В Генпрокуратуре назвали условия сотрудничества с Россией

4 декабря, 11:43 Распечатать

О политических делах речь не идет.

Касько не считает полное прекращение сотрудничества хорошей идеей © gp.gov.ua

Генеральная прокуратура частично сотрудничает с правоохранительными органами РФ, рассказал в интервью theБабель заместитель генпрокурора Виталий Касько. Речь идет только об уголовных и экономических преступления, подчеркнул он.

"Мы решили, что когда речь идет об общекриминальной, экономической или насильственной преступности, мы сотрудничаем. Если же это политико-сенситивный кейс, отказываем или в экстрадиции, или в правовой помощи. И де-факто, так оно с 2014 года и работало", - отмечает заместитель генпрокурора.

По словам замгенпрокурора, после того, как пять лет назад Россия аннексировала украинский Крым и развязала войну в Донбассе, Украина остановила экстрадиционные процедуры и перестала оказывать правовую помощь стране-агрессору. Но позже решение о полном прекращении сотрудничества пересмотрели.

"Тогда мы остановили экстрадиционные процедуры и перестали оказывать правовую помощь России, ибо де-факто мы в состоянии войны. Однако Россия первая начала выдавать в Украину правонарушителей, а мы решили выдавать частично", - рассказал Касько.

Такое решение позволило Украине не превратиться в убежище для российских преступников по примеру Приднестровья, объясняет он.

Комментируя выдачу РФ россиянина Тимура Тумгоева, который воевал в Донбассе на стороне Украины, Касько подчеркнул, что такой практики в ГПУ раньше не было и не будет сейчас.

"Я тогда занимался частной практикой и очень расстроился, когда услышал об этой экстрадиции. Когда я работал в ГПУ, мы себе такого не позволяли ни разу. (Такой практики) не будет", - добавил собеседник журналистов.

Читайте также: В ГПУ прокомментировали возможность экстрадиции Фукса в Россию

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: the Бабель /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >