СМИ обнародовали новые факты непрозрачного отбора руководителей ГБР

10 августа, 15:21 Распечатать

За некоторых победителей голосовали и те члены конкурсной комиссии, которые вообще не общались с кандидатами.

Работа комиссии во время конкурса выглядела формальной © antikor.com.ua

Финальный этап конкурса на руководящие должности Государственного бюро расследований (ГБР) проходил непрозрачно и с нарушениями, а работа комиссии выглядела формальной, говорится в расследовании программы "Схемы". Члены комиссии сообщили журналистам, что не видят необходимости расследовать инцидент, когда накануне финального открытого голосования, в СМИ был обнародован список победителей с указанием должностей, на которые они будут назначены.

На следующий день большинство из этих людей действительно выбрали победителями, и именно на указанные в списке должности. В частности, председатель комиссии Роман Майданик заявил, что не планирует разбираться, как это произошло. "Можно (давать, – ред.) разные объяснения... Возможно, аналитический подход. Повторяю, комиссия приняла соответствующее решение", – сказал он.

Журналисты выяснили, что за некоторых победителей голосовали и те члены конкурсной комиссии, которые не общались с кандидатами, поскольку на собеседования с ними не ходили. Среди таких – первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова (Бернацкая), профессор университета имени Шевченко Виктор Самохвалов и депутат из "Народного фронта" Евгений Дейдей.

Отмечается, что все трое не присутствовали во время собеседования с Евгением Шевцовым, который решил попробовать свои силы в руководстве ГБР. Несмотря на это, все трое отдали ему во время решающего голосования свои голоса. Ситуация повторилась на собеседовании будущего победителя на должность руководителя управления внутреннего контроля ГБР Богдана Чобитка. Дейдей зашел на собеседование, но сразу вышел. Уже во время голосования депутат поднял руку "за" именно этого кандидата. Так же как и двое других отсутствующих на собеседовании членов комиссии – Севостьянова и Самохвалов.

Как установили журналисты, собеседования с кандидатами в среднем длились до 7-8 минут, выглядели формально, а значительную их часть кандидаты рассказывали что-то по своему усмотрению. В расследовании говорится, что членов конкурсной комиссии не интересовало происхождение значительных состояний в декларациях претендентов на должности. Нечетко были прописаны и критерии отбора кандидатов.

Съемочной группе "Схем" одна из комиссий не позволила находиться во время собеседования. Ее глава сообщил, что это решение главы ГБР. Впрочем председатель Бюро на это ответил так: "Я не снимаю с себя ответственности, но, к сожалению, это комиссия".

Утверждать победителей конкурса будет глава Госбюро расследований Роман Труба. В интервью журналистам он сказал, что не будет выяснять, почему комиссия голосовала за кандидатов по ранее опубликованному в СМИ списку.

Читайте также: Внутренняя комиссия ГБР определила 75 победителей на должности следователей

Напомним, что 18 июля внешняя комиссия завершила конкурс на занятие руководящих должностей в Бюро. Роман Труба обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с просьбой провести проверку 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР, рекомендованные к назначению после проведения конкурса.

Как пишет в своей статье для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов, должности в ГБР распределили между группами Авакова, Грановского и Пашинского.

Активисты изучили список избранных кандидатов и собрали факты из открытых источников, формирующие репутационный шлейф потенциальных сотрудников ГБР. Ознакомиться со списком можно в материале Александра Леменова "ГБР: "тепловые ловушки" и политические договорняки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >