В Крыму не хватает воды для огромной российской армии – Умеров

12 февраля, 17:32 Распечатать

В Меджлисе заявили о том, что никаких компромиссов по водоснабжению оккупированного полуострова быть не может.

© Сайт президента Украины

Задача Украины сделать аннексированный Крым неподъемным и дорогим для России, а также добиваться усиления санкций в отношении государства-оккупанта. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Как будет записано в договоре о поставках воды в Крым? Украина поставляет воду в 83-й регион РФ, Республику Крым? Это прямое признание юрисдикции России в Крыму. По международным правилам за все проблемы на оккупированной территории несёт ответственность оккупант. Наша задача сделать Крым неподъёмной, дорогой ношей для России", - отметил Умеров.

Также он написал о том, что Украина под руководством партии "Слуга народа" "всегда старается угодить агрессору".

"Для населения воды в Крыму достаточно. Не хватает когда считают вместе с огромной армией. Российской армией! Крым страшно милитаризован. Поддерживая Россию, вы, называющие себя "слуги народа", подставляете свой народ. Прекратите играть с огнём. Россия – агрессор", - подчеркнул представитель Меджлиса.

По мнению Умерова, в данной ситуации нужно искать не компромиссы, а "поддержку в мире, в виде усиления санкций, и экономических, и дипломатических, и политических".

Читайте также: Оккупированному Симферополю грозит водный коллапс

Ранее глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия допустил возможность подачи воды в аннексированный Крым с территории материковой Украины в обмен на уступки России по Донбассу.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал предложение Арахамии, отметив, что "не допускает, что государство может продать крымчан за воду".

Новый глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что предложение возобновить поставки воды в аннексированный Крым в обмен на вывод российских войск из Донбасса - это личное мнение Арахамии.

Постпред президента Украины в АР Крым Антон Кориневич сообщал, что водоснабжение полуострова будет восстановлено только после его полной деоккупации. Такой позиции Украина придерживается шестой год, с начала аннексии Крыма в 2014 году.

После аннексии Крыма Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал, с территории Херсонской области.

Значительную дополнительную нагрузку на водные ресурсы полуострова оказывает его стремительная милитаризация Россией. Поскольку базовые потребности крымчан в пресной воде в случае вывода российских войск можно удовлетворить даже без возобновления поставок днепровской воды.

Подробнее о проблеме читайте в статье Алексея Ижака "Не убивать на водопое".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >