Венецианская комиссия дистанцировалась от противоречивой нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде

14 июня, 00:16 Распечатать

Согласно закону, подписанному президентом, апелляционные жалобы на  приговоры судов общей юрисдикции по коррупционным преступлениям не будут рассматриваться в ВАС.

В "Венецианской комиссии" прокомментировали закон о Высшем антикоррупционном суде © rada2012.net.ua

Венецианская комиссия не настаивала на включении в текст закона о Высшем антикоррупционном суде нормы о том, что апелляционная палата ВАС не будет рассматривать жалобы на приговоры по коррупционным преступлениям, вынесенные судами общей юрисдикции.

"Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", - сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в комментарии "Европейской правде" в среду, 13 июня.

Как сообщалось, в подписанном и опубликованном законе "О Высшем антикоррупционном суде" обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц: экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, фигурантов "газового дела", включая беглого депутата Александра Онищенко, "янтарных депутатов" Борислава Розенблата и Максима Полякова, мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителей и т.д.

Читайте также: Порошенко выставил требования международным партнерам по созданию антикоррупционного суда

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии".

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >