УКРАИНО-РОССИЙСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ УСПЕШНО. ОПЯТЬ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Каждый раз, когда кто-то из украинских лидеров едет в Москву да еще по настоятельному приглашению российской стороны, появляется чувство опасности...

Каждый раз, когда кто-то из украинских лидеров едет в Москву да еще по настоятельному приглашению российской стороны, появляется чувство опасности. Объяснимое чувство. В застойные годы срочный вызов в Москву означал либо неожиданное повышение, либо «секир башка» руководителю.

За недолгую историю дружеских контактов лидеров братских славянских государств в Украине уже успели почувствовать, что инициатива из Москвы ничего хорошего, как правило, не несет. Оставалось надеяться, что на этот раз пронесет.

Итог

Л.Кучма ехал в Москву под грохот канонады у села Первомайское, где элита российской армии в полном составе второй день безуспешно пыталась взять село и отбить заложников у Салмана Радуева.

Можно спорить о целесообразности визита именно в этот момент. Но бои еще шли, и что творится в селе Первомайское, не знал еще никто (впрочем, как и в среду, и в четверг), а явных признаков геноцида замечено не было, хотя он и ожидался.

В принципе же, желание встретиться просто так, в спокойной обстановке, а не в сутолоке саммита глав СНГ вполне объяснимо и даже похвально. Тем более, что Украину до сих пор волнует в отношениях с Москвой прежде всего два вопроса - Черноморский флот и заключение Договора о дружбе и сотрудничестве. Российскую сторону, кроме этих, волнуют и другие вопросы.

Встреча двух президентов проходила в вариантах «один на один», «два на два» (в присутствии В.Горбулина и Д.Рюрикова), а на часть ее были вызваны министры обороны для прояснения ситуации.

И, поскольку на этот раз эксперты и помощники понятия не имели, что там происходило, единственным человеком, который вынес на люди конкретную информацию о ней, был секретарь Совета национальной безопасности Украины Владимир Горбулин.

Он сказал, что «главным итогом рабочей встречи является достигнутая договоренность подписывать Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами до окончательного решения проблемы Черноморского флота».

При этом Владимир Павлович, отметив, что прогноз - вещь неблагодарная, отказался предсказать, когда этот исторический момент произойдет, добавив, что президенты договорились подписать договор в ближайшее время.

На прогноз решился министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, сообщивший на следующий день, что долгожданный приезд российского лидера произойдет во второй половине марта 1996 года.

Флот

Итогом встречи, не подлежащим сомнению и уже подтвержденным со всех сторон, является увольнение с поста командующего ЧФ адмирала Эдуарда Балтина. Сменивший на этом посту Алексея Касатонова тоже, помнится, смещенного по настоянию украинской стороны, Э.Балтин доверия Киева также не оправдал.

Теперь вместо него будет назначен следующий адмирал, которому, похоже, и выпадет историческая миссия быть последним командующим Черноморского флота в двойном подчинении и первым - истинно российского флота.

Что собственно имела в виду российская сторона, когда настоятельно приглашала президента в Москву, стало ясно несколько позднее. Когда президент России предложил «несколько новых подходов» к решению проблемы Севастополя.

Самой яркой идеей российской стороны стало предложение - Севастополь просто разделить. Как бы сделать из одного города два - российский Севастополь и украинский Севастополь.

Трудно сказать, на что рассчитывали в Кремле, когда разрабатывали эту идею. Может быть, кто-то даже рассчитывал на то, что Л. Кучма на нее согласится, хотя эти люди тогда, надо признать, мало что понимают в Украине вообще и ее политике в частности.

Л.Кучма в ответ отметил, что человек, согласившийся на такой вариант, уже не будет являться Президентом Украины, поскольку в обязанности Президента не входит раздача территорий государства направо и налево.

Словом, идея не прошла. Были вызваны министры обороны, которые доложили, что все идет по плану, флот делится как полагается и обязались в конце концов решить все проблемы, используя при этом здравый смысл и появившееся взаимное доверие.

На том в общем-то и согласились, снова не вникая в проблемы бухт и инфраструктуры. Единственное, о чем еще можно говорить, - это о том, что Украина согласилась на аренду российским ЧФ объектов в Севастополе в течение 25 лет. Мотивируя это тем, что аренда на два или три года означает не функционирование баз, а их полное разграбление в связи с отсутствием заинтересованности в их дальнейшем развитии.

Министры обороны встретятся в марте в Закарпатье, где пройдет совместное заседание расширенных коллегий министерств, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему сближению военных. Часы, проведенные вместе, как известно, сближают.

В официальном сообщении пресс-службы президента РФ, распространенном во вторник после рабочей встречи президентов двух стран, сообщается также, что Л.Кучма и Б. Ельцин высказались за скорейшее урегулирование проблем Черноморского флота, исходя из Сочинских договоренностей от 9 июня 1995 года.

В соответствии с Сочинскими договоренностями, на базе Черноморского флота должны быть сформированы российский Черноморский флот и Военно-Морские Силы Украины, которые будут базироваться раздельно. Основная база ЧФ РФ с размещением в ней штаба, согласно договоренности, находится в Севастополе.

В Сочи президент России Борис Ельцин торжественно заявил, что в решении проблемы Черноморского флота поставлена точка. Тогда ему никто не поверил и правильно сделал. В Москве никто о точках уже не говорил.

Разное

Президенты говорили о таможенном союзе, причем Л.Кучма рассказал своему российскому коллеге о 180 позициях, по которым договор о свободной торговле не действует с российской стороны.

Для российского президента это, похоже, было неожиданностью. К тому же слово «союз» он понимает, а тонкости внешнеэкономической деятельности, не будучи в ней специалистом, похоже, не совсем. Поэтому Борис Николаевич дал поручение своим подчиненным подготовить ему справочку на этот счет.

Он также вновь заговорил о двойном гражданстве, в том числе для отставных офицеров, проживающих в Севастополе. На что ему было разъяснено с цифрами в руках, что все желающие получить российское гражданство, его имеют, а тот, кто не имеет - тот по-настоящему не желает. Вопрос отпал.

Поговорили о Чернобыльской АЭС. Борис Николаевич сообщил, что Л.Кучма, по всей видимости, будет приглашен на конференцию по вопросам ядерной безопасности на уровне глав государств «большой семерки» в апреле в Москве, которую в России почему-то называют «саммитом» восьмерки.

На встрече будут обсуждаться проблемы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, а также ядерной безопасности и стратегического ядерного разоружения.

Говорили также о проблемах вещания на Украину ОРТ. Российской стороне было сообщено, что в Украине создается фирма, которая это вещание обеспечит.

Президенты подписали соглашение о создании комиссии по вопросам сотрудничества, которую в ближайшее время будут называть комиссией «Марчук-Черномырдин». Впрочем, договоренность о ее создании была достигнута премьерами ранее.

Попрощавшись с Борисом Николаевичем, Леонид Данилович отправился к премьеру России, где разговор в силу давнего знакомства сторон уже, наверное, не носил уж слишком официальный характер.

Все было хорошо. Не просто хорошо, а замечательно. Не было только реакции российской стороны на украинскую информацию о переговорах. Но к концу среды она пришла.

Реакция была безымянной, хотя все давно уже знают, как делаются сообщения со ссылкой на какие-то источники. И знающие люди уже давно спокойно вычисляют этих безымянных специалистов. В данном случае, им был или помощник президента РФ по вопросам внешней политики Дмитрий Рюриков, или помощник по национальной безопасности Юрий Батурин. То есть те люди, которые и формируют политику в отношении Украины, а также пишут Борису Николаевичу его выступления на эту тему. Так вот:

«Большой политический договор между Россией и Украиной будет подписан только тогда, когда будет полностью снята и урегулирована проблема Черноморского флота». Об этом заявил в среду в интервью «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Москве.

По его словам, только после решения проблем Черноморского флота и может состояться официальный визит президента России Бориса Ельцина в Киев, в ходе которого планируется подписать большой политический договор.

Источник особо отметил, что «Москва не спешит подписывать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в условиях отсутствия четкого соглашения по Черноморскому флоту». «Иначе возникнет вопрос - что это в самом деле за друзья, если они не могут урегулировать проблему Черноморского флота», - сказал он.

Наша песня хороша...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно