УТРО ФИЛИППИН

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

После избрания Джозефа Эстрады президентом Филиппин многие аналитики прогнозировали, что ему не суждено закончить свой шестилетний срок пребывания у власти...

После избрания Джозефа Эстрады президентом Филиппин многие аналитики прогнозировали, что ему не суждено закончить свой шестилетний срок пребывания у власти. Одни из них предполагали, что он будет отстранен от должности в результате военного переворота, другие были убеждены в том, что в отставку его вынудит уйти широкая коалиция политических и социальных сил Филиппин. Причина таких пессимистических прогнозов была одна — личность президента уж больно сильно ассоциировалась у филиппинцев с теми позорными годами, когда страной правил диктатор Фердинандо Маркос.

В общем, прогнозы эти оказались достаточно точными. Эра Эстрады закончилась даже раньше, чем предполагалось — на должности президента он пробыл чуть более года. Причем отстранение его от власти очень сильно походило на «народное восстание» пятнадцатилетней давности, в результате которого пост главы государства оставил Маркос. Популист и бывший киноактер ушел в отставку под давлением армии, церкви и демонстрантов в Маниле.

Первые намеки на приближающийся правительственный кризис появились в начале октября прошлого года, когда один из бывших сторонников президента выдвинул против него обвинения в коррупции. Искра воспламенила горючую смесь, которую составило недовольство новым президентом со стороны народа, финансовых кругов и вооруженных сил. Уже через неделю страну захлестнула волна протестов против правления Эстрады, в результате чего было принято решение начать процесс отстранения его от власти. Слушания по делу об импичменте начались в декабре прошлого года. Своей кульминации они достигли на прошлой неделе. Окончательное решение по этому вопросу должны были принять 18 января, но представители обвинения отказались продолжать процедуру из-за того, что Сенат страны лишил их доступа к банковским счетам президента. Процесс импичмента был сорван.

Лидеры оппозиции сочли это достаточным поводом к тому, чтобы призвать народ Филиппин выйти на улицы городов страны и организовать массовые акции протеста. Десятки тысяч филиппинцев почти сутки ждали на улицах Манилы отставки президента. На следующий день вечером, когда Эстрада лишился поддержки вооруженных сил, полиции и министров собственного правительства, он признал свое поражение. Верховный суд страны объявил место президента вакантным, а бывший вице-президент Глория Арройо заявила, что занимает освободившуюся должность.

Последней каплей для Эстрады, который еще продолжал на что-то надеяться, оказался звонок его министра обороны Орландо Меркадо. Последний сообщил президенту, что он и все генералы, которые находятся рядом с ним в штаб-квартире армии, призывают президента уйти. Меркадо позднее заявил западным журналистам, что решение армейской верхушки перейти на сторону противников Эстрады созрело еще несколько месяцев назад. Они, однако, хотели, чтобы инициатива о смещении президента исходила от гражданских властей, так как военные не хотели допустить раскола армии.

Измена генералов оказалась весьма неожиданной для их главнокомандующего, который перед этим вроде бы сумел добиться прекращения процесса импичмента. После встречи с военными и известий о решении Верховного суда Эстрада и его семья покинули президентский дворец через задний ход. К утру субботы уже было ясно: эпоха Эстрады окончена. «Я не хочу быть преградой на пути восстановления единства и порядка в нашем гражданском обществе», — заявил он в своем последнем выступлении.

Фактически президент остался верен своему слову — он не ушел в отставку сам, а лишь подчинился решению Верховного суда страны, лишившего его власти. В обращении, переданном одним из телеканалов столицы, Эстрада сказал, что передает власть своему вице-президенту Глории Арройо, дабы избежать насилия, но легитимность такого перехода власти вызывает у него серьезные сомнения. Он заявил, что его вынудили оставить президентский пост, а своими врагами называл финансовую и военную элиту страны, а также политические силы левого толка. Революция на Филиппинах завершилась победой сторонников теперь уже бывшей оппозиции, и фактически она произошла без единого выстрела и без серьезных столкновений.

Под восторженные возгласы демонстрантов, прямо на площади, присягу на верность народу и конституции приняла Глория Арройо. А на следующий день она официально приступила к исполнению обязанностей главы страны. В воскресенье состоялась церемония ее переезда в президентский дворец — здание, в котором она, дочь бывшего президента государства Дисоладо Макагапала, провела свое детство.

Первым шагом Арройо на посту лидера Филиппин стало выступление с призывом к национальному единству. Она попросила жителей страны помочь ей в восстановлении экономической и политической систем Филиппин. Глория Арройо пообещала своим сторонникам, что власть при ней будет бороться за восстановление доверия народа, которое она утратила в результате многочисленных скандалов, связанных с Джозефом Эстрадой. Арройо призвала страну к единству и сплоченности, пообещала, что отныне власть будет примером честности, открытости и скромности.

Что же обещает Филиппинам новый президент? В своей первой речи она назвала главные задачи, стоящие перед страной. Судя по всему, на первом месте у нее будет находиться экономика. Филиппины не оправились до конца от азиатского кризиса 1998 года. К тому же долгие годы страна считалась среди инвесторов «больным» азиатским тигром. Уровень коррупции, непрозрачности бизнеса, кумовства на Филиппинах был выше, чем у пораженных этими недугами соседних государств региона. Инвесторы вкладывали средства в Филиппины с куда меньшей охотой, чем, например, в Тайвань или Сингапур. Политические скандалы и популистские высказывания президента Эстрады усугубили ситуацию, заставив «занервничать» филиппинский рынок. Глория Арройо, кстати, экономист по образованию, обещает сделать финансовую деятельность государства прозрачной, способствовать честному бизнесу.

Первым министром, назначенным Арройо, стал глава финансового ведомства страны — бывший начальник бюджетного управления при президенте Корасон Акино. Пост министра обороны страны сохранил за собой Орландо Меркадо. Теперь ясно, что этот генерал знал, на что шел, когда в самый разгар беспорядков призвал армию перейти на сторону мятежников, решив таким образом исход противостояния между Эстрадой и оппозицией в пользу последней.

Однако Глории Арройо предстоит решать не только экономические проблемы. Перед новым президентом будет стоять трудная задача проведения экономических, социальных и политических реформ в обществе, которое остается расколотым на богатых и бедных, католиков и мусульман, жителей столицы и провинции.

Восстановить же единство общества будет нелегко. Одни филиппинцы приход к власти Глории Арройо сравнивали с наступлением для их страны солнечного утра после беспросветного мрака правления ее предшественника. Другие же радости по поводу этого не проявляли. Среди противников экс-президента большинство принадлежит к филиппинскому среднему классу и элите. На антипрезидентских демонстрациях можно было видеть студентов и молодых специалистов в дорогой по местным понятиям одежде и с модельными прическами. С другой стороны, большую часть сторонников Эстрады составляют бедняки, проживающие главным образом в провинции. Сегодня они высказывают явное недовольство последними событиями, происшедшими в столице, полагая, что смена руководства страны вряд ли скажется позитивно на благосостоянии беднейших слоев общества.

Действительно, социальной опорой Эстрады являлась филиппинская беднота, которая составляет заметную часть населения в стране, где официальный минимум зарплаты не превышает 4,5 доллара в день. Согласно опросам общественного мнения, проводившимся в начале процесса импичмента экс-президента, его деятельность на посту президента одобряли 44% населения, в то время как 35% были ею не удовлетворены.

Сегодня Джозефа Эстраду продолжает поддерживать около трети населения Филиппин, поэтому дальнейшая судьба экс-президента чрезвычайно важна для нового руководства страны. Призыв Глории Арройо к консолидации и примирению может разбиться о возможный суд над Эстрадой. Ведь президент жестко заявила, что не может быть и речи об амнистии бывшему лидеру страны. Правосудие, по ее словам, должно свершиться — вне зависимости от того, какой пост занимает тот или иной подозреваемый. Пресс-секретарь Арройо заявил, что бывшего президента ждут обвинения в экономических преступлениях, за что по филиппинским законам возможен смертный приговор. Альтернативным решением для нового правительства мог бы быть отъезд Эстрады из страны, однако сам он заявил, что не намерен покидать Филиппины.

И наконец, еще один момент. Филиппинский опыт отстранения от власти президента страны в настоящее время пользуется, судя по всему, большой популярностью в других государствах региона. Так, в Индонезии разгорается скандал, связанный со злоупотреблениями служебным положением президентом Вахидом. Как и Эстрада, индонезийский лидер обвиняется в коррупции и быстро теряет поддержку как среди населения, так и среди политической и военной элиты страны. Западная пресса уже открыто пишет о том, что Вахида ожидает судьба Эстрады. Так что вполне возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями еще одной азиатской бархатной революции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно