В Минюсте рассказали, что нужно для возврата денег, украденных при Януковиче

11 июня, 2015, 20:20 Распечатать

Этот процесс являетсся нелегким, длительным во времени и многоэтапным.

Вернуть деньги, украденные при Януковиче будет нелегко © РИА Новости

Процесс возвращение денег, украденных во времена режима Януковича, является долгим и возможен только после решения суда тех стран, куда были вывезены средства. Об этом написал министр юстиции Павел Петренко в своем Facebook.

"Опыт иностранных государств по делам так называемой "арабской весны" показал, что путь к возвращению значительных объемов активов, выведенных преступными действиями лиц у власти за границу, и плодов незаконного обогащения является нелегким, длительным во времени и многоэтапным", - написал он.

По его словам, прежде всего, должно быть доказано судом совершение лицом преступлений.

"Следующим шагом является получение за рубежом решения о возврате средств. Этот шаг из-за возможности обжалования, которая есть у многочисленных незаинтересованных в их возвращении лиц, может продолжаться годами", - добавил он.

Поэтому, по словам Петренко, "сегодня основные усилия должны быть сконцентрированы на расследовании дел правоохранительными органами и вынесении соответствующих приговоров судами".

"Минюст в свою очередь занимается исключительно совершенствованием законодательной базы, в первую очередь институциональной и процессуальной. А также совместно с иностранными компетентными органами наиболее эффективных путей и механизмов взаимодействия для возвращения из-за границы активов после вынесения соответствующих решений судами", - объяснил он.

"Минюст готов - но пока лишен всяких оснований, - включиться в практической плоскости в процесс реального возвращения активов, полученных преступным путем. Ведь суды до сих пор не инициировали никаких международных поручений о правовой помощи или запросов о выполнении принятых приговоров", - напомнил он.

Читайте также: В Донецке боевики ограбили банк сына Януковича на 250 млн грн

В ноябре 2014 года Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его "команды".

Тогда же эксперты отмечали, что Украина рискует потерять замороженные Западом средства приспешников Януковича. Новая власть слишком неспешно занимается расследованием их деятельности.

В апреле также сообщалось, что Генпрокуратура предъявила подозрение в хищении госимущества 14 из 18 представителей бывшей власти (среди них - и Янукович), внесенных в санкционный список ЕС.

Ранее ряд стран, среди которых Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, заявляли о заморозке счетов Януковича и его близкого окружения, так называемой "Семьи". Сам беглый президент, который скрывается в России, отрицает наличие таких счетов. 

В январе Государственная служба финансового мониторинга подсчитала сумму заблокированных средств на счетах нерезидентских компаний "семьи Януковича", которая составила $ 1,42 млрд, в том числе на территории Украины $ 1,37 млрд.

В феврале юристы Центра "Tranceparency International" обнародовали схему бизнеса экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. В исследовании представлена 141 компания, из которых 56 имеют не украинскую юрисдикцию. Большая часть компаний расположена на Британских Виргинских островах, Кипре, Австрии или использует адреса массовой регистрации, отношения собственности во многих случаях являются очень запутанными.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >