В СНБО представили проект Стратегии нацбезопасности Украины

17 января, 23:25 Распечатать

Заседание СНБО носило консультативно-совещательный характер. Зеленский поручил членам Совета подать свои предложения в течение недели.

Названы ключевые положения проекта новой Стратегии национальной безопасности © president.gov.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов представил СНБО проект Стратегии национальной безопасности Украины. Документ под названием "Безопасность человека – безопасность страны" был презентован на заседании СНБО в пятницу, 17 января, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Заседание носили консультативно-совещательный характер, и президент Владимир Зеленский предложил членам СНБО в течение недели изучить проект Стратегии и подготовить свои предложения.

"Слышал, что есть много разных замечаний. Мы сейчас встретились, мы можем обсудить эту Стратегию… После этого мы встретимся и утвердим документ", - заявил глава государства, обращаясь с присутствующим.

Данилов отметил, что проект Стратегии национальной безопасности разработан в соответствии со статьей 26 Закона "О национальной безопасности Украины", а в основу документа положена избирательная программа Зеленского. В разработке проекта Стратегии принимали участие Национальный институт стратегических исследований, государственные органы, институты гражданского общества и иностранные эксперты.

По словам секретаря СНБО, ключевыми аспектами Стратегии является человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность. На основе этого документа будут подготовлены и реализованы другие документы стратегического планирования. речь идет о стратегии человеческого развития, стратегии военной безопасности, стратегии общественной безопасности и защиты, стратегии развития оборонно-промышленного комплекса, стратегиях экономической, экологической, информационной безопасности, стратегии кибербезопасности, национальной разведывательной программы, стратегии по вопросам внешнеполитической безопасности, стратегиях по вопросам государственной безопасности, контрразведки и борьбы с терроризмом и т.д.

В свою очередь, директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко заявил, что проект Стратегии был представлен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в декабре 2019 года, где получил положительную оценку.

По словам Литвиненко, авторы проекта предлагают заложить в Стратегию следующие принципы: укрепление сфере обороны и безопасности для минимизации риска агрессии против Украины путем увеличения цены этой агрессии; способность общества и государства быстро и адекватно реагировать на изменение среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование своих основных механизмов; развитие стратегических отношений с Европейским Союзом, государствами НАТО и другими партнерами Украины, а также прагматичное сотрудничество с другими странами и международными организациями на основе национальных интересов Украины.

Среди приоритетных направлений политики национальной безопасности в проекте указаны: обеспечение независимости и государственного суверенитета, развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, создание необходимых условий для получения полноправного членства в ЕС и НАТО и восстановление территориальной целостности Украины.

Реализация этих приоритетов, согласно проекту Стратегии, должно обеспечиваться путем восстановления мира и государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей,  реализации комплекса международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных, экономических мер и мер безопасности "Крым – это Украина". Также предлагается принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряжения в двусторонних отношениях.

Читайте также: Кабмин выделил свыше 12 млн гривень на создание единого центра данных в сфере нацбезопасности

Работа над новым проектом Стратегии национальной безопасности Украины стартовала летом 2019 года, когда секретарем СНБО был еще Александр Данилюк.  Подробнее читайте в статье Ольги Резниковой "Что именно мы развиваем, говоря о национальной устойчивости?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 18 січня, 07:51 НЕСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ. C приходом новых людей во власть стратегии нацбезопасности становятся еще более стратегичными. Но, к сожалению новые стратегии теряют то прикладное, которое уж очень необходимо стране, населению и каждому человеку в отдельности. Вот и ныне, по словам секретаря РНБОУ, важными стали человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность. И это радует. Но удручает, что без внимания осталась безопасность жизнедеятельности страны, оющества и человека. А это хозяйственный потенциал страны, хозяйственная ее инфраструктура, научно-технологическое ее развитие, состояние ее ресурсов, а также перспектива устойчивого развития страны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >