В ГПУ назвали количество привлеченных к ответственности за преступления против Евромайдана

20 ноября, 2015, 00:29 Распечатать

В прокуратуре утверждают, что всем, кто не бежал из страны, объявлено подозрение.

По делам о преступлениях против евромайдановцев объявлено подозрение 270-ти лицам

В рамках уголовных производств о преступлениях против участников Революции Достоинства 270 человек привлечены к уголовной ответственности, 44 из них – высокопоставленные лица, сообщил эфире канала "Hromadske TV" начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Всем, кто находился на территории Украины, объявлено подозрение, большинство из них арестованы. Среди арестованных – бывший руководитель УСБУ в Киеве и Киевской области, следствие по которому завершено. Обвинительные акты относительно того же Попова (Александр Попов – председатель КГГА  в 2010-2013 гг. – ред.), четырех командиров "Беркута", которые подозреваются в разгоне митинга 30 ноября, уже рассматриваются в судах", − отметил Горбатюк.

Он также добавил, что бывшее руководство МВД подозревается в незаконном инициировании принятия Кабмином постановлений, разрешающих применение спецсредств против митингующих.

 

Читайте также: Матиос рассказал о 20 беркутовцах, которые сбежали из Украины накануне задержания в прошлом году

Ранее в ГПУ заявляли, , что указание о разгоне Майдана в ночь избиения студентов дал лично Янукович, который передал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Также в ГПУ заявляют, что "Беркут" был привлечен неофициальнодля разгона Майдана в ночь на 11 декабря.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий Ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на Майдане. По его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

В связи с этим в марте Международная совещательная группа, в которой совместно работают европейские и украинские эксперты под мандатом Совета Европы, в своем отчете по событиям на Майдане резко раскритиковала деятельность силовых и следственных органов Украины, уличив в саботировании расследования по Майдану не только МВД, но и ГПУ.

В начале ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге не увидел преступлений против человечества во время Майдана. В частности отмечается отсутствие доказательств "широкомасштабных либо систематических" насильственных действий власти на Майдане.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >