В деле о хищении и отмывании "денег Януковича" есть 30 приговоров и 30 осужденных - Луценко

17 января, 16:00 Распечатать

Следствие установило причастность к схеме более 500 украинских и иностранных предприятий.

Луценко рассказал о состоянии расследования, связанного с "деньгами Януковича"

В деле о конфискации активов, похищенных беглым экс-президентом Виктором  Януковичем и его организованной преступной группировкой, есть 30 судебных приговоров, сообщает "Гордон" со ссылкой на генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

По словам генпрокурора, расследование проводилось с 2014 года.

"Следствие длилось почти три года. Через полгода моей работы я понял, что следствие идет по неправильному пути. Арбузову (бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову – ред.) предъявили обвинение, и материалы этого обвинения привели меня к мысли, что суд может легко снять статью о превышении служебных полномочий на халатность, что привело бы к снятию ареста со всех средств и они свободно пошли бы к членам ОПГ Януковича", – подчеркнул Луценко, выступая на заседании парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. 

После этого дело было передано прокурору Константину Кулику, пояснил генпрокурор.

"Есть 30 приговоров украинских судов, по которым осуждены 30 человек - участников преступной схемы хищения и отмывания $ 1,5 млрд средств – от руководителей маленьких предприятий до первого замминистра экономики. Все они осуждены и признаны членами ОПГ Януковича", – отметил он.

Кроме того, Юрий Луценко сообщил о том, что следствие установило причастность к схеме хищения и отмывания средств более 500 украинских и иностранных предприятий.

Читайте также: В ГПУ не исключили, что офшорные компании смогут отсудить "деньги Януковича"

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении беглым экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

Кроме того, журналисты выяснили, что беглый народный депутат Александр Онищенко и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, компанию, которая владеет 160 млн долларов замороженных активов Януковича.

Позже катарский телеканал обнародовал засекреченный Генеральной прокуратурой Украины приговор Краматорского городского суда Донецкой области о спецконфискации так называемых "денег Януковича". 

На данный момент Генпрокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста обнародованного приговора. По словам заместителя генерального прокурора Евгения Енина, подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >