Венецианская комиссия одобрила судебную реформу в Украине

23 октября, 2015, 17:35 Распечатать

Украине рекомендуют лишить Верховную Раду и президента права назначать судей.

Законопроект о судебной реформе будет рассмотрен Верховной Радой © atn.ua

Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы в Украине, сообщил на своей странице в Facebook Министр юстиции Павел Петренко.

"Венецианская комиссия дала возможность украинской власти перезагрузить судебную систему путем формирования новых судов и набора новых судей", − отметил глава Минюста.

 

Щойно Венеціанська комісія схвалила рекомендації щодо судової реформи і серед іншого дала можливість українській державі...

Posted by Павло Петренко on 23 жовтня 2015 р.

 

Позднее министр юстиции уточнил, что Венецианская комиссия поддержала большинство инициатив украинской стороны.

По словам министра, у Украины появляется возможность обновления судебной системы путем внесения изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия пришла к заключению, что модель открытого конкурса на должности судей не противоречит европейским стандартам, но равный доступ к участию в конкурсах должен быть гарантирован как действующим судьям, так и лицам, не работавшим ранее в судебной системе.

Кроме того, комиссия рекомендовала ликвидировать специализированные суды, которые дублируют кассационную функцию Верховного суда.

Проведением конкурсных отборов и назначением судей должен будет заниматься новый специализированный орган, состоящий из представителей судейского конкурса, а не президент и Верховная Рада, как это было ранее.

 

Друзі!Сьогодні Венеціанська комісія позитивно оцінила наші пропозиції, які забезпечать реформу судової системи в Украї...

Posted by Павло Петренко on 23 жовтня 2015 р.

В свою очередь, представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко сообщил, что комиссия в целом одобрительно оценила стремления украинской стороны к реформе судопроизводства.

"Положительные отзывы экспертов Венецианской комиссии получили такие предложения как: лишение права Верховной Рады назначать судей, отмена пятилетнего испытательного срока для молодых судей и отмена "нарушения присяги судьи" в качестве основания для увольнения, проведение реформы Генпрокуратуры и лишение прокуратуры функции надзора", − отметил Пилипенко.

В то же время, Венецианская комиссия не одобрила идею тотальной кадровой перезагрузки судебной системы. По мнению членов комиссии, увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам, а также создает угрозу осуществлению правосудия в государстве.

"Венецианская комиссия сделала достаточно критические замечания в отношении предложений относительно увольнения судей, кроме исключительных ситуаций, таких как попрание конституционного процесса", − отметил представитель Украины в комиссии.

 

ВК вцілому позитивно оцінила прагнення української сторони щодо реформи судочинства. Такий висновок щойно затвердили на ...

Posted by Владимир Пилипенко on 23 жовтня 2015 р.

 

Читайте также: Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию в части правосудия – АП

22 октября Конституционный суд Украины решил продолжить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", не приняв во внимание ходатайство соавтора законопроекта народного депутата Леонида Емца, который принимает участие в работе Венецианской комиссии. Народный депутат и один из инициаторов люстрации Егор Соболев озвучил свой протест на заседании суда.16 апреля 2015 года КСУ приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". С представлениями по данному вопросу в КСУ обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

В то же время, Начальник департамента люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, считает, что сегодняшний состав Конституционного суда Украины не имеет право рассматривать закон "Об очищении власти", так как большинство судей являются заинтересованной стороной в деле.  Восемь судей подлежат люстрации, часть из них во главе с председателем КСУ Юрием Баулиным являются фигурантами уголовного дела об узурпации власти экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >