Суд отказался арестовывать Дубневича

2 ноября, 19:22 Распечатать

Суд отказал в ходатайстве генпрокурора Рябошапки об аресте.

Дубневич может выйти под залог в 100 млн грн

Высший антикоррупционный отказал в аресте и избрал меру пресечения в виде залога в 100 млн. гривень депутату Ярославу Дубневичу, которого подозревают в хищении более 93 миллионов гривень. Об этом сообщает Громадське.

Суд отказал в ходатайстве генпрокурора Рябошапки об аресте. Также суд обязал Дубневича сдать паспорта и носить электронный браслет.

Обвинение просило принять Дубневича под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 93 миллионов гривень. Прокурор Виталий Пономаренко отмечал о рисках побега подозреваемого, препятствование следствию (за использование своих связей и денежных возможностей), воздействии на свидетелей, уклонение от следствия.

Прокурор отметил, что в свое время Дубневич в течение 3 месяцев находился за границей, а также, согласно полученным разговоров, планировал переносить свой бизнес в Польшу. Анализируя декларацию депутата, прокурор отметил наличие у него около 100 объектов недвижимости и миллионах наличными. Зато сам депутат говорит - денег на залог не имеет.

Читайте также: Регламентный комитет поддержал привлечение Дубневича к уголовной ответственности

31 октября Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест депутата Ярослава Дубневича. В тот же день ему вручили уведомление о подозрении.

Депутату инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По данным следствия, будучи депутатом Верховной Рады восьмого созыва и главой транспортного комитета, Дубневич-младший вместе с сообщниками разработал схему о согласованном завышении цены при реализации стрелочной продукции ПАО "Укрзалізниця", которая нанесли госкомпании 93 млн гривень убытков.

Конечными бенефициарами ООО "Корпорация КРТ", которое продавало оборудование УЗ, являются братья Богдан и Ярослав Дубневичи.

В январе САП подавала в ГПУ представление на Дубневича-младшего, но генпрокурор Юрий Луценко вернул его на доработку.

Напомним, что Верховная Рада ранее проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, однако закон вступит в силу только с 1 января 2020 года.

По материалам: Громадське /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >