"Мы не допускаем, что государство может продать нас за воду" — Чубаров отреагировал на предложение Арахамии относительно подачи воды в Крым

12 февраля, 09:56 Распечатать

Также глава Меджлиса отметил, что в Киев приехала мать фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".

Предложение председателя фракции партии "Слуга народа" Давида Арахамії восстановить подачу воды в аннексированный Крым в обмен на отвод российских войск в Донбассе раскритиковал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает "UA: Крым".

"Если кто-то в государстве предполагает, что можно будет сдать народ крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там минимум 500 тысяч... Сейчас напротив меня сидит владыка Климент. Он мне глазами показывает, что мы никогда не допускаем, что государство может продать нас за воду", – сказал Чубаров.

Кроме того, глава Меджлиса отметил, что в Киев приехала мать фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".

"Я хотел бы предупредить всех "арахамий" и других. Вот мы сегодня были буквально 700 метров от крымской земли. Я стоял и видел российских военных пограничников. Там у меня мама живет. Там крымские татары живут. Сегодня звонят и говорят, что до Киева за поиском правды и спасением своих сыновей приехала Диляра Абдуллаева, у нее два сына, Теймур и Узеир, которым дали в российской оккупации 17 и 13 лет. На двоих – 30 лет. Сейчас к нам приехал в Херсон отец Ахтема Чийгоза из Крыма, чтобы увидеть своего сына. И какие-то "арахамии" будут торговать нашей территорией?" – подчеркнул он.

Читайте также: Чубарова 3,5 часа удерживали в трансферной зоне аэропорта в Бухаресте

Ранее Давид Арахамия допустил подачу воды в аннексирован Крым с территории материковой Украины в обмен на уступки России по Донбассу.

Антон Кориневич сообщил, что водоснабжение полуострова будет восстановлено только после его полной деоккупации.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал, с территории Херсонской области.

Значительную дополнительную нагрузку на водные ресурсы полуострова оказывает его стремительная милитаризация Россией. Поскольку базовые потребности крымчан в пресной воде в случае вывода российских войск можно удовлетворить даже без возобновления поставок днепровской воды.

Российская сторона неоднократно пыталась поднять на международном уровне вопрос о якобы нарушении Украиной гуманитарного права  в связи с ограничением поставки пресной воды на оккупированный полуостров. Однако Украина опирается на положения четвертой Женевской конвенции 1949 года, согласно которой полную ответственность за удовлетворение нужд невоюющего населения несет оккупирующая сторона.

Подробнее о проблеме читайте в статье Алексея Ижака "Не убивать на водопое".

По материалам: Суспільне UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >