В деле против НАПК фигурирует взятка на 1 млн гривень

23 ноября, 2017, 13:59 Распечатать

Взятку дал народный депутат за подделку данных в декларации. 

В деле о коррупции в НАПК фигурирует неназванный народный депутат © DonPomidor / Depositphotos

В уголовном производстве, которое открыло Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) против сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), содержится информация о взятке в 1 млн гривень, которую дал члену агентства народный депутат. Об этом сообщает в Facebook депутат от БПП Мустафа Найем со ссылкой на ответ НАБУ на его обращение.

"Оказывается, дело по НАПК было открыто по факту коррупционных преступлений, совершенных организованной преступной группой в составе главы НАПК и сотрудника администрации президента. Помимо этого, в материалах дела зафиксирована взятка в размере 1 млн грн от народного депутата Украины за подделку данных в декларации", - написал Найем.

По его утверждению, на данный момент не было проведено ни одного процессуального действия. Уголовное производство уже трое суток находится в подследственности СБУ, несмотря на то, что в своих показаниях Анна Соломатина прямо указывает на причастность к правонарушениям действующего сотрудника Службы безопасности и администрации президента, добавил Найем.

Согласно ответу НАБУ, в производстве имеется информация о взятке в размере 1 млн гривень от народного депутата Украины (имя не называется) за подделку данных в декларации, которую распределили между другими участниками коррупционной группы. 

Читайте также: Соломатина намерена судиться с Луценко из-за передачи СБУ дела о коррупции в НАПК

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указаниям из Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАЗК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - 4 ч. ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

Однако 17 ноября генпрокурор Юрий Луценко забрал у НАБУ резонансное дело о злоупотреблениях руководства НАПК и поручил СБУ расследование уголовного производства.

22 ноября стало известно о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) переквалифицировала уголовное производство против должностных лиц НАПК с вымогательства взятки на злоупотребление служебным положением.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >