В Польше забыли, чем вражда с Украиной закончилась для обеих стран - Арьев

1 февраля, 13:28 Распечатать

Дипломат считает принятие "антибандеровского закона" свидетельством тотального забвения истории и безответственности политиков.

Арьев раскритиковал польский «антибандеровский закон» © Ирина Геращенко/Facebook

Тотальное забвение истории и безответственность политиков могут привести к серьезным последствиям, считает глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Владимир Арьев.

"Тотальное забвение истории или безответственность по принципу "а вдруг на этот раз пронесет"? Польские политики забыли чем закончилась вражда Украины и Польши для обеих стран", - написал он на своей странице в Facebook, комментируя принятый Сенатом Польши скандальный закон о запрете "бандеровской идеологии".

Он также подчеркнул факт того, что и украинские, и европейские политики не делают выводов из исторических событий прошлого.

"Европейские политики забыли, чем закончились попытки задабривания агрессора перед Второй мировой. Украинские преимущественно не делают выводов из внутренних столкновений 1918-19 годов", - отмечает Владимир Арьев.

Однако, по мнению главы украинской делегации в ПАСЕ, не забыли в России, и готовятся к большой войне.

"Тем временем в РФ всерьез готовятся к большой войне, которую Кремль прогнозирует до 2023 года. А театр боевых действий всегда идет там где есть малейшее сопротивление, в том числе и из-за слабохарактерности и распрей", - резюмировал дипломат.

Читайте также: В МИД Польши разъяснили, кого касается закон о запрете "бандеровской идеологии"

Напомним, в ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

В ответ президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность в связи с принятым законом и назвал его необъективным и категорически неприемлемым.

Ранее представители комитетов отклонили предложение изъять из закона упоминание о "преступлениях украинских националистов" и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду "бандеровской идеологии" можно получить штраф или попасть за решетку на три года.

Министерство иностранных дел Украины также выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога о чувствительных для обеих стран исторических вопросах.

Также инициативу польских законотворцев раскритиковал Израиль, который воспринял ее как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания. В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Раскритиковали законопроект и в Государственном департаменте США, заявив о том, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране, и призвали Польшу его пересмотреть.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 1 лютого, 14:34 Для начала "дипломатам" от БПП следовало бы УЧЕСТЬ: (1) что стало причиной такой трудовой миграции (более полтора млн.), вынудившей выехать украинцев для трудоустройства в Пльшу; (2) что такое количество иностранцев (около 5% только украинцев) в случае непатриотичной относительно Польши идеологией, может быть угрозой польскому государству, особенно в период "подготовки РФии к большой войны" (оценки "дипломатов" от БПП); (3) такой большой акцент на значимости "института памяти" без наличия "института будущего", прежде всего в нашей стране, лишает Украину перспективы. А возникшая ныне в СМИ "тусня" вокруг "памяти", отвлекает как власть, так и населения от созидательных процессов по развитию страны. Сегодня выглядит неконструктивной позиция партии президента (БПП), а также бездарная политика исполнительной власти в деле развития экономики и создания благоприятных условий для становления и системного развития бизнеса и прежде всего малого и среднего. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >