Насиров нарушил условия меры пресечения, и государство может взыскать 100 млн грн. залога – "Схемы"

26 октября, 2017, 21:41 Распечатать

Детективы НАБУ подготовили повторное ходатайство о взыскании суммы залога, но САП не торопиться направлять его в суд.

Суд по формальной причине не принял во внимание наличие у Насирова британского паспорта © kmu.gov.ua

Залог, внесенный родственниками отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, может быть взыскан в доход государства, так как подозреваемый нарушил условия избранной ему меры пресечения.

К такому выводы пришли авторы журналистского расследования проекта "Схемы", опубликованного вечером в четверг, 26 октября.

8 июня Соломенский суд отклонил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о взыскании 100 млн гривень залога.

Суд отказался принимать во внимание доказательства о наличии у Насирова гражданства Соединенного Королевства, так как ответы британской стороны были получены якобы в рамках другого уголовного производства. При этом детективы НАБУ уведомили суд, что британская сторона была уведомлена об изменении номера уголовного производства.

Кроме того, суд принял аргументы стороны защиты, что второй заграничный паспорт Насирова якобы был аннулирован Государственной миграционной службой.  Однако впоследствии ГМС опровергла это заявление адвокатов.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что детективы уже подготовили повторное ходатайство о взысканию в пользу государства внесенного за Насирова залога, но САП не торопится направлять его в суд.

"Есть решение суда, которое мы как прокуроры, как юристы, не можем понять. Но решение суда вступило в законную силу и должно быть исполнено", - пояснил руководитель САП Назар Холодницкий в комментарии "Схемам".

Срок ознакомления Насирова с материалами уголовного производства истекает в ноябре. После этого суд должен начать рассмотрение дела по сути. Внесение залога является гарантией соблюдения подозреваемым всех условий избранной ему меры пресечения. В случае их нарушения – вся сумма залога зачисляется в госбюджет, а подозреваемый рискует снова оказаться в изоляторе на время следствия.

Читайте также: Transparency International просит запретить Насирову ходить в служебный кабинет

Напомним, что 2 марта детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал главе Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

Впоследствии суд неоднократно продлевал Насирову меру пресечения.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >