В ЕС прокомментировали инициативу Чорновол конфисковать имущество экс-чиновников без суда

10 сентября, 2015, 17:15 Распечатать

Евросоюз сослался на конвенцию по правам человека. 

В ЕС высказались по законопроекту Чорновол © РИА Новости

 

Представительство Европейского союза в Украине обнародовало комментарий относительно инициатив отдельных народных депутатов Украине о конфискации собственности бывших чиновников, подозреваемых в коррупции

Как сообщает "Европейская правда", в ЕС, хоть и уклонились от прямых суждений относительно еще не принятого законопроекта, но сочли необходимым напомнить об общеевропейских принципах.  

"Право собственности гарантировано статьей 1 Первого протокола к Европейской конвенции по правам человека. Этот документ является частью того набора ценностей и принципов, которые являются основой ассоциации Украины и ЕС", - говорится в заявлении представительства.   

Так, в ЕС выразили надежду на то, что украинская власть будет действовать в соответствии с этими принципами, "в том числе, когда речь идет о возможности конфискации имущества". 

Как сообщалось ранее, законопроект №3025 авторства депутатов Татьяны Чорновол и Барны о возможности конфискации имущества бывших депутатов и министров, нарушает именно эту норму Конвенции (статья 1 Первого протокола), потому что по сути позволяет изымать недвижимость и активы без доказательства вины и решения суда. 

В списке инициаторов законопроекта от "Народного фронта" Татьяны Черновол и Олега Барны 22 фамилии, в том числе Виктор Янукович, Николай Азаров, Сергей Курченко, Геннадий Кернес и другие.   

Читайте также: Швейцария упростит возврат средств Януковича

Ранее украинские и зарубежные власти отчитывались о блокировании счетов и имущества бывших депутатов, министров и прочих приближенных к режиму Виктора Януковича лиц. Однако их конфискация и возвращение их имущества государству не может быть совершены без доказательства их вины.  

В апреле 2015 года в ГПУ заявили, что сам Янукович не имел счетов за границейвывод средств он осуществлял через "Семью". 28 июля Генпрокурор Украины Шокин назвал сумму заблокированных за границей активов беглых экс-чиновников Украины - около 100 млн долларов.

Между тем, как писал в статье для "Зеркала Недели. Украина" Сокровища Януковича: сквозь лед Станислав Батрин, цифры, озвучиваемые нынешними украинскими чиновниками относительно общей суммы выведенных из Украины денег Януковича и его команды, доходят до 70 или даже 100 миллиардов долларов.  

В июне в Минюсте рассказали, что нужно для возврата денег, украденных при Януковиче. Процесс возвращения является долгим и возможен только после решения суда тех стран, куда были вывезены средства. Прежде всего, должно быть доказано судом совершение лицом преступлений, отмечал министр юстиции Павел Петренко.  

Однако, как отмечали эксперты, Украина рискует потерять замороженные Западом средства приспешников Януковича, так как новая власть слишком неспешно занимается расследованием их деятельности. 

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >