В ВЕНГРИИ ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС РЕШЕН

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

21 марта 1995 года Государственное Собрание Венгрии 192 голосами «за» при трех «воздержавшихся» подтвердило Европейскую Хартию языков национальных меньшинств или регионов...

21 марта 1995 года Государственное Собрание Венгрии 192 голосами «за» при трех «воздержавшихся» подтвердило Европейскую Хартию языков национальных меньшинств или регионов.

Целью Хартии является защита и развитие языков национальных меньшинств или регионов, которые рассматриваются как проявление культурного достояния, облегчение и стимуляция их употребления, осуществление в отдельных странах культурных связей между группами людей, разговаривающих на разных языках, пресечение возможной дискриминации в отношении языков национальных меньшинств или регионов, обеспечение равноправия между группами населения языкового большинства и языкового меньшинства, содействие взаимопонимания между языковыми группами населения в отдельных странах.

Хартия регулирует пользование языками национальных меньшинств или регионов в учебных заведениях, в правоохранительных органах, органах самоуправления, в средствах массовой информации, в сфере экономической, культурной и общественной жизни. Происходит это путем предоставления возможности выбора каждой отдельной стране с учетом ее индивидуальных особенностей. С одной стороны, каждая страна самостоятельно принимает решение о том, в отношении языков каких национальных меньшинств или регионов из тех, которыми пользуются на ее территории, она принимает на себя обязательства, перечисленные в главе III Хартии. С другой стороны, даже из перечисленных обязательств может выбрать частично лишь те, которые она хочет и может взять на себя.

Особенностью Венгрии является то, что те 13 народностей, которые согласно закону официально признаны национальными меньшинствами страны, проживают разрозненно, будучи в меньшинстве даже в рамках отдельного поселения. Практически почти невозможно найти такую территорию, где бы проживала лишь одна народность. В связи с этим становится невозможным равное обеспечение защиты языков всех народностей, проживающих на ее территории. Первым шагом стало принятие Венгрией на себя обязательств по особой защите языков шести национальных меньшинств: хорватской, немецкой, румынской, сербской, словацкой и словенской.

Принятые обязательства находятся в прямой зависимости от материальных возможностей страны, и в случае их улучшения в будущем круг обязательств будет расширен и, возможно, распространен также и на другие языки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно