УКРАИНА И ТАДЖИКИСТАН ПОДПИСАЛИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА 1995 ГОД

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

В Киеве премьер-министры Украины и Таджикистана Виталий Масол и Джамшет Каримов 2 февраля подписали торгово-экономическое соглашение на 1995 год...

В Киеве премьер-министры Украины и Таджикистана Виталий Масол и Джамшет Каримов 2 февраля подписали торгово-экономическое соглашение на 1995 год.

В соответствии с соглашением, Украина среди прочего должна будет поставить в Таджикистан в текущем году 10 тыс.тонн проката черной металлургии, 4 тыс.тонн труб, 100 тыс.тонн глинозема.

После церемонии подписания В.Масол сообщил журналистам, что Украина будет получать из Таджикистана алюминий и хлопок, а также другие виды сырья, необходимые «для работы в нашей промышленности».

В интервью «Интерфаксу-Украина» таджикский премьер сообщил, что Таджикистан поставит Украине в 1995 году 5 тысяч тонн хлопковолокна и 3 тысячи тонн алюминия.

По словам В.Масола, кроме торгово-экономического соглашения, подписан и протокол «о намерениях в дальнейшем сотрудничестве». «Это касается того, можно ли будет вложить украинские инвестиции в развитие производства хлопка в Таджикистане, тем самым обеспечив его поставки Украине», - сказал В.Масол.

Кроме того, в протоколе зафиксированы намерения Украины участвовать в решении энергетических проблем Таджикистана, помочь в сооружении оросительной системы и в завершении строительства гидроэлектростанции.

«Мы договорились, чтобы Украина вложила инвестиции в освоение земель, что позволит дополнительно Таджикистану производить 75 тыс.тонн хлопка-сырца, или 25 тыс.тонн хлопковолокна, которые будут направлены в Украину в качестве компенсации за инвестиции», - сказал Д.Каримов нашему корреспонденту.

По его словам, это не будут денежные инвестиции, а будут поставки с Украины труб, сельскохозяйственной техники, материалов и удобрений. «Если мы выполним эти решения, это позволит нам резко увеличить поставки хлопковолокна», - подчеркнул таджикский премьер.

Отвечая на вопрос корреспондента «ИФ-Украина», Джамшед Каримов заявил, что во время его пребывания в Киеве не вел переговоров о посылке украинских наблюдателей в зону межтаджикского конфликта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно