Луценко забрал у НАБУ и передал СБУ дело о коррупции в НАПК

17 ноября, 2017, 22:52 Распечатать

Генпрокурор удовлетворил ходатайство руководства САП.

Луценко решил уберечь НАБУ от конфликта интересов, но не усмотрел его в своих действиях © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил Службе безопасности Украине расследование уголовного производства о злоупотреблениях руководства Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, зарегистрированного Национальным антикоррупционным бюро на  основании разоблачительных заявлений директора департамента НАПК Анны Соломатиной.

Как сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, Луценко принял решение забрать у НАБУ резонансное дело в пятницу, 17 ноября.

"В дальнейшем все процессуальные действия по этому делу, в том числе, обыски в НАЗК, выемка документов, допросы сотрудников Агентства и Администрации президента будут проводить сотрудники СБУ",- написал политик на своей странице в Facebook.

Найем усмотрел в действиях генпрокурора "нарушение Уголовно-процессуального кодекса и прямой конфликт интересов", так как в показаниях Соломатиной фигурируют должностное лицо из Администрации президента, а также сотрудник СБУ и советник главы НАПК Карпушин.  

Луценко, в свою очередь, подтвердил решение о передаче дела СБУ, пояснив свои действия необходимостью избежать конфликта интересов, так как Соломатина сообщила о злоупотреблениях НАПК при проверке е-декларации замдиректора НАБУ Гизо Углавы.

"Для избежания конфликта интересов в следственных действиях подчиненных ему детективов, САП обратилась ко мне по изменению подследственности за СБУ. Я считаю, что это правильно", - ответил генпрокурор депутату.

Он также заверил, что заявление Соломатиной о том, что в ГПУ не приняли ее заявление о злоупотреблениях в НАПК "не соответствует действительности".

Читайте также: Порошенко дистанцировался от конфликта между НАБУ и НАПК

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

15 ноября НАБУ обратилось в САП за санкцией на проведение следственных действий в НАПК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Elvira Elvira 18 листопада, 09:17 Как же деньги и власть меняет риторику человека. Помнится, первое интервью Луценко после тюремного заключения журналисту Найему. и сейчас смотрю это сытое, наглое лицо, которое жирует за счет народа, как псевдопрокурор ничего несмыслящий в юриспруденции утверждает обвинительные заключения и распределяет уголовные дела не по подследственности, а туда, где дело в отношении таких же, как и он, его кум и другие ворюги просто похоронят. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >