В ГПУ отрицают исчезновение со счетов "Ощадбанка" арестованных в рамках "газового дела" денег

8 ноября, 2017, 19:05 Распечатать

Детективам НАБУ не покажут засекреченное решение суда о спецконфискации средств.

Луценко обсудил с Сытником "исчезновение" денег Quickpace Limited © Flickr/Pictures of Money

Заместитель генпрокурора Евгений Енин что деньги компании Quickpace, арестованные в рамках "газового дела", не исчезали с о счетов "Ощадбанка". К ним была применения процедура спецконфискации, и затем Верховная Рада определила  порядок их дальнейшего использования.

"Решением Краматорского суда во время осуждения одного из участников преступной организации была применена специальная конфискация в отношении денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке". Указанные средства, 156 млн долларов и приблизительно 218 тыс. грн, "Ощадбанк" напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы Украины. Дальнейшая судьба указанных средств была определена уже Верховной Радой Украины, которая летом этого года приняла закон об изменениях в государственный бюджет, определив целевое использование данных средств", - заявил Енин на брифинге в Киеве в среду, 8 ноября.

Заместитель генпрокурора заверил, что ГПУ примет к сведению озвученную ранее НАБУ информацию, чтобы выяснить наличие связи между счетами компании Quickpace и народным депутатом Александром Онищенко, который скрывается от украинского правосудия за границей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил, что уже обсудил этот вопрос с директором НАБУ Артемом Сытником.

"Я только что разговаривал с господином Сытником на предмет неприятной ситуации. Общеизвестным фактом является то, что из "Ощадбанка" и других государственных банков в ходе выполнения решения по спецконфискации средств и имущества преступной группировки Януковича было передано в госбюджет около 1,5 млрд долларов средств. У нас есть справки от "Ощадбанка" о том, что они перечислили эти средства, справки казначейства о том, что эти средства зачислены в госбюджет", - пояснил Луценко.

В то же время, генпрокурор указал на невозможность предоставления детективам НАБУ доступа к решению суда о спецконфискации средств, так как оно было засекречено.

"По моей версии, детективы НАБУ требуют от руководителя "Ощадбанка" Пышного документы, которые могли бы понадобиться для атак на Украину. Для чего они это делают - пусть разбирается их руководство", - заявил Луценко.

Пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала переписку между Госказначейством и "Ощадбанком" о спецконфискации арестованных средств.

Читайте также: Transparency International призвала обнародовать вердикт суда о конфискации $ 1,5 млрд Януковича

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро сообщило об исчезновение со счетов ПАО "Ощадбанк" около 156,8 млн долларов США и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с депутатом Александром Онищенко, и были арестованы по решению суда на счетах в ОАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела". По данным НАБУ 17 октября 2017 года деньги исчезли со счетов в ПАО "Государственный ощадный банк Украины".

В свою очередь, беглый народный депутат Александр Онищенко в комментарии "Украинской правде" сообщил, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited, а деньги были арестованы Генпрокуратурой в 2014 году по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича.

В "Ощадбанке" подтвердили, что средства Quickpace Limited были переведены на счета Госказначейства в соответствии с судебным решением о спецконфискации.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >