В ВАКС пояснили, как Дубневич попал в СИЗО после внесения 100 млн залога

8 ноября, 18:41 Распечатать

Судьи, избиравшие меру пресечения, не могли знать о том, что за подозреваемого в коррупции депутата уже внесли всю сумму залога.

За Дубневича внесли 100 млн гривень залога, но он все равно переночевал в изоляторе

Народного депутата Ярослава Дубневича, подозреваемого в коррупции, взяли под стражу в зале суда, так как внесение за него все суммы залога не было подтверждено. Такое пояснение пресс-служба Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда распространила в пятницу, 8 ноября.

В пояснении сказано, что 7 ноября сторона защиты уведомила коллегию судей о внесении 50 млн гривень – половины суммы залога, установленного судом первой инстанции.

"Кроме того подозреваемый заявил, что не имеет возможности внести залог в полном объеме. Таким образом, на время объявления резолютивной части решения по результатам апелляционного рассмотрения коллегии судей не было известно о факте внесения, размер и время внесения других средств в качестве залога", - пояснили в суде.

Подтверждение о внесении второй половины залога ВАКС получил только на следующий день и уведомил об этом Киевский следственный изолятор, в котором удерживают Дубневича.

Ранее адвокат Дубневича  Алексей Шевчук заявил, что его клиента задержали в суде незаконно, так как залог за него уже был внесен. По словам защитника, несколько человек 6 и 7 ноября перевели на спецсчет суда 100 млн гривень. Таким образом, к моменту вынесения решения апелляционной палатой ВАКС, за Дубневича уже внесли всю сумму залога, установленного первой инстанцией.

Читайте также: Дубневич переписал компанию на сына после получения подозрения – САП

31 октября Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест депутата Ярослава Дубневича. В тот же день ему вручили уведомление о подозрении.

САП настаивала на аресте Дубневича-младшего с правом внесения 93 млн гривень залога, защита просила суд не избирать депутату меры пресечения. ВАКС отклонил оба ходатайства, назначив подозреваемому залог в размере 100 млн гривень, а также обязав его сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

7 ноября Апелляционная палата ВАКС арестовала Дубневича, снизив при этом сумму залога до 90 млн. Депутата взяли под стражу в зале суда.

Депутату инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По данным следствия, будучи депутатом восьмого созыва и главой транспортного комитета, Дубневич-младший вместе с сообщниками разработал схему о согласованном завышении цены при реализации стрелочной продукции ПАО "Укрзалізниця", которая нанесли госкомпании 93 млн гривень убытков.

Конечными бенефициарами ООО "Корпорация КРТ", которое продавало оборудование УЗ, являются братья Богдан и Ярослав Дубневичи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >