года после увольнения Романа Трубы. На парламентских выборах 2019 года она прошла в Верховную Раду по списку партии "Слуга народа", в который ее включили под №3. Венедиктова возглавляла парламентский комитет по правоохранительной деятельности.

В 2016 году Венедиктова провалила конкурс на должность судьи Верховного суда, не набрав минимально необходимого количества баллов на экзамене.

Подробнее о том, как группы Коломойского, Авакова и Медведчука поставили президента Зеленского на растяжку в вопросе увольнения директора НАБУ, читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный цугцванг Зеленского». Как ЗеКоманда провалила ревизию руководства органов досудебного расследования и прокуратуры – в материале автора «Правоохранители голого ЗеКороля» для ZN.UA

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК