УКРАИНА—РОССИЯ: ДВИЖЕМСЯ К ОБЩЕЙ ВАЛЮТЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

УКРАИНА—РОССИЯ: ДВИЖЕМСЯ К ОБЩЕЙ ВАЛЮТЕ

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Харьковский украинско-российский экономический форум вызвал ажиотаж задолго до его проведения. Столь большой интерес к его работе был, похоже, неожиданным даже для самих устроителей...

Харьковский украинско-российский экономический форум вызвал ажиотаж задолго до его проведения. Столь большой интерес к его работе был, похоже, неожиданным даже для самих устроителей. 13 декабря, вместо ожидаемых 1000 участников, в Харьков съехалось полторы тысячи.

Оргкомитет форума провел своеобразный интернет-опрос. На вопрос «Как вы относитесь к массированному участию российских финансово-промышленных групп в приватизации украинских предприятий?» 28 человек ответили, что это в интересах Украины, 130 считают, что в интересах России, 146 пользователей интернета убеждены, что это взаимовыгодный процесс.

На вопрос «Считаете ли вы, что дальнейшее расширение связей Украины и России может привести к присоединению Украины к Союзу России и Белоруссии?» утвердительно ответило 118 человек, «нет» — 145, «не знаю» — 41. 211 опрошенных считают, что существующие таможенный и налоговый режим на русско-украинской границе не выгоден и даже вреден для обеих стран.

С самого начала форум приобрел деловой характер. Работало шесть «круглых столов» по направлениям: промышленность, транспорт, связь; топливно-энергетический, оборонно- и агропромышленный комплексы, банковско-финансовая сфера, межрегиональное сотрудничество.

При обсуждении отмечалось, что основной стратегией радикального оздоровления экономики наших стран после разрушительного десятилетнего кризиса должно стать восстановление собственного промышленного производства для нужд внутреннего рынка, одновременно с расширением и обновлением основного капитала своей промышленности за счет как отечественных, так и иностранных инвесторов. Важнейшей задачей названы модернизация, замена и расширение генерирующих мощностей электроэнергетики — от решения этой проблемы зависит будущее обеих стран.

В области ТЭКа на форуме было представлено порядка 50 проектов. Среди них тесная кооперация в освоении и производстве новых турбин, в области производства оборудования, запасных частей и комплектующих узлов для потребности действующих АЭС, реконструкция и создание новых систем АСУ ТП, освоение и производство нового оборудования для модернизации и развития систем добычи и транспортировки природного газа. Характерно, что в предварительных списках участников не было таких больших и представительных групп украинских и российских газонефтекомпаний.

Ядром форума явились направления оборонно-промышленного комплекса. Это не случайно, ибо наиболее интеллектуальная часть национального потенциала и в Украине, и в Российской Федерации всегда была сосредоточена в этих отраслях. Сегодня здесь в наибольшей степени ощущается необходимость в согласованных действиях, кооперации. Валерий Казаков, заместитель государственного секретаря Министерства промышленной политики Украины, руководитель «круглого стола» ОПК, так прокомментировал ход обсуждения вынесенных проектов:

— В рамках «круглого стола» работало четыре секции, каждая из которых основана на реальных, конкретных проектах. Секция строения авиационной техники. Пары партнеров под конкретные проекты здесь уже определены. Эти проекты состоялись и требуют принятия очередных решений. Военно-транспортный самолет Ан-70 совершил более 600 полетов. Практически завершены межгосударственные испытания на уровне основных заказчиков — министерств обороны Украины и России. Самолет и в Украине, и в России — в серийном производстве, оно идет по согласованному графику кооперации, ведь если вдруг отстанут российские заводы в своей части комплектующих изделий, то это ощутит сборка в Киеве, а отстанут украинские заводы — будет отставать сборка в Омске. Это проект межгосударственного масштаба. В нашей секции он был на первом месте. Ан-140 идет на смену Ан-24, но это совершенно новый самолет сегодняшнего и завтрашнего дня, вполне конкурентоспособен, выигрывает по комфортности, шумности, экономичности. На форуме решался вопрос согласованной политики по реализации этих самолетов, завоеванию рынков. Ту-334 — российский проект. Самолет серийно производится в Киеве, имеет свою нишу в рынке. Рассматривалось немало конкретных проектов, касающихся авиационного оборудования, авиационных вооружений, развития кооперационных связей, в том числе и предложение наших военных по модернизации вертолетов, боевых самолетов. Большой интерес вызвали такие направления сотрудничества, как совместные исследования в сфере космоса и ракетостроения, сотрудничество в области разработки и патентования новейших технологий, наукоемкого производства, проведении фундаментальных исследований.

В центре внимания были и заседания банковско-финансовой сферы. Председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах считает:

— На «круглом столе» были предложения, которые нуждаются в доработке и со стороны правительства, и со стороны центральных банков. Так, создание страховых гарантий для экспортеров требует не только средств банков, но и бюджетных денег, решения определенных административных вопросов, законодательной проработки. С позиции Национального банка Украины мы бы считали, что лейтмотивом должны стать вопросы усиления расчетов национальными валютами, свободного рынка. Дальше это приведет к интеграционному процессу в валютном законодательстве, а в перспективе может быть общая валюта. Формы такого сотрудничества есть — был же когда-то у нас СЭВ, переводной рубль. Можно найти новые формы и методы. Этот вопрос обсуждается каждый раз, и есть некоторые подвижки.

В ходе обсуждений от ряда предпринимателей и промышленников поступило предложение о создании аналитического украинско-российского центра, который рассматривал бы совместные проекты, проводил их экспертизу, занимался реализацией. На заседании секции по региональному сотрудничеству был поднят вопрос о создании совместной украино-российской комиссии по синхронизации законодательства. Рассматривалось предложение о создании украино-российских средств массовой информации. Прозвучала инициатива о создании в Харькове русско-украинского университета с привлечением для чтения лекций как украинских, так и российских специалистов.

Давая оценку работе форума, президент РСПП Аркадий Вольский, возглавивший бизнес-делегацию РФ, заметил, что встреча украинских и российских промышленников и предпринимателей не первая по счету, но первая по значимости и содержанию. В составе российской делегации было 300 человек, но с просьбами о поездке в Украину обратилось более 1200 предприятий, банковских и финансовых структур. Зал не смог вместить всех желающих. В российской делегации была представлена половина регионов РФ. Участвовало 25 министерств и ведомств, приехали ряд депутатов Государственной думы, сенаторов. Из самых крупных бизнесменов — руководство «Сибирского алюминия», Ассоциации промышленно-финансовых групп, АО «КамАЗ», концерна «Росэнергоатом», «Итеры», «Лукойла» и т.д.

Уже к концу первого дня было подписано более 20 договоров по различным направлениям. ОАО «Воркутауголь» заключило договор на поставку 600 тыс. тонн коксующегося угля. Государственная холдинговая компания «Днепропетровский машиностроительный завод» подписала соглашение о дальнейшем сотрудничестве в развитии телекоммуникационных сетей на базе совместных разработок в области связи. Пять регионов Украины начинают сотрудничество с Мурманской областью. Подписаны договоры о поставке леса в обмен на украинские товары, о транзите газа, о строительстве очередных блоков атомных станций и многие другие.

При подведении итогов двухсторонних встреч и переговоров отмечалось, что современный уровень сотрудничества Украины и России достаточно высок, но он еще не отражает реальных возможностей обеих стран.

Несомненно, остроту форуму придало и участие в нем президентов Украины и России — Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Выступая на пленарном заседании президент Российской Федерации Владимир Путин назвал чрезвычайно значимым, что уровень развития технологических связей между Россией и Украиной выше, чем у многих европейских государств в рамках ЕС. «Наши страны, — сказал он, — несут ответственность за энергетическую безопасность в Европе как производители энергоресурсов газа и нефти. А Украина своей транспортной инфраструктурой обеспечивает поставки газа. В каком-то смысле у нас есть свой рынок — рынок Украины и России. Другое дело, что воспользоваться преимуществами этого обширного резерва нам подчас мешают политические и административные стереотипы, а иногда и просто предрассудки. Научиться использовать преимущества взаимосвязанных экономик —это очень большой плюс для успешного выхода на Европу и мировой рынок, как для Украины, так и для Российской Федерации». Как заявил Президент Украины Леонид Кучма, должна быть экономика. Политике надлежит выполнять роль механизма. Сегодняшний форум дал импульс для совместных проектов. Только совместными усилиями можно вывести наши страны на новый уровень. На форуме в Харькове подписано межправительственное соглашение о достройке 4-го блока Ривненской и 2-го блока Хмельницкой АЭС. Как отметил на пресс-конференции Президент Украины, ЕБРР предусматривает обязательное участие Российской Федерации в этом проекте. Генеральный конструктор и разработчик ядерных блоков — Россия. «Украина ведет переговоры и с ЕБРР. Мы хотим, чтобы были выполнены обязательства 1995 года. Но не надо загонять Украину в кабалу. Если поднять тарифы на 30%, Украина не вынесет такой нагрузки. Мы с Россией называем сумму кредита в 600—800 млн., а там — миллиард. Прошло шесть лет — за такое время можно было построить блоки с ноля».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно