Арахамия назвал условие подачи воды в аннексированный Крым

12 февраля, 02:17 Распечатать

Воды в водохранилищах оккупированного полуострова на треть меньше, чем в прошлом году. Дефицит почувствуется уже в мае.

Арахамия готов договариваться с агрессором © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия допускает подачу воды в аннексированный Крым с территории материковой Украины в обмен на уступки России по Донбассу.

"Если это будет этакий обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел", - сказал он в эфире телеканала "Прямой".

Архамия пояснил, что позиция является его личной, и добавил, что в любом случае "водой будут пользоваться граждане Украине". Хотя многие жители оккупированного полуострова давно получили российские паспорта.

"Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины", - отметил Арахамия.

Ранее постпред президента в АР Крым Антон Кориневич сообщил о том, что водоснабжение полуострова будет восстановлено только после его полной деоккупации. Такой позиции Украина придерживается шестой год, с начала аннексии Крыма в 2014 году.

Читайте также: Чубаров отреагировал на предложение оккупантов Крыма просить Украину "дать воду"

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал, с территории Херсонской области.

Значительную дополнительную нагрузку на водные ресурсы полуострова оказывает его стремительная милитаризация Россией. Поскольку базовые потребности крымчан в пресной воде в случае вывода российских войск можно удовлетворить даже без возобновления поставок днепровской воды.

Российская сторона неоднократно пыталась поднять на международном уровне вопрос о якобы нарушении Украиной гуманитарного права  в связи с ограничением поставки пресной воды на оккупированный полуостров. Однако Украина опирается на положения четвертой Женевской конвенции 1949 года, согласно которой полную ответственность за удовлетворение нужд невоюющего населения несет оккупирующая сторона.

Подробнее о проблеме читайте в статье Алексея Ижака "Не убивать на водопое".

По материалам: ZN.UA / Прямий /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >