В НАТО не считают Россию врагом, но наблюдают за ее военным вторжением в Украину

9 декабря, 2019, 08:21 Распечатать

"Мы не создаем список врагов. Мы не считаем Россию врагом", - заверил Столтенберг, уточнив, что агрессию России НАТО видит

У НАТО свои резоны по отношению к России © NATO

НАТО не считает Россию врагом, несмотря на то, что она вторглась в пределы Украины и применила военную силу против соседней страны. Эти действия побуждают страны НАТО заботиться о совместной безопасности.

Система совместной безопасности стран Организации Североатлантического договора очень актуальна на фоне агрессивного поведения Российской Федерации. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает ТСН.

"Мы не создаем список врагов. Мы не считаем Россию врагом", - заверил он. Однако добавил, что это не означает закрывания глаз на агрессию РФ. "Что мы видим в отношении России, это то, что она применила военную силу против соседа, Украины", - подчеркнул генсек Альянса.

Столтенберг при этом заверил, что НАТО будет пытаться действовать диалогом там, где это возможно. "Мы всегда стараемся улучшить отношения. Мы не делим мир на врагов и друзей", - подчеркнул руководитель военного блока. При этом генсек добавил, что в нынешней "непредсказуемый" момент такой сильный институт, как Альянс, необходим для безопасности Запада.

Как сообщалось, агрессивные действия России и международный терроризм остаются серьезными и В НАТО признали агрессивные действия России одной из основных угроз для Альянса, но при этом Альянс готов к сотрудничеству с Россией – об этом говорится в итоговом заявлении, принятом 4 декабря на саммите в Лондоне.

Перед тем Столтенберг отметил, что "Между членством и ничем": так генсек НАТО оценил перспективу вступления Украины в Альянс , добавив, что Украина и Грузия обязательно будут членами НАТО, хотя четкие сроки этого пока неизвестны.

Читайте также: В отношении России НАТО продолжит следовать двойному подходу – эксперт

Во время Лондонской встречи стран-членов НАТО России среди прочих обсуждаемых вопросов было уделено значительное внимание – так, в ходе публичных и непубличных дискуссий неоднократно вопрос обоснованности усиления обороны НАТО на восточном фланге для сдерживания России. Однако в целом политика НАТО в отношении РФ, как и в отношении Китая, остается неизменной, пишет в своем материале для ZN.UA Данило Пылыпчук.

В целом в отношении России НАТО продолжит следовать двойному подходу, объединяющему "содержательный диалог с усиленным сдерживанием и обороной", – отмечает автор.

Подробнее о решениях Лондонского саммита НАТО, проблемах оборонного бюджета, отношения к России и ситуации с ПДЧ для Украины читайте в материале Данила Пылыпчука "Омоложение НАТО" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 9 грудня, 09:27 КРЕМЛІВСЬКА "ТЕРАПІЯ". Як так сталося, що спостерігаючи за агресією Москви, НАТО не бачить в ній ворога? Мабудь, наслідком такої "дволикої" позиції стала відсутність монолітності Заходу. І цей розкол відбувся не без участі Кремля. Можливо Макрон, заявляючи про "смерть мозку НАТО", дещо і перебільшив, але відсутність ефективності роботи "вістібулярного апарату" НАТО таки відбувається. Захід таки має схаменутися і нарешті завадити Путіну "лікувати" як ЄС з США, так і НАТО. согласен 0 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >