В ТАЙВАНЬСКОМ ПРОЛИВЕ СНОВА ШТОРМИТ...

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

В который раз в Тайваньском проливе неспокойно. 18 марта в Тайване состоятся президентские выборы, и все ведущие кандидаты уже сделали заявления, что будут выступать за независимость острова...

В который раз в Тайваньском проливе неспокойно. 18 марта в Тайване состоятся президентские выборы, и все ведущие кандидаты уже сделали заявления, что будут выступать за независимость острова. К тому же в преддверии этого события Тайбэй вновь подтвердил концепцию президента Ли Дэнхуэя о том, что отношения между материком и островом должны быть «межгосударственными», а военная угроза и дипломатическое давление со стороны Пекина может привести лишь к эскалации напряженности в отношениях между берегами пролива.

Китайское руководство не могло остаться равнодушным к происходящему, и в КНР началась кампания осуждения тайваньского сепаратизма. Этой теме были посвящены выступления китайских руководителей различного уровня, она была центральной в средствах массовой информации. В китайской столице состоялось даже заседание так называемого «Национального совета по содействию мирному объединению родины». В резолюции этого форума его участники отметили, что мирное воссоединение и концепция «одна страна — две системы» по-прежнему лежат в основе китайской политики, однако «сепаратистская деятельность может сделать невозможной поддержание мира в Тайваньском проливе».

Венцом же кампании стала публикация «Белой книги по Тайваню», содержащей своего рода программу, определяющую главные направления политики Пекина в отношении Тайбэя. В этом документе подчеркивается, что решение тайваньского вопроса «не может затягиваться вечно», и материковый Китай готов на «решительное применение всех возможных средств для защиты суверенитета и территориальной целостности страны».

Американская печать немедленно расценила содержание китайской «Белой книги» как наиболее серьезную антитайваньскую риторику последних нескольких десятилетий, а сам документ был назван предзнаменованием надвигающегося конфликта между материковым Китаем и непокорным островом. Ситуацию к тому же подогревали и воспоминания о событиях, связанных с прошлыми выборами президента Тайваня, происходившими в 1996 году. Четыре года назад Китай с целью устрашения тайваньских сепаратистов произвел серию запусков баллистических ракет в сторону острова, а США вынуждены были задействовать в этом регионе сразу два авианосных соединения.

Однако факты свидетельствуют все же о том, что на этот раз в оставшиеся до 18 марта две недели шторма в водах пролива не будет. Пекин имеет множество оснований для того, чтобы перенести конфликт с Тайбэем на будущее. Даже наиболее воинственно настроенные представители китайского руководства в настоящее время осознают необходимость считаться с мнением международного сообщества. С другой стороны, чисто тактически Народно-освободительная армия Китая (НОАК) не имеет военных возможностей для проведения интервенции против Тайваня, а председатель КНР Цзян Цзэминь полон решимости не дать военным побряцать оружием в таких масштабах, как это было четыре года назад.

Несмотря на шум, поднятый масс-медиа, эксперты сходятся во мнении, что китайская «Белая книга» в общих чертах повторяет главные положения доктрины Китая в отношении Тайваня, которой он придерживается с 1993 года. Остров должен рано или поздно воссоединиться с материком, и Китай пока что будет воздерживаться от «использования права на все необходимые средства» для ускорения этого процесса. Если же мирного воссоединения не произойдет или Тайвань провозгласит свою независимость, то Пекин будет «вынужден применить радикальные меры, в том числе и военную силу для защиты суверенитета КНР». Ничего более радикального в новом документе найти невозможно. Судя по всему, в преддверии тайваньских выборов китайское руководство просто решило напомнить Тайбэю и всему миру свою позицию.

Доктрины хороши на бумаге, в реальной же жизни Цзян Цзэминь прекрасно понимает, что он должен не допустить не только открытого конфликта с Тайванем, но и неадекватных действий, которые могут вызвать негативную реакцию международной общественности. Этого не желают не только китайские реформаторы, но и сторонники жесткой линии. Первые выступают за активизацию процесса интеграции китайской экономики в мировую. Агрессивные действия по отношению к Тайваню однозначно сведут на нет шансы Пекина на членство во Всемирной торговой организации, которое реформаторы рассматривают как ключ к либерализации и экономическому возрождению своей страны. А путь в ВТО лежит через сенат США, который собирается голосовать за предоставление КНР постоянного статуса наибольшего благоприятствования (переименованного ныне в «нормальные торговые отношения») после тайваньских выборов. Любые катаклизмы в Тайваньском проливе будут означать негативный результат этого голосования. А вместо этого закона верхней палатой Конгресса США может быть принят «Закон об укреплении безопасности Тайваня», предусматривающий расширение военного сотрудничества между двумя странами. Последнее выглядит весьма непривлекательным как для сторонников реформ, так и для консерваторов Китая. Недавно этот закон приняла палата представителей, но президент Билл Клинтон пока что склонен наложить на него вето и призывает сенат отвергнуть его.

Так что не допустив конфликта, Китай сегодня может приобрести больше, чем применив против Тайваня силу. Конечно, консерваторов в китайском руководстве мало заботит вопрос членства их страны в ВТО, однако их не может не волновать дипломатическая игра, затеянная Пекином с Соединенными Штатами и Россией. Китай в настоящее время пытается маневрировать между этими двумя странами, используя все имеющиеся в наличии возможности дипломатии. Москва явно пытается заключить с Пекином стратегический альянс, направленный против гегемонистских устремлений американцев. Однако такие чрезмерно активные действия северного соседа вызывают беспокойство у китайского руководства. Пекин понимает, что Запад пока что не склонен рассматривать Китай в качестве источника глобальной угрозы своим интересам, зато он очень опасается непредсказуемой России, а более того — возможности создания российско-китайского блока.

Это дает Китаю достаточный выигрыш в том случае, если он будет благоразумным — Запад пойдет на многое только ради того, чтобы удержать его от русских объятий. Альтернативой же является гонка вооружений и потеря расположения международного сообщества — КНР останется с единственным союзником — воинственным «русским медведем».

Вполне понятно, почему, несмотря на часто звучащие слова о «стратегическом партнерстве» между РФ и КНР, реальное содержание этих отношений остается далеким от того, что обычно принято понимать под термином партнерство. Скорее, речь идет о координации антизападных внешнеполитических акций (например, совместное голосование в Совете Безопасности ООН по Ираку). При этом российские лидеры, как правило, намного более настойчиво акцентируют «стратегический» характер отношений с Китаем, в то время как в Пекине подобные слова стараются по возможности экономить.

С другой стороны, американо-китайские отношения, резко испортившиеся в результате случайной майской бомбардировки посольства КНР в Белграде, постепенно входят в прежнее русло. Пару недель назад в Пекине побывала американская правительственная делегация, включавшая первого заместителя госсекретаря Строба Тэлбота и представителей министерства обороны США и Объединенного комитета начальников штабов. Улетая из китайской столицы, члены делегации оценили результаты визита и высказывались весьма оптимистически, но и без эйфории. По их мнению, Китай и США добились определенного прогресса в улучшении двусторонних отношений, но существенные разногласия пока не преодолены.

Однако вернемся к Тайваню. Если китайское руководство все же решится на какие-то серьезные силовые акции против Тайбэя, они принесут успех только в том случае, если завоевать остров сможет сухопутный компонент НОАК. Однако такую десантную операцию провести не просто даже китайской армии, ведь для этого нужно сперва решить проблему переброски значительного военного контингента и тыловых ресурсов через пролив. Конечно, Китай обладает серьезным авиационным и ракетным потенциалом, однако даже в случае его успешного применения он завоюет на острове лишь груду развалин, но уничтожение экономического потенциала Тайваня вряд ли входит в планы китайского руководства. Ну и немаловажным сдерживающим фактором для Китая является безрадостная перспектива военной конфронтации с Соединенными Штатами, внимательно следящими за событиями в Тайваньском проливе.

Кстати, по сообщению представителей Пентагона, в настоящее время авианосец 7-го флота США «Китти Хок» покинул место постоянного базирования в Йокосуке (Япония) и направляется в Южно-Китайское море, поближе к Тайваню. Хотя официально авианосная группа вышла в море для проведения запланированных учений, никто не сомневается в том, что боевые корабли будут следить за эскалацией напряженности в регионе в преддверии президентских выборов на Тайване.

Таким образом очевидно, что всем представителям китайской политической элиты «есть что терять» в случае возникновения нового конфликта в Тайваньском проливе. Приобретут в этом случае они гораздо меньше. Осознание этого привело к смягчению позиции Китая в этом вопросе. После шока, вызванного на Тайване публикацией «Белой книги», Пекин подал сигнал Тайбэю, что объединение может быть отодвинуто как минимум на двадцать лет. Об этом заявил высокопоставленный представитель Академии общественных наук Китая Ли Цзяцюань. Он отметил, что отсутствие в документе крайней даты объединения оставляет Пекину возможность для большей гибкости в проявлении инициативы по тайваньскому вопросу. По его словам, Китай хотел бы решить его все же мирным путем, так как за любую конфронтацию материк и остров заплатят слишком дорогую цену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно