Расследование по компании ICU о связи с "деньгами Януковича" продолжается – Енин

13 января, 11:56 Распечатать

Деятельность должностных лиц как этой компании, так и госбанков и НБУ расследуется в ряде уголовных производств, заявил заместитель генпрокурора.

Енин отметил, что решение засекретить приговор Краматорского суда было связано с интересами следствия © Eugene Enin / Facebook

В отношении компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая может быть связана с выводом активов экс-президента Виктора Януковича, продолжается расследование, заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире "Громадського радіо".

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании (ICU, - ред.), мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы более двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одном из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", - сказал он.

Также Енин добавил, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка является предметом целого ряда других уголовных производств, осуществляемых в Генпрокуратуре и НАБУ.

Кроме того, замгенпрокурора напомнил о том, что решение засекретить приговор Краматорского суда о конфискации 1,5 млрд долларов окружения Януковича было связано прежде всего с интересами следствия.

"Дело в том, что в отношении около сотни предприятий, которые проходят в рамках нашего уголовного производства, идут активные следственные действия. В том числе с использованием механизмов международно-правовой помощи. Очевидно, что делать расследования в режиме онлайн, чтобы подсказывать вероятным преступникам о том, куда мы пойдем следующим шагом - это значит обрекать дальнейшие успехи и сводить на нет", - сказал Енин.

Вторым мотивом засекречивания было, по словам Енина, обеспечение безопасности участников уголовного процесса.

Заместитель генпрокурора также отметил, что конфискованные средства уже восемь месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал относительно целевого использования этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", - пояснил Енин.

Читайте также: Онищенко подал в суд на Al Jazeera на 20 млн долларов из-за сюжета о "деньгах Януковича"

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

Кроме того, журналисты выяснили, что беглый народный депутат Александр Онищенко и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов Януковича.

Позже катарский телеканал обнародовал засекреченный Генеральной прокуратурой Украины приговор Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации так называемых "денег Януковича". 

На данный момент Генпрокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста обнародованного приговора. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

По материалам: Громадське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >