НАБУ сообщило о пропаже из "Ощадбанка" арестованных по делу Онищенко денег

8 ноября, 2017, 14:07 Распечатать

156,8 млн долларов США исчезли в октябре.

В банке отказались говорить, куда поделись арестованные деньги © Влад Содель / Апостроф

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту исчезновения со счетов ПАО "Ощадбанк" около 156,8 млн долларов США и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с депутатом Александром Онищенко, и были арестованы по решению суда на счетах в ОАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела".

"Как установили сыщики НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный ощадный банк Украины". Подобную ситуацию в ПАО "Государственный ощадный банк Украины" объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", - говорится в сообщении бюро.

В то же время во время допроса должностные лица банка не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены.

Досудебное расследование по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест, продолжается.

Читайте также: САП направила в суд ходатайство о заочном осуждении Онищенко

Также в НАБУ заявили, что заявления народного депутата Татьяны Черновол о намерениях НАБУ вернуть какие-то средства народному депутату Александру Онищенко не достоверны, и направлены на дискредитацию бюро.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", началось в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016-го члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего "Укргаздобыче" нанесен ущерб в сумме более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. В настоящее время семь человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении семи лиц вступил в силу обвинительный приговор.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Анастасія Лисенко Анастасія Лисенко 8 листопада, 14:31 А як так виходить, що коли Каськіва екстрадували в Україну, то Луценко дуже голосно заявив, що "ось стільки-то грошей було повернуто в бюджет, ось виписки з банку", а коли в НАБУ є питання з приводу грошей Онищенка, які зникли з арештованих рахунків, то це одразу стає банківською таємницею? Здається мені, що ці гроші не в бюджет пішли, а комусь в кишеню! согласен 4 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >