Валерий Малев: УКРАИНА ВПЕРВЫЕ ПОКАЖЕТ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Объем продаж оружия в мире в 1999 г., согласно данным Исследовательской службы Конгресса США, увеличился до рекордной отметки за последние четыре года и составил 30,3 млрд...

Объем продаж оружия в мире в 1999 г., согласно данным Исследовательской службы Конгресса США, увеличился до рекордной отметки за последние четыре года и составил 30,3 млрд. долл. По прогнозам американских аналитиков, в ближайшие годы следует ожидать роста конкуренции в производстве и реализации вооружения, поскольку многие страны, желающие укрепить свой военно- промышленный комплекс, скорее всего начнут активнее обращаться к внешнему рынку.

Растут, естественно, и военные расходы. По оценкам уже Международного института SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), только в прошлом году общие военные расходы в мире выросли на 2,1%, а расходы лишь на вооружение составили около 780 млрд. долл.

Можно себе представить, насколько экспорт оружия важен для Украины, прочно удерживающей седьмое место в мире по объемам проданного оружия.

На следующей неделе начнет работу один из авторитетнейших международных оружейных салонов — выставка «Defendory-2000», где будет и национальная украинская экспозиция. Поскольку организацию участия государства на выставке обеспечивает госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», автор обратился к ее руководителю Валерию МАЛЕВУ с просьбой рассказать о самой выставке и о том, как продается украинское оружие.

— Валерий Иванович, какие ожидания связаны сегодня с предстоящей выставкой в Греции и кто будет формировать украинскую экспозицию?

— Прежде всего, выставки дают нам информацию о потенциальных покупателях, именно после них начинается рутинная работа на уровне экспорта-импорта, менеджмента и так далее. Поэтому наши ожидания связаны с открытием новых контактов. А самое главное, представить как можно шире себя — на этой выставке, в частности, будут присутствовать и страны Африки, и Юго-Восточной Азии, и все арабские страны. А это как раз те рынки, где Украина себя чувствует достаточно хорошо.

Что касается непосредственно выставки, то в ее работе будет участвовать целый ряд предприятий — так сказать элита украинской оборонки. Это прежде всего запорожские заводы «Искра» и «Мотор-Січ», Луганский станкостроительный завод, киевский завод «Генератор», Харьковское КБ им. Морозова и Харьковский завод им. Малышева, феодосийский завод «Море», николаевская «Заря» и другие.

— Выставка будет проходить в стране НАТО. Означает ли это, что акцент будет поставлен на привлечение покупателей западных государств?

— Мы не ожидаем, что у нас очень скоро появятся контракты от стран Западной Европы и стран—членов НАТО, но присутствие Украины на традиционных рынках можно и нужно расширять. Я имею в виду так называемый рынок советского оружия, хотя сегодня это понятие уже становится достаточно условным.

Ведь в принципе в мире исторически сложились две почти равнозначные и равноценные по присутствию на земном шаре системы вооружений — стран НАТО и система, представленная производителями советского и постсоветского оружия. Естественно, Украина представляет разработки постсоветского оружия, и чем дольше на рынке мы будем сохранять присутствие именно этих систем вооружений, тем больше у Украины как производителя и экспортера оружия будет работы.

То есть слепая устремленность к производству по стандартам НАТО на деле означает лишение себя работы. Объективно, для производства систем вооружений натовского стандарта существует целый ряд авторитетных производителей оружия, с которыми Украина конкурировать не в состоянии. А вот на рынке постсоветского оружия наша страна является серьезным конкурентом и должна укреплять свои позиции. Вот этой цели в частности и посвящено наше участие в международной выставке оружия «Defendory-2000».

— На прошлой неделе руководитель миссии Украины при НАТО Владимир Хандогий заявил о том, что Украина должна активнее осваивать натовские стандарты. В контексте вышесказанного, может ли технически существовать баланс производства постсоветского оружия и вместе с тем какое-то продвижение к стандартам альянса?

— Баланс может быть. Даже более того — его крайне необходимо определить на нынешнем этапе. Но это вовсе не означает переход на системы вооружений НАТО. Ведь структура построения вооруженных сил НАТО не обязывает Украину или другую страну менять структуру своих вооружений. Украина вполне может со своими вооружениями приближаться к классической современной натовской структуре вооруженных сил. Это, наверное, главная задача. Второе, на мой взгляд, — развитие информационно-оповестительных систем — оповещение, обнаружение и обмен информацией между странами-партнерами. Думаю, что именно эти два аспекта и имел в виду Владимир Хандогий. На этом делает главный акцент и военное ведомство. А сменить системы вооружений не под силу даже очень богатым странам. Может быть, в процессе развития вооружений произойдет взаимное проникновение одних систем в другие, естественный выбор лучших мировых решений. Но это — в будущем Украине же сегодня важно продвинуть вперед свои научные заделы, которые продолжают оставаться очень серьезными разработками даже через десять лет после распада Советского Союза. Сегодня Украина имеет фундаментальные исследования в области развития вооружений будущего на уровне самых лучших мировых достижений. Например, высокоточное оружие, которое становится все более и более доступным многим странам, многим армиям мира. И Вооруженные силы Украины ставят перед собой такую задачу... А на выставке в Греции наша страна как раз и продемонстрирует элементы систем высокоточного оружия и системы защиты от него. Украина первой выставила на рынок через систему выставок новейшие радиолокационные системы, работающие в пассивном режиме и без излучения, которые не позволяют противнику легко обнаружить и затем поразить источник.

— В прошлом году был завершен наибольший оружейный контракт Украины — поставка Пакистану 320 танков. Чтобы сохранить те же объемы реализации оружия, необходимо продавать что-то другое. Интересно, с какой номенклатурой вооружений связаны сегодня наибольшие надежды Украины?

— Конечно, 1999 год, как год завершения выполнения украинско-пакистанского контракта, очень много значил для экономики страны в целом. Однако ожидать новые контракты такого же масштаба было бы неправильной постановкой задачи. И Украина готова работать на среднем уровне присутствия нашего производителя на мировом рынке оружия. Что касается номенклатуры, политика «Укрспецэкспорта» нацелена прежде всего на сбыт радиолокационных систем, систем противовоздушной обороны, зенитно-ракетных комплексов, продукции военного судостроения. Это те направления, где Украина способна представить себя комплексно и где ее позиции достаточно значимы в мире.

— Какая часть продаваемых сегодня вооружений — из арсеналов Минобороны, и какая часть контрактов связана с модернизацией оружия?

— Окончательные итоги будут подведены в конце года. Но уже сейчас можно сказать, что темпы увеличения контрактов по модернизации очень высокие — загрузка оборонных заводов, занимающихся модернизацией, увеличена в текущем году более чем в 3,5 раза. А продажа старых образцов оружия из запасов военного ведомства, наверное, в этом году составит уже менее 20%.

— Сколько сегодня людей в Украине задействованы в оборонном секторе?

— Точные данные можно получить в Госкомпромполитики. По моим оценкам — около миллиона против двух с половиной на начало девяностых. Надо понять, что возврата к масштабам советского периода уже не будет. Но сохранение самых приоритетных и передовых направлений в развитии вооружений — ракетных, радиолокационных систем, высокоточного оружия — эти направления будут даже разрастаться. Например Харьковский завод им. Малышева создавался для производства до 1000 танков ежегодно. Естественно, не только в Украине, но и даже в мире такой гигант не нужен. Но школа, которая там сформировалась, технологии и специалисты, которые сохранились по сей день, — имеют огромную ценность для Украины.

— С 1998 года в Украине начала формироваться система трансфера оборонных технологий и технологий двойного назначения. Что можно сегодня сказать о ней?

— Для Украины это самое перспективное направление. Тем более что сегодня уже многие страны Африки и особенно Юго-Восточной Азии закупки оборудования связывают с трансфером технологий. И упомянутый украинско-греческий контракт не состоялся бы, если бы Украина в офсетной его части не предусмотрела поставку технологий Греции. Это производство и ремонт турбодвигателей николаевского производства, это платформа для транспортировки и обслуживания этих кораблей, это, наконец, производство в дальнейшем — естественно, с участием Украины — «зубров» на верфях Греции. И по другим направлениям ситуация аналогична: по системам ПВО ведутся переговоры в Индии, во Вьетнаме заканчивается монтаж оборудования для производства бездымных порохов и на этой основе ведутся переговоры относительно налаживания производства боеприпасов. Украина готова к новым требованиям — передаче технологий.

— Если рынок вооружений поделен на две большие части, то отношения с Россией, работающей на этой же части рынка, должно быть, весьма актуальны. Как их можно оценить сегодня?

— Скажем так: никто своего нигде не уступит и мы ничего никому не собираемся уступать. Но без России Украина не могла бы производить многие системы вооружений. Точно так же, существует целый ряд технологических особенностей, сосредоточенных в Украине. Поэтому вопрос сохранения технологической специализации постоянно поднимается как военными, так и лидерами двух государств. И тут мы всегда будем вместе. Но в тех случаях, где мы равны, будет жесткая конкуренция. Отношения приближаются к цивилизованным. Сегодня уже совершенно иная ситуация, чем два года назад.

— Изменения в системе торговли оружием в России не влияют?

— Нет, они влияют, так как это фактор усиления конкуренции со стороны российского производителя и со стороны российского экспортера. Они это делают, чтобы динамично отвечать на запросы рынка. Мы, конечно, это тоже учитываем.

— Можно ли сказать, что система торговли оружием в Украине сформирована? Я имею в виду достаточно быструю реакцию на запросы покупателя.

— Ну, застывших совершенных систем не бывает. Но то, что сейчас усилиями Президента создана мобильная система, это так. Украина сегодня способна очень быстро реагировать на запросы в той или иной части света. Есть примеры, когда от заключения контракта до поставок проходило всего 10—12 дней. А промедление означало бы потерю контракта.

— И если сегодня это не тайна, как можно прокомментировать участие Украины в танковых тендерах в Турции и Малайзии?

— Вообще-то вопрос некорректный. Могу ответить таким образом. Участие Украины в таких тендерах необходимо. Но нужно было очень тщательно соизмерить затраты с ожидаемыми результатами. В этом смысле у меня были разногласия с руководством Харьковского завода им. Малышева. Но, повторяю, участие в таких тендерах для Украины чрезвычайно важно.

— Бытует мнение, что Украина поуменьшила аппетиты относительно продажи оружия в Центральной и Восточной Европе?

— Абсолютно ошибочное мнение. Украина присутствует на рынках этих стран и участвует в ряде программ по модернизации военной техники, например по модернизации ЗРК. Что касается конкретных государств, «Укрспецэкспорт» работает с Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно