В Украине необходимо запустить институт добропорядочного информаторства — эксперт

21 августа, 10:12 Распечатать

Государству тоже выгодно финансово привлекать граждан к борьбе с коррупцией, ведь оно ежегодно несет только прямых коррупционных убытков на сотни миллиардов гривен. 

© korupciya.com

Очевидно, для того чтобы наши граждане активно приобщились к борьбе с коррупцией лично, им должно стать выгодно бороться с коррупцией. Надо, чтобы коррупция и коррупционеры из "традиции" нашей жизни превратились в объект охоты. Необходимо, чтобы в Украине начал работать институт добропорядочного информаторства. Как это есть, например, в США, где за предоставление информации о совершении определенным лицом коррупционного преступления можно получить от ФБР вознаграждение до 25 тыс. долл. В Казахстане также стимулируют добропорядочных информаторов, но вознаграждение там более скромное — эквивалент приблизительно 500 долл. Как это ни удивительно, лишь каждая пятая страна ЕС защищает информаторов, и только неанонимных (за исключением Италии). Кстати, в Украине институт добропорядочного информаторства ("изобличителя") на законодательном уровне существует — в Законе "О предотвращении коррупции".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Чебаненко, эксперт Украинского института будущего. По его мнению, надо сделать эту норму действующей.

"Государству тоже выгодно финансово привлекать граждан к борьбе с коррупцией, ведь оно ежегодно несет только прямых коррупционных убытков на сотни миллиардов гривен. Поэтому уровень вознаграждения информаторов должен быть довольно высоким. Максимальное вознаграждение, в идеале — какие-то проценты от конфискованного имущества коррупционера, должны выплачиваться добропорядочному информатору, когда на доказательствах, полученных благодаря ему, строится антикоррупционное дело, вплоть до приговора суда, — отмечает эксперт. — За передачу содержательного достоверного неанонимного сообщения о признаках коррупционного преступления вознаграждение должно быть в фиксированном размере. Неанонимное сообщение совсем не будет означать, что лицо информатора не будет засекречено. В случае же анонимного сообщения о коррупции оно не оплачивается и будет подлежать рассмотрению, если является содержательным, достоверным, а его можно проверить".

Подробнее об активизации борьбы с коррупцией читайте в статье Александра Чебаненко "Тактика "тысячи порезов" против украинской коррупции" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 21 серпня, 11:55 Все, что касается добропорядочности, имеет право на жизнь и государство должно поддерживать и стимулировать. Но запуск отдельных сфер добропорядочности, может привести к искажению и, возможно, даже вреду. Ну, например, стимулирование "добропорядочного информаторства" в условиях сливания чиновниками денег в офшоры, будит приносить только вред. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >