В конкурсной комиссии объяснили, почему директор ГБР не проходил люстрацию

29 ноября, 2017, 15:14 Распечатать

Труба уже два года не прокурор.

Люстрационную проверку не проходили и некоторые другие кандидаты на пост директора ГБР © president.gov.ua

Недавно избранный директор Государственного бюро расследований Роман Труба не проходил люстрационную проверку потому, что с апреля 2015 и до сегодняшнего дня не работал в государственных органах власти. Об этом рассказал член конкурсной комиссии по формированию ГБР Денис Монастырский, пишет "Укринформ".

"Поскольку Труба последние два года не работал в органах прокуратуры, поэтому проверку он не проходил. Зато люстрационная проверка должна быть начата одновременно с его назначением и она может длиться достаточно долго, потому что на сегодняшний день часть ее проводит Минюст, а часть - НАПК", - обяснил он.

Также Монастырский добавил, что люстрационную проверку не проходили и некоторые другие кандидаты на должность директора ГБР, в частности, ученые Григорий Усатый и Владимир Трофименко, а также народный депутат Юрий Македон.

"Он не один - там целый ряд людей, которые не работали на государственной службе в течение последних лет и не проходили проверку. Конкурсная комиссия не уполномочена организовывать проведение проверки, предусмотренной законом Украины "Об очистке власти". Эта обязанность, согласно закону, возлагается на руководителя органа, к полномочиям которого относится увольнение с должности лица", - подытожил член комиссии.

Читайте также: Во время работы в прокуратуре Труба довел до суда только одно дело о коррупции – СМИ

Напомним, что Минюст инициировал люстрационную проверку директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Государственное бюро расследований может быть сформирован и начать работу в течение полугода.

Как известно, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. 22 ноября, президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

Отметим, что по данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБР и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу - зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура. 

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >