УКРАИНСКО-ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

О Южно-Африканской Республике (ЮАР) в Украине знают довольно мало. Первое, что приходит на ум, — гн...

О Южно-Африканской Республике (ЮАР) в Украине знают довольно мало. Первое, что приходит на ум, — гневно осуждаемый в недалеком прошлом мировой общественностью апартеид, золото, алмазы, крокодилы, львы и иные экзотические животные. Действительно, по добыче золота ЮАР занимает первое место в мире, впрочем, как и ванадия, хрома, металлов платиновой группы. По объему ВНП на душу населения (около 2700 долларов США) ЮАР в пять раз превосходит Украину, территория ее в два раза больше, а вот население на 10 млн. меньше. Наверное, ЮАР единственное государство мира, где на одной улице г. Суето жили три лауреата Нобелевской премии: бывший президент Африканского национального конгресса (АНК) Альберт Лутули, Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту.

Изменения политического характера начались в ЮАР в начале 90-х годов. Страна отказалась от системы апартеида и под руководством Нельсона Манделы решила строить демократическое государство. В изменяющемся обществе возникли и специфические проблемы, в частности резко возросла преступность. Впрочем, ЮАР здесь не одинока — сходные проблемы и у других стран, которые изменяют основы политического строя и экономики.

31 августа — 1 сентября этого года Южно-Африканский институт международных отношений (г.Йоханнесбург) организовал международную конференцию, посвященную перспективам развития преступности в странах, которые находятся на этапе трансформации социально-экономических и политических отношений. В конференции участвовали и украинские эксперты, в т.ч. Украинского центра экономических и политических исследований.

ПРЕСТУПНОСТЬ ПО-ЮЖНОАФРИКАНСКИ И ПО-УКРАИНСКИ

В конференции приняли участие представители более 20 государств. С личным приветствием выступили министр безопасности ЮАР, министр Великобритании по делам Северной Ирландии, заместитель министра полиции Нигерии.

Южноафриканские специалисты отмечали, что ЮАР находится на пике роста преступности. В 1998 г. она занимала первое место в мире (в перерасчете на душу населения) по совершенным убийствам, изнасилованиям, другим тяжким преступлениям. И хотя в 1999 г. удалось несколько стабилизировать ситуацию (число убийств, поджогов сократилось), она остается крайне тревожной и опасной. В результате убийств погибло 23 тысячи человек (для сравнения — в Украине совершено 4600 подобных преступлений). Страна напоминает одну большую армию: каждый десятый южноафриканец легально вооружен огнестрельным оружием. Сколько же нелегального оружия собрано в ЮАР — подсчитать никто, наверное, не сможет. В отдельных районах страны просто опасно появляться без вооруженного эскорта. Участников конференции в Александрию (город, где проживает черное население) сопровождал полицейский патруль с автоматами, в бронежилетах, запрещалось выходить из автомобилей.

Несомненно, такой уровень преступности напрямую связан с низким уровнем жизни большинства черного населения страны, высокой безработицей среди них — в отдельных районах она достигает 50%, низкой правовой культурой. Один из выводов, который сделали участники конференции, — социально-экономические факторы во многом определяют криминогенную ситуацию в стране. Такой вывод одинаково справедлив и для Украины, и для ЮАР, и для Бразилии. Специалисты ООН, выступавшие на конференции, заявляют о прямой связи индекса человеческого развития с ростом преступности. Отмечается и обратное воздействие: сложная криминогенная ситуация сдерживает развитие бизнеса, препятствует притоку иностранных инвестиций.

Поистине интернациональной стала проблема распространения наркотиков. Об этом говорили представители России, Бразилии, США и других стран. Здесь у нас с ЮАР своеобразный «паритет»: в обеих странах в 1999 г. совершено свыше 40 тысяч преступлений, связанных с нелегальным оборотом, продажей и производством наркотиков. Увеличивается потребление наркотических веществ как среди южноафриканской, так и украинской молодежи. Если в Украину наркотики поступают в основном из стран азиатского региона, то для ЮАР их основным нелегальным импортером являются страны Южной Америки, особенно Колумбия.

Получаемая прибыль (по оценкам ООН около 400 млрд. долларов в год), техническая оснащенность позволяют наркомафии на равных соперничать с некоторыми государствами, создают реальную угрозу жизни и здоровью сотен миллионов людей, реально угрожают мировой стабильности и международной безопасности. В начале сентября в горах Колумбии была обнаружена недостроенная подводная лодка, способная перевозить 150—200 тонн героина. По некоторым данным, колумбийской наркомафии в постройке судна помогали их «коллеги» из России. И такой пример — не единичен. Наркоторговля объединяет преступные организации разных стран. Лишь совместная работа правоохранительных органов заинтересованных государств может поставить надежный заслон ее деятельности.

Достаточно большое внимание на конференции уделялось проблемам взаимодействия общества и полиции (милиции). Общей была признана проблема невысокого доверия граждан к органам правопорядка. Например, по результатам всеукраинского социологического опроса, проведенного в июле 2000 г. Украинским центром экономических и политических исследований, милиции в Украине полностью доверяют лишь 11,8% наших соотечественников, скорее доверяют — 20,2%. В ЮАР практически сходная ситуация: действиями полиции удовлетворены около трети южноафриканцев. Корни такого отношения стоит искать во временах апартеида, когда полиция играла одну из решающих ролей в разгоревшейся в стране de-facto гражданской войне.

Политические изменения начала 90-х, инициированные Нельсоном Манделой, привели и к изменению роли самой полиции. Согласно стратегическому плану реформирования необходимо было: деполитизировать полицию; повысить ее подотчетность обществу и сделать ее деятельность более прозрачной; устранить расовую дискриминацию; реформировать внутреннюю структуру, систему подготовки и управления полицейскими силами. Руководитель национальной полиции ежегодно должен знакомить общественность с планами полиции, приоритетами ее деятельности, главными задачами. Изменение названия полиции ЮАР должно было символизировать переход от политики силы к службе обществу. Система полицейских званий тоже была изменена — воинские звания были отменены, что свидетельствовало о демилитаризации полиции. Постепенно происходила расовая интеграция — сейчас 55% полицейских принадлежат к черному населению ЮАР. Особое внимание уделяется взаимоотношениям полиции и общества. При каждом полицейском участке учрежден т. н. общественно- полицейский форум, деятельность которого направлена на установление открытого диалога с гражданами.

Такой опыт, несомненно, интересен и для Украины. Недавно было заявлено о предстоящем внесении изменений в закон «О милиции», о переименовании ее в полицию, что тоже достаточно символично. При условии не только смены вывески, а и реальных внутренних изменений (хотя бы тех, которые уже проведены в ЮАР), мы можем сделать конкретный шаг к созданию цивилизованной полицейской службы.

Интересно, что представители ЮАР борьбу с коррупцией не называли в числе приоритетов деятельности правоохранительных органов. Все-таки исторически длительное влияние британской и голландской культур принесло свои плоды — коррупция не получила большого распространения, в отличие от Украины, где она представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Подводя некоторые итоги, стоит отметить, что участники конференции были практически единодушны в определении необходимых условий для борьбы с преступностью. Формула успеха проста: политическая воля руководства государства, высокопрофессиональные, некоррумпированные, технически и финансово обеспеченные правоохранительные органы и поддержка их действий обществом. Удастся ли в Украине реализовать эту «простую» формулу, покажет время. На сегодня первые успехи наметились в борьбе с неорганизованной, уличной преступностью, а вот на фронте борьбы с коррупцией, организованной преступностью решающих прорывов пока не видно.

НЕМНОГО О «ДРУЖБЕ ПО РАСЧЕТУ»

Впрочем, не только южноафриканский опыт борьбы с преступностью и реформирования полиции интересен для Украины. Как уже говорилось выше, ЮАР — высокоразвитое государство, объем ВНП которого превосходит 100 млрд. долларов США. Страна постепенно превращается в субрегионального лидера, оказывает все большее влияние на развитие не только Южной Африки, но и континента в целом.

По мнению южноафриканских дипломатов, у нас прекрасные перспективы для сотрудничества. Украина и ЮАР территориально находятся столь далеко друг от друга, что особых политических противоречий между государствами возникнуть не должно. А вот взаимная торговля может существенно оживить экономическую конъюнктуру. Анализ товарооборота между Украиной и ЮАР свидетельствует о его крайней нестабильности. В 1996 г. было экспортировано украинских товаров на сумму 1,1 млн. долларов США, в 1998 г. произошло увеличение экспорта почти в семь раз (!), в 1999 г. отмечено падение в два раза — до 3,8 млн. долларов. Практически, зеркальная картина с импортом из ЮАР: в 1996 г. стоимость товаров составила 8,6 млн. долларов; в 1998 г. сократилась до 2,9 млн.; в 1999 г. вновь возросла до 9,2 млн.

17 сентября планируется визит вице-президента ЮАР Джейкоба Зуму в Украину. Надеемся, что он будет содействовать не только налаживанию политического сотрудничества, но и взаимовыгодных экономических связей. По мнению южноафриканцев, достаточно интересным может оказаться кооперация в сельском хозяйстве. ЮАР располагает современными технологиями переработки и хранения сельхозпродуктов. Известно, что свыше 10% нашего урожая мы теряем уже после его уборки. Так что южноафриканские технологии далеко небезынтересны для нас. С другой стороны, виноделы ЮАР заинтересованы в поставках саженцев винограда, культивированных в НИИ им. Таирова. Поможет снизить травматизм на украинских шахтах южноафриканское горное оборудование, созданное с учетом мировых достижений в области техники безопасности (такое оборудование на сумму 2,8 млн. долларов было закуплено в 1999 г.). Готовы наши визави предложить и рентабельные технологии переработки угля в жидкое топливо. Кстати, еще в 1997 г. было создано украинско-южноафриканское СП «ОМИТЕК» для подобных инвестиций. Нельзя забывать и о военно-техническом сотрудничестве. На юге Африки скопились «горы» советского вооружения, которое необходимо периодически обслуживать и ремонтировать, есть перспективы в области самолетостроения и судостроения. В частности «Мотор-Січ» готова переоснастить юаровские вертолеты отечественными двигателями. АН-74 вызвал неподдельный интерес у южноафриканцев. Для новых украинцев южноафриканцы готовы предложить увлекательные туры, сафари, джунгли и другую экзотику. В Украине тоже есть что показать гостям.

Это лишь некоторые наиболее привлекательные перспективы взаимного сотрудничества. Следует надеяться, что от такой «дружбы по расчету» далекая, богатая и экзотичная ЮАР станет всем нам немного ближе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно