ГБР - В Госбюро расследований могут отстранить общественность от отбора кадров - Найем - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

В Госбюро расследований могут отстранить общественность от отбора кадров - Найем

10 января, 13:35 Распечатать

Кабмин обнародовал порядок назначения на должности в ГБР, согласно которому сотрудников будет отбирать комиссия, формирующаяся из представителей органа Бюро и других госорганов. 

Сегодня Кабинет министров обнародовал порядок назначения на должности в ГБР © depositphotos / heiko119

В Государственном бюро расследований (ГБР) могут отстранить общественность от процесса отбора кадров, сообщил народный депутат от БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Только что Кабинет министров обнародовал Типовой порядок назначения на должности в ГБР, согласно которому работников ГБР будет отбирать конкурсная комиссия, которая формируется решением председателя ГБР из представителей органа Бюро и других государственных органов. Привлечение представителей общественных объединений и членов Совета общественного контроля ГБР не является обязательным", - сообщил Найем со ссылкой на обнародованные правительством документы.

Депутат отметил, что ГБР может стать единственным новосформированным правоохранительным органом, "руководство которого теоретически допускает отстранение общественности от процедуры отбора кадров"

"Напомню, представители общественных объединений участвовали в отборе кадров в НАБУ, Департамент патрульной полиции Украины и аттестационные комиссии других подразделений Национальной полиции", - отметил Найем.  

Он также добавил, что возникают вопросы относительно Совета общественного контроля Госбюро, положения которого также опубликованы на сайте Кабмина.

Согласно документу, состав Совета будет определяться не открытым верифицированным интернет-голосованием, а рейтинговым голосованием всех, кто захочет участвовать в Учредительном собрании, отметил народный депутат.

"Как указано в документе, состав Совета формируется по результатам конкурса, проведенного во время учредительного собрания путем рейтингового голосования за представителей общественных объединений, лично присутствовавших на учредительном собрании. Такой порядок образования Совета создает очень большой риск, что львиной частью участников учредительного собрания станут представители фейковых или карманных общественных объединений, которые могут использоваться как политическими силами, так и руководством самого Бюро", - подытожил Найем. 

Читайте также: В ГБР определились с датой завершения формирования основного состава бюро

Как сообщалось ранее, 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала директором ГБР Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. 22 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

Отметим, по данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

В конце ноября Роман Труба утвердил представление конкурсной комиссии о назначении двух его заместителей.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБР и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу - зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >