ГПУ предъявила подозрение 14 чиновникам времен Януковича из санкционного списка ЕС

27 апреля, 2015, 12:17 Распечатать

Не подозревают ни в чем противозаконном Лукаш, Клюева и Табачника.

ГПУ фактически предоставила ЕС основание для продления санкций © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генпрокуратура предъявила подозрение в хищении госимущества 14 из 18 экс-чиновникам Украины, внесенных в санкционный список ЕС.

"Никаких подозрений из санкционного списка сегодня не объявлено четырем лицам, а именно: Елене Лукаш, Виктору Януковичу-младшему, Сергею Клюеву и Дмитрию Табачнику", - сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько 27 апреля в ходе международной конференции, посвященной возврату активов.

"Благодаря проведенным переговорам ЕС расширил критерии и к хищению госимущества добавил также злоупотребление служебным положением, которое и повлекло за собой завладение госимуществом",- сказал Касько.

Он напомнил, что марте этого года ЕС не продлил действие санкций в отношении экс-глав СБУ Игоря Калинина, Александра Якименко, а также  Алексея Азарова.

"Санкции являются политическим, а не юридическим инструментом. Потому то, что одни санкции продолжаются, а другие снимаются, зависит не сколько от юридических моментов, а от того, каким образом проведены переговоры между странами ЕС, так как для принятия решения необходимо единство",- добавил Касько.

Согласно мартовскому решению Совета ЕС, применение ограничительных мер продлевается до 6 марта 2016 года в отношении 14 человек: Виктора Януковича, его сыновей Виктора и Александра, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея Клюева, Сергея Клюева, Николая Азарова, Сергея Курченко, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Виктора Ратушняка, Юрия Иванющенко. 

В отношении четырех перечисленных ранее лиц ограничения будут действовать до 6 июня 2015.

Ранее Станислав Бартин в статье Санкции против режима Януковича: преступно потерянное время для "Зеркала Недели. Украина" объяснил, как безответственность ГПУ повлияла на снятие санкций против лиц из окружения Януковича. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >